• пятница, 19 Апреля, 10:05
  • Baku Баку 13°C

Страсти по Кипру

14 июля 2017 | 10:41
Страсти по Кипру

РЕГИОН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на пресс-конференции по окончании саммита G20 в Гамбурге, выразил сожаление по поводу провала переговоров по кипрскому урегулированию.
«Искренняя и конструктивная позиция Турции и турецкой общины Кипра не нашли понимания противоположной стороны. Это обстоятельство вызывает сожаление. Параметры миссии доброй воли ООН не позволяют решить кипрский конфликт. Наставить на них уже бессмысленно», - сказал Эрдоган, добавив, что у Анкары могут появиться «планы В и С» по решению кипрской проблемы.
После провала международной конференции по Кипру Греция поспешила обвинить Турцию в ее срыве, заявив устами главы МИД Никоса Котзиаса, что Анкара, дескать, «завела конференцию в Кран-Монтана в тупик». Что не могло не вызвать негативной реакции братской страны.
Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу сообщил, что позиция главы МИД Греции не имеет ничего общего с реалиями переговорного процесса. «Никос Котзиас замалчивает причину того, почему первый раунд конференции под эгидой ООН по Кипру продолжился в январе всего один день. Непримиримый и далекий от конструктивности подход, лежащий в основе позиции греческого министра, был продемонстрирован делегациями Греции и греческой общины Кипра и в ходе второго раунда конференции в Швейцарии (28 июня - 7 июля 2017 года), - сказал Мюфтюоглу, подчеркнув, что с самого начала международной конференции по Кипру в швейцарской Кран-Монтане Турция демонстрировала конструктивный подход по вопросу справедливого и всеобъемлющего решения кипрской проблемы. - Итоги конференции доказали, что решение кипрского вопроса невозможно при отсутствии доброй воли и политической решимости сторон».
Республика Кипр была основана в 1960 году в соответствии с международными договорами, предполагающими партнерство между двумя общинами острова. Несмотря на то, что по Конституции турки-киприоты и греки-киприоты формально обладали равными политическими правами и статусом, греческая сторона оказывала давление на этнических турок, препятствуя их трудоустройству в госучреждениях, даже пытаясь выжить с острова. В итоге греческая община Кипра выступила с инициативой воссоединения с Грецией (энозис).
21 декабря 1963 года на острове было убито множество турок-киприотов, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома («Кровавое рождество»). Примерно в это же время греки-киприоты в одностороннем порядке аннулировали Конституцию Кипра, прекратив тем самым существование республики. Вслед за этим на остров прибыли миротворческие силы трех стран-гарантов - Турции, Греции и Великобритании.
В 1968 году прошли первые переговоры между лидерами общин острова. Переговоры были прекращены после того, как 15 июля 1974 года на Кипре при поддержке греческой военной хунты был совершен военный переворот. Президент Макариос был отстранен от власти, а контроль над островом перешел к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции.
В ответ правительство Турции утром 20 июля 1974 года ввело на Кипр свои войска для защиты турецкой общины острова. Тем самым было предотвращено присоединение Кипра к Греции и обеспечена защита турецкой общины острова.
Так остров оказался разделен на южную греческую часть и северную - турецкую. В 1983 году северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой северного Кипра (ТРСК), этот акт был осужден в резолюции Совбеза ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, переговоры о воссоединении Кипра ведутся с 1968 года и в разное время проходили под председательством различных политиков, находившихся у власти в ТРСК и греческой общине Кипра: от Рауфа Денкташа до Макариоса III и от Мустафы Акынджи до Никоса Анастасиадиса.
- За эти годы все усилия по разрешению проблемы оказались безрезультатными. Но в мае 2015 года переговоры между лидерами двух общин Кипра - Акынджи и Анастасиадисом - возобновились и проходят под председательством спецсоветника Генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.
Ясно, что большинство жителей острова ждет какого-то решения. Однако проблема в том, что мало кто верит в его существование. Ведь конфликт длится свыше 40 лет. Также взгляды разных поколений существенно различаются. Как правило, пожилые люди высказываются за объединение, в отличие от молодежи. Они помнят, как когда-то греки-киприоты и турки-киприоты неплохо уживались вместе. В то время как молодое поколение воспитано по-иному и воспринимает противоположную сторону, как вражескую, в основном из-за специфики школьного обучения.
Камнем преткновения является вопрос безопасности, причем в широком смысле. Для греческой общины Кипра болезненным является вопрос присутствия на острове 30-тысячного турецкого военного контингента, для турок - это гарант безопасности их диаспоры.
Словом, окно возможностей постепенно закрывается. Руководству Турции все это порядком надоело и поэтому Анкара все реже выражает поддержку проекту федерации. Поэтому дальше будет намного труднее.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать