• пятница, 29 Марта, 15:13
  • Baku Баку 14°C

Возвращение к жизни - Письмо из прошлого

15 июля 2017 | 14:00
Возвращение к жизни - Письмо из прошлого

ИСПОВЕДЬ
И вот сегодня Тамилла озабочена состоянием здоровья всей общины. Ее сердце, двери ее учреждения открыты для 500 человек. Я был уверен, что происходило это исключительно по ее собственной воле, а не по спущенной сверху инструкции. Ее больница ведь никак не связана с беженцами и не обязана лечить их. Этим по договоренности с УВКБ ООН занимается другое учреждение - «Медиаклаб», где такое же бережное, заботливое отношение к чеченцам.
Взрыв совести, доброты в себе, выходящий стоном обеспокоенности за чужую судьбу, обездоленную, уставшую, нищенскую, из последних сил старающуюся сохранить в себе чувство собственного достоинства вдали от родины, - этого в моих спасителях не сравнить ни с чем. Это уже растущее от корней человека, с колыбели, с материнской песни. Иначе как объяснить эти порывы в отношении других, из иной среды, других народов, с которыми не связан и не обязан ответственностью никак. Для этого надо иметь большое сердце с собственным представлением об окружающем мире.
Мир спасет красота поступков, а не расчудесные извилины бренных тел, превращающихся в пыль с уходом человека. И живут дела достойные дольше, и видятся издалека, как боевая башня с сигнальным костром на страже человечности в человечестве. По ней путники ориентируются в поисках себя в себе. Сверяют свое в других.
Эти маячки не всегда огромных размеров, громкого имени и яркого света, но Аллах сделал их причиной спасения этого хрупкого мира - ежедневно, на каждом шагу, словом и делом.
Кто порядочен, тот поймет, оценит, запомнит и детям передаст, а недостойным болтунам мешок золота подари, и того будет недостаточно...
Сейчас я молюсь за покой и удачу в семьях этих людей. Храни их Аллах в милости и благосклонности в мире этом и вечном, безмерного счастья им, земных благ, пожизненного везения, долгой жизни, на радость родным и близким, мира, процветания и тепла любви их очагам. А самое главное - здоровья, которое они стерегут в других.
Я через годы пронесу безмерную благодарность и доктору Рашаду Махмудову - человеку, напрочь лишенному каких-либо амбиций, заносчивости и гордыни с высоты достигнутого в профессии и в обществе. О том, что доброта и милосердие в нем не напускные, свидетельствует тот факт, что на счету хирурга тысячи операций, проведенных в прифронтовой карабахской зоне, он же - участник многих благотворительных акций в разных регионах, через его руки прошли и азербайджанские знаменитости.
Это благодаря ему и всем остальным, кого Аллах сделал причиной того, что я задержался в этом мире, я снова хожу по любимым улочкам Баку и набережной, ежедневно отмеривая прописанные врачами километры. И уже совсем иначе думаю о случившемся. С улыбкой вспоминаю и Айнур Гасымову, потому что, как мне рассказали потом, просыпаясь от наркоза, я требовал именно ее. Не контролирующий себя пациент на подсознательном уровне проникся доверием именно к ней?!
Убедившись, что Айнур исчезла для меня навсегда, я настойчиво попросился в палату, что и было сделано с нескрываемой радостью и яростью. Старого зануду выпроводили очень быстро, причем без малейшего сожаления. Как на самом деле это происходило, говорить не хочется…
А с Октаем Ахмедия оглу Гаджиевым - врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук - мы и вовсе сдружились. Это уже совсем «чеченский» врач, к которому за советом можно приходить в любое время. И все будет сделано быстро и бескорыстно. Не забываются и слова Рашада Махмудова, произнесенные во время первого знакомства. Для людей, живущих не одним днем, все эти моменты имеют большое значение. И не только людей, но и народов. Мир сложен, системы и политические пристрастия меняются, но при этом важно сохранить лицо и тропу человечности, по которой можно вернуться друг к другу, - не только мы, но и наши потомки оставили бы то, на что можно опереться. Иначе будет место вражде, ненависти и сомнениям.
Очень хочется завещать свободным чеченцам и азербайджанцам мира, добра, взаимопонимания...
***
Я уже говорил, что и отношения между соотечественниками, складывающиеся на чужбине, носят совсем другой оттенок. Все проверяется на выносливость, прочность, терпение, оценивается трудностями. Кто из чеченцев в Баку, они не были мне ни родственниками, ни вообще знакомыми до приезда сюда. Мы встретились на азербайджанской земле.
За то время, пока я лежал в больнице, кто-то принес в мой дом радиатор, чтобы не было холодно, кто-то постелил палас, чтобы уберечь мои ноги от простуды, и пылесосом озаботились, чтобы избавить меня от нагрузки, отремонтировали и почистили все, что только можно было. Это сделали стар и млад.
Пройдет еще много времени после больницы, пока они перестанут ночевать рядом с моей кроватью, потакая всем капризам, выводить на прогулку днем и ночью, готовить, стирать, водить в баню, тащить из своих домов все необходимое. И так каждый день, пока не скажут свое последнее слово врачи.
Между собой договорились и организовали дежурство, сменяя друг друга. Никто никого не принуждал. Если кто-то по каким-то причинам выбывал, его тут же заменяли другим.
Однажды пожилой сосед - азербайджанец по имени Рамиз - увидел, как меня готовили к выходу на прогулку. Один втискивает меня в куртку, другой, седобородый старец, сидит у моих ног на полу и старается надеть носки, третий достает лекарства. Удивленный всей этой коллективной суетой, сосед скажет: «Как вы о нем заботитесь!». После чего тот, кто на полу, ответит: «Это наша обязанность».
Рамиз ушел, качая головой. Такое массовое опекунство озадачило и многих других соседей, уже думающих обо мне минимум как о министре в правительстве изгнания.
Разумеется, я всегда беспокоился за предоставлямые этим людям неудобства, но и поделать ничего не мог - ответ у всех был категоричный и всегда один и тот же: «Ради Аллаха стараемся, чтобы от него получить воздаяние». Секрет - в праведности. И «обязанности» там же, да еще и в кодексе чести и достоинства чеченцев, а не в моей исключительности, где никаких поводов и причин для такого человеческого отношения не было.
Кто приходил в больницу навещать, тоже отвечали: «Говорят, человек бывает в гостях у Аллаха, когда посещает больного». Уж такая среда, человечная в чеченцах в Азербайджане, и тут уже ничего не поделаешь.
Люди, разделив мои испытания, надеялись на благосклонность Аллаха. И это была особая атмосфера искренности, доброты, комфорта, гармонии совести и поступков в ситуации очень не простой, сопряженной с неимверными трудностями вдали от родины, где живут от месяца до месяца, вечным поиском финансов на оплату квартиры, пропитания и, как правило, задолжав в ближайших продуктовых киосках. Все двадцать четыре часа в сутки в течение семнадцати лет люди в напряжении и обретенных в ходе войны болезнях. Думать в этой ситуации о ком-либо еще, озаботиться проблемами других, оторвать от своего что-то - требует немало человечности.
Пожертвованные в жизни мухажира пять копеек дороже пяти миллиардов, преподнесенных дома. Испытание чужбиной - высшее проявление достоинства человека.
А терпят все эти трудности люди только ради одного - стремления оставаться самими собой. Речь о тех, кто живет в Азербайджане, о дружной чеченской общине, о которой уже много лет идет добрая слава во многих уголках мира. О тех, кто днем и ночью начеку, если кто-то оказался в беде, готовых заменить самых близких. А возглавляет эту спаянную семью неутомимый Рамазан Молаев.
И моя операция тоже была их инициативой. Прошел год, как у меня определили сужение артерий, и нужно было на что-то решиться, но не было ни денег на ее проведение в Азербайджане, ни документов на выезд в другую страну. УВКБ ООН в этой стране пока не оплачивало такие операции из-за скудости финансов. Отрывая огромную сумму от бюджета, оставляешь без помощи сотни других. С одной стороны, и их, действующих на добровольные пожертвования, можно понять. Ситуация сложилась тупиковая.
В течение этого времени я категорически отвергал предложение Совета чеченских беженцев обратиться за помощью к тем, кто живет за пределами нашей родины. Но вот однажды пришли и сказали: «Мы не можем сидеть и ждать твоей смерти. В конце концов и с нас за это Аллах взыщет». Собственно, мое упорство и довело ситуацию до крайности. С большой долей уверенности утверждаю: наверное, я так и умер бы, не прося о помощи. Это было категоричное решение.
Не пошло и двух недель, как забили сигнал тревоги, как отозвались наши соотечественники из многих уголков, друзья мои и сына, а то и совсем незнакомые люди. Собрали половину суммы, а когда об этом узнали в УВКБ ООН, они предложили вторую половину необходимых средств. Вот так и спасали меня всем миром, по воле Аллаха.
Я молю Аллаха, чтобы Он принял усердие каждого из них и вернул в их дома потраченное ими ради меня в умноженном состоянии.
***
Говорят, верующий должен думать и говорить о смерти, чтобы уберечься и очиститься от грехов. Пророк призывал взять пользу от пяти вещей, пока они не ушли: от жизни - пока не наступила смерть, от молодости - пока не наступила старость, от своего достатка - пока не наступила бедность, от свободного времени - пока не наступила занятость, от здоровья - пока не наступила болезнь.
Миллионы людей прошли через эту операцию. Чей-то организм не выдержал и дня, кто-то протянул чуть дольше, а кто-то и десятки лет прожил. В конце концов ты можешь умереть совсем от другого. Значит, надо относиться к этому философски.
Аллах дал мне еще один шанс - этап особой миссии, в котором должен царствовать душевный баланс, основанный на служении Ему, доброте ко всем окружающим и довольстве тем, что имею и что будет по Его воле.
Это значит, что должен исчезнуть страх перед обреченностью. Время успокоиться. Придет последний час, и нет разницы, от чего умрешь. Но если все же не выдержит именно сердце, то и здесь утешение - все закончится очень быстро, без долгих проводов. Разве не об этом мечтает каждый смертный? А так я мог и не прожить столько лет. Грех жаловаться. Уже не так важно, сколько проживу. Что будет прожито, то будет мое. Из второй жизни, которую я ценю больше...
Висами ТУТУЕВ
banner

Советуем почитать