• четверг, 28 Марта, 18:19
  • Baku Баку 13°C

Обет молчания не писан дипломатам

06 июля 2017 | 16:15
Обет молчания не писан дипломатам

ПОЗИЦИЯ
Язык дан дипломатам, чтобы они скрывали свои мысли, гласит расхожее изречение. Небезынтересно знать, насколько оно применимо к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые, аккуратно сменяя друг друга на выгодной и, как выясняется, пенсионной позиции, бьют фантастические рекорды сдержанности.
События, иной раз очень даже экстраординарные, наподобие апрельских боев 2016 года, тоже, как видно, не в состоянии растормошить великолепную тройку и заставить ее выйти за рамки привычных клише, которые не имеют под собой никакой политической и смысловой нагрузки. Сопредседатели, словно адепты какой-то тайной организации, стоически выдерживают молчание, и в некоторых случаях демонстрируемая ими индифферентность выходит за рамки приличия. Как в случае с серьезным инцидентом в Алханлы, унесшим жизнь двухлетней Захры и ее бабушки.
Сказать, что сопредседатели - люди со скудным политическим капиталом, которым неведомы премудрости карьерной службы, язык не поворачивается. Однако все время видеть их хладнокровное бездействие, когда остро требуются принципиальные заявления, осуждения и акценты по существу, по меньшей мере странно. Это, как минимум, означает, что сопредседатели МГ ОБСЕ в упор не замечают серьезности разворачивающихся событий. Похоже, они видят смысл своей миссии в проведении ничего не значащих дежурных встреч министров иностранных дел, иногда глав конфликтующих государств, а также в проведении плановых мониторингов ситуации на линии соприкосновения с участием еще одного дипломата классически хладнокровного разлива - Анджея Каспшика.
Невольно играет любопытство - во что, в какую отчетность выливаются бдения дипломатов, и для чего в конечном счете понадобятся их увесистые бумажные отчеты, электронные переписки, и когда, наконец, груз нерешаемой ими же карабахской проблемы сдвинется с мертвой точки? Это не риторический, а конкретно звучащий вопрос. Отсутствие внятного ответа на него нарушает нормальный режим жизни тысяч и тысяч людей в Азербайджане.
Отсутствие определенности вокруг мирного процесса ставит под угрозу планы мирной жизни, сгущает тучи над перспективой грандиозной рекреационной программы, которую азербайджанское правительство давно отработало для того, чтобы вдохнуть жизнь в регионы, пришедшие в запустение ввиду армянской оккупации.
История с селом Джоджуг Марджанлы как нельзя точно и красноречиво отображает волю политического руководства и народа Азербайджана, которая строго нацелена на реализацию концепции возрождения на территориях, подвергшихся нападению оккупантов. На Южном Кавказе две страны выступают в качестве антитез друг другу. Армения беспрерывно воспроизводит риски и вызовы, распыляет по сторонам угрозы в адрес соседей, предъявляя необоснованные претензии на чужое добро.
Итогом столь опасной и чреватой неадекватности и является большой полуразрушенный азербайджанский ареал, на котором сосредоточены отметины раненой и запущенной земли, сотни разрушенных памятников архитектуры и быта, уничтоженная инфраструктура, которая некогда служила людям. Истинные хозяева земель были полны надежд создать условия нормальной и самодостаточной жизни.
Гнетущая картина - плод армянского варварства, которое лишило мирных людей возможности строить планы, создавать материальные блага, обеспечивать запросы современников и грядущих поколений. Феномен Джоджуг Марджанлы, можно сказать, возник из ничего.
Адекватный ответ на череду армянских провокаций на передовой в апреле 2016 года привел агрессора в чувство, когда вместо новых приобретений он лишился части награбленного. Вернув себе стратегические высоты на оккупированных территориях, Азербайджан, не мешкая, приступил к возрождению села с блестящими трудовыми и боевыми традициями.
Глава государства Ильхам Алиев, следуя букве концепции национального развития, распорядился обеспечить освобожденные территории и располагающиеся там населенные пункты всем необходимым для возрождения условий нормального бытия. Жизнь в селе, молва о котором перешагнула границы страны, наладилась. На примере Джоджуг Марджанлы отчетливо отображается настрой азербайджанской стороны. Она тянется к свету, а армянская - к тьме.
Это небольшое село в условиях непрекращающейся войны стало символом жизни благодаря стойкости и воли своих жителей, которые по достоинству оценили вклад национальной армии и ее Верховного главнокомандующего в дело восстановления справедливости в тяжелом противостоянии.
Джоджуг Марджанлы сегодня - это полновесный месседж Азербайджана международному сообществу об истинных намерениях страны, которая четверть века является жертвой армянской агрессии. Баку пытается достучаться до мировой дипломатии, чтобы призвать к порядку возмутителя спокойствия.
Многие раны войны еще не залечены, несмотря на это, Азербайджан, не благодаря сопутствующим тенденциям, а вопреки неблагоприятным условиям, закладывает основы размеренности и устроенности там, где это возможно. А чем занимается Армения? Она снова и снова подрывает основы жизни, нарочито идя на страшные преступления. Трагедия села Алханлы Физулинского района показывает, что Ереван нацелен на системную эскалацию в регионе. Этим он сбивает прицелы нормальной жизни, расширяет территорию хаоса и всеми неправдами пытается утвердить свое лидерство. Но это чистая химера.
Не может не знать об истинном положении дел в регионе международная дипломатия, которую в данном конкретном случае представляют сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Для них в последние дни прозвучал еще один предупредительный, а может, и последний гонг. Он возвещает о серьезности положения, когда страна, демонстрирующая верх сдержанности и джентльменства, свой созидательный настрой, готова перейти от слов к делу, чтобы восстановить исторический статус-кво.
Если Баку, не дожидаясь согласия посредников, предпримет действия по разблокированию карабахского кризиса, то бездеятельность дипломатов ляжет позором не только на сопредседателей, но и на мировую элиту, которая приняла за правило отмалчиваться в условиях оперирования фальшивыми стандартами. Пора признать, что обет молчания не писан дипломатам, которые по долгу службы не могут себе позволить бездействие.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать