• четверг, 28 Марта, 20:54
  • Baku Баку 13°C

Спасибо за сохраненное бакинство

02 июля 2017 | 12:29
Спасибо за сохраненное бакинство

ВОСПОМИНАНИЯ
Мой Баку. Да, именно мой. Тот самый - мой Баку, который я знал с детства. Мой Баку, который всегда был знаменит своими трудовыми подвигами, замечательными представителями азербайджанского национального искусства, своим гостеприимством и доброжелательностью, и даже своими «стилягами» в 60-х годах - теми, кто как бы назло жесткой тогдашней критике составил в будущем цвет азербайджанской интеллигенции, да и не только азербайджанской.
Я его стал часто покидать уже после того, как Баку заполнили ни в чем неповинные жертвы армянской агрессии. Баку изменился и количественно, и качественно. Не могу, да и не имею права говорить, что он стал хуже или лучше. Но он стал иной, это абсолютно верно.
В лучших традициях толерантности
А вот как-то после длительного отсутствия я вновь посетил родной город, но уже в качестве делегата III Съезда азербайджанцев мира, проведенного летом 2011 года. Об этом великолепном форуме много написано, и, думаю, будут еще и научные исследования его результатов. Одно только то, что было принято решение приглашать на эти съезды не только по этническому признаку, но и тех выходцев из Азербайджана, которые доносят азербайджанские реалии до мировой общественности, говорит о многом, говорит о сохранении традиций того замечательного толерантного моего Баку.
Безусловно, я наблюдал за изменениями в моем любимом городе. Например, во время своего выезда из гостиницы я стал свидетелем того, как некое должностное лицо вело себя откровенно хамски по отношению к служителям отеля. Мне было неприятно. Я даже в пику случившемуся попросил в присутствии этого официального лица у гостиничной администрации отеля книгу и вписал благодарственные слова за отменное обслуживание гостей.
Конечно, это - далеко не тот мой Баку. Вернее, этот случай - не из того моего Баку…
Но вот другая картинка из того же самого вечера. Концерт великолепного певца Эмина. Нас с супругой пригласили на этот концерт. Предоставили самые почетные места недалеко от супруги певца. Служба безопасности явно была уже предупреждена.
Трудно мне было с моей больной ногой пробираться к Зеленому театру, где проходил концерт. Я подъехал на такси, но через установленный шлагбаум пропускали-отсеивали только автомобили со спецпропусками. Все такси полиция немедленно «заворачивала» обратно. Мне пришлось дважды выходить из машины, показывать свое удостоверение участника Международного конгресса. Но более всего на полицию оказывало воздействие моя трость - помощница при ходьбе. Нам разрешили проехать далее, хотя все равно пешком пришлось пройти довольно трудный для меня участок.
Концерт был благотворительный, прошел замечательно и завершился далеко за полночь. Эмин со сцены поблагодарил всех, кто принимал участие в организации концерта и, в первую очередь, фирму Azercell и своих друзей - незнакомых мне Мику и Руфата.
Встреча со старым Баку
Задолго до конца мероприятия я все время думал о том, как же буду добираться до такси. Наверняка поблизости их не будет: полиция не допустит. Так и получилось.
Мы вышли за ворота Зеленого театра и пешочком стали пробираться между многочисленных припаркованных иномарок. Путь предстоял далекий. Одна за другой отъезжали машины, приходилось сторониться то в одну, то в другую сторону. Когда мы уже подходили к ограде Офтальмологической клиники, перед нами усаживалась одна семейная пара с детьми в великолепный белого цвета внедорожник «Мерседес-350». Мы подождали, пока они рассядутся и проедут. Они медленно и осторожно проехали возле нас. Мы вынуждены были даже слегка прижаться к стене Глазной больницы. Я, грешным делом, даже подумал: «Вот бы они остановились и предложили подвезти нас до ближайшего такси». Но в машине было много людей: за рулем - молодой мужчина, рядом, как мы определили, пока они рассаживались, молодая женщина в положении, сзади - два ребенка - мальчик и девочка лет 10-12-ти. «Мерседес» медленно объехал нас, проехал еще метра два и остановился. Немножечко подал назад, и парень за рулем с добродушной и несколько смущенной улыбкой повернулся в нашу сторону и сказал: «Вам трудно идти, может быть подвезти вас до ближайшей остановки автобуса или до метро?».
Не могу сказать, что я был ошарашен, так как внутренне все же был готов «встретить» здесь мой старый Баку. Видимо, с такой же смущенной улыбкой я ответил, что это было бы замечательно, но у них же в машине нет мест. Он моментально выскакивает на улицу, распахивает заднюю левую дверь и говорит: «Ничего, дети могут сесть один на колени другого». Я был спасен. И хотя мне очень тяжело садиться через левую дверцу, моей благодарности не было предела.
Женщина с переднего сиденья с доброжелательной улыбкой так сострадательно смотрела на нас, что я понял: это именно она подсказала мужу остановиться и подвезти нас. Ну, а он, как истинный бакинец, был уже готов к этому и без просьбы жены.
По дороге разговорились, я представился, сказал, что живу в Израиле и являюсь делегатом только что завершившегося Международного съезда азербайджанцев мира. А он ответил, что он друг Эмина, тот самый Мика, которого Эмин поблагодарил со сцены за содействие в проведении концерта. Жена его за это же время тихонечко поделилась с моей супругой женскими секретами, сообщила, что ее через полтора месяца кладут на роды в больницу.
Нас подвезли к Монолиту (здание рядом с музеем им.Низами), где находится стоянка такси. Мика вышел нас проводить, помог выйти, затем открыл багажное отделение и подарил изданный им диск о дружбе двух великих людей - Ростроповича и Шостаковича, а также новый номер журнала «Азербайджан гадыны». Я же просто передал ему свою визитку.
Не могу сказать, что у меня выступили на глазах слезы умиления или благодарности. Нет. Просто я понял, что Баку, несмотря на то, что он сильно внешне изменился, стал одним из крупнейших в мире мегаполисов, и, несмотря на естественный в связи с этим приток огромного количества новых жителей, по-прежнему не утрачивает своих добрых бакинских традиций, и что зря иногда поговаривают об их исчезновении.
Ну, а, просмотрев тут же дома диск и ознакомившись с подаренным журналом, я вдруг подумал: «Неужели? Воистину, пути Господни неисповедимы!».
Позвонил на следующее же утро в редакцию журнала «Азербайджан гадыны», связался с Микой. Так и есть. Мика - это Мехти Мамедов, сын приятеля моих молодых лет, внук великих представителей искусства Азербайджана, наших соседей по дому в послевоенные годы - народных артистов Мехти Мамедова и Барат Шекинской. Совсем недавно в литературном израильском альманахе «Мирвори» я в своих мемуарах «Интересные встречи в моей жизни» рассказывал об этих великих соседях и о дружбе моей матери с Барат ханым. Спасибо тебе, Мехти, за сохраненное бакинство!
Кстати, через полтора месяца у него и его супруги Сугры ханым родился сын, сейчас ему должно быть примерно шесть лет.
Михаил АГАРУНОВ,
председатель Совета старейшин
Международной ассоциации
«Азербайджан-Израиль» (АЗИЗ)
banner

Советуем почитать