• вторник, 16 Апреля, 10:20
  • Baku Баку 14°C

Оружейный синдром

04 июля 2017 | 12:10
Оружейный синдром

НРАВЫ
«Война» между противниками свободной продажи оружия и сторонниками права на защиту личности в США идет давно, последние всегда в выигрыше.
Противников может и больше, однако за сторонниками стоят производители оружия, для которых главное - как можно больше его продать. А результат все тот же - нет ни одного дня, чтобы в том или ином штате не слышались выстрелы. То же самое случилось накануне в клубе в американском штате Арканзас.
По последним данным, число пострадавших превысило 30 человек. Стражи порядка не связывают случившееся с терроризмом. По имеющимся сведениям, в клубе, где проходил рэп-концерт, стреляли сразу несколько человек. Стражи порядка, может быть, и успокаивают себя, что это не террор, но никто не хочет забить тревогу, что подобное случается по нарастающей.
Слабая подготовленность полицейских США говорит сама за себя. В этой стране более чем достаточно случаев, когда полицейские сперва стреляли, а потом выясняли, стоило ли убивать человека, который просто полез в карман за документами. Статистика таких «несуразных» убийств или ранений обескураживает. Только за шесть месяцев 2017 года американская полиция застрелила 492 человека. Такую статистику издание The Washington Post начало вести после скандала, разгоревшегося в 2014 году после убийства правоохранителями безоружного темнокожего молодого человека в городе Фергюсон.
Исследование журналистов показало, что полицейские в 2015-2016 гг. убили вдвое больше людей, чем указывалось в официальных отчетах ФБР. Нынешний год, судя по всему, не станет исключением.
По данным издания, большинство убитых полицейскими были белые люди с огнестрельным или иным видом оружия. Около четверти убитых были темнокожими мужчинами - при этом мужчины-афроамериканцы составляют всего 6% населения США. Есть и «утешительная» статистика, которая говорит о том, что число безоружных убитых людей сократилось. Психические расстройства - распространенное явление среди жертв полицейских: у каждого четвертого убитого была болезнь подобного рода.
К слову, в 2015 году по США прокатилась волна многотысячных митингов против произвола правоохранителей. После случаев, когда жертвами стражей порядка становились безоружные подростки, поднимались целые восстания. Для усмирения демонстрантов американским властям приходилось вводить в города части Национальной гвардии.
«Когда люди, нанятые для того, чтобы защищать, убивают человека, это неизбежно приводит к спорам: герой ли этот человек или преступник. Одна пуля может закончить жизнь, сломать карьеру, разжечь восстание и расовую вражду и даже повлиять на политику нации», - отмечали тогда журналисты.
На текущий момент в руках частных лиц в США сосредоточено около до 250 млн единиц огнестрельного оружия. Таким образом, на душу населения в Америке, включая грудничков, приходится по пистолету или ружью. Но есть и такие граждане США, у которых дома целый арсенал. Каждый год в США продается до 5 млн единиц огнестрельного оружия, включая пистолеты, карабины, ружья. В то же время достоверных данных о том, насколько безопаснее при этом становится жизнь американцев, нет.
Сами американцы уверены в том, что чем больше штатов позволят владеть оружием (в данный момент это право предоставлено в 31 штате из 52 – Авт.), тем меньше будет грабежей, изнасилований. В подтверждение этого даже приводятся статистические данные. Но никто не задумывается о психологическом моменте, так называемом «синдроме оружия». Ведь многие случаи использования оружия происходят именно из-за того, что вооруженный чувствует свое превосходство над безоружным и «решает» вопрос применением оружия. Это относится и к полицейским, и просто к обладателям оружия. А попытка самоуспокоения, что, дескать, слава Богу, это не теракт, а простое хулиганство, смахивает на «политику страуса». И американцам следует серьезно призадуматься над этим.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать