• суббота, 20 Апреля, 09:32
  • Baku Баку 14°C

Продвигая национальный бренд

19 июля 2017 | 18:07
Продвигая национальный бренд

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Местные экспортеры продолжают расширять географию вывоза продукции Made in Azerbaijan. На этот раз товары под национальным брендом будут продвигаться на территории Таможенного союза.
Прорывом в этой области стало получение лицензий на поставку продукции в страны Таможенного союза еще шестью азербайджанскими компаниями. Так, после согласования с уполномоченными в области ветеринарии органами стран-членов Евразийского экономического союза Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) предоставила лицензии шести азербайджанским производителям на поставку различной продукции на территорию Таможенного союза. В частности сообщается, что соответствующее разрешение получили компании AzVarvara, All Sana, AzProtein Foods Group, Qafqaz Konserv, Gilezi Quşculuq и завод по переработке молока в Кюрдамире.
Упомянутые компании занимаются производством готовой мясной продукции, говяжьих консервов, молока и молочной продукции, готовой рыбной продукции, консервов и полуфабрикатов из них, а также разделкой и хранением птичьего мяса. Таким образом число азербайджанских производителей, заручившихся разрешением поставлять свою продукцию на территорию Таможенного союза, увеличилось, ведь помимо шести новых, соответствующие лицензии уже имеют компании Caspian Fish Co. Azerbaijan, «Хазарбалыг», «Габалинская птицефабрика», «Себа», «Уджар Агро», «Захмат Рузи», «Сахлиялы», AzFP Co. Ltd, «Атена», «Билясувар Агро», «Гянджа Сюд», «Милк-Про», «Пал Фуд» и «Бакинский морской рыбный порт».
Расширяя географию
Комментируя этот вопрос в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что с экономической точки зрения целесообразно налаживать отношения со всеми странами, принимая во внимание комлексные меры правительства для расширения географии вывоза нашей продукции, а также продвижению национального бренда и укрепления экспортных позиций страны. «Предоставление лицензий еще шести азербайджанским производителям для поставок продукции на территорию Таможенного союза следует рассматривать в ключе государственной политики расширения географии экспорта и продвижения национального бренда, - сказал В.Байрамов. - Все мы знаем, что в рамках глубоких экономических реформ, а также диверсификации нашей экономики от нефти ключевое внимание уделяется количественному и качественному росту внутреннего производства, усилению экспортных позиций нашей страны».
Сегодня Азербайджан серьезно подходит к позиционированию продукции внутреннего производства на внешних рынках, для этого создаются торговые миссии. При всесторонней поддержке правительства наши предприниматели принимают участие в международных выставках, проходящих за рубежом и внутри страны. Кстати, немалую роль в этом процессе сыграл Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), подписавший недавно меморандум о взаимопонимании с Международным торговым центром (ITC), по которому глобальная структура будет способствовать увеличению конкурентоспособности и расширению выхода на зарубежные рынки продукции, произведенной малыми и средними предприятиями нашей страны.
Площадка СНГ интересна Азербайджану
Со слов нашего собеседника, в связи с продвижением местной продукции на зарубежные рынки Азербайджан намерен выстраивать торговые отношения со странами СНГ, независимо от решения о вступлении в Таможенный союз. «Говоря о перспективах вступления в эту организацию, реальность такова, что для нашей страны более целесообразно продолжение интеграции с Западом и Турцией, где сосредоточена львиная доля торговли, - отметил В.Байрамов. - Скажем, с Евросоюзом Азербайджан объединяют более развитые торговые отношения, поскольку экономическая интеграция является ключевой для торговых партнеров. Площадка СНГ также интересна Азербайджану в контексте политического и экономического взаимодействия со странами бывшего СССР. Исходя из экономической целесообразности, необходимо развивать отношения со всеми странами, что соответствует сбалансированной политике нашей страны. Словом, принимая во внимание целесообразность развития отношений во всех направлениях, важно правильно расставлять приоритеты с учетом существующих реалий экономической интеграции».
Тем временем, по мнению экономиста Азера Мехтиева, приоритетом во внешней политике Азербайджана является укрепление двусторонних отношений с соседями и формирование равноправных, взаимовыгодных связей. С его слов, глубокие реформы, сопряженные с ростом экономики и развитием частного сектора, создают почву для внешнего взаимодействия. Достаточно отметить, что по итогам проделанных работ общий экспорт нашей страны увеличился на 44%, вывоз ненефтяной продукции - на 22%, а главное показатели роста экспорта в приоритетной для Азербайджана сельскохозяйственной сфере увеличились ровно наполовину, представляя большие перспективы на ближайшее будущее. На этом фоне растет интеграция малого и среднего бизнеса в глобальные ценностные цепочки, происходит усиление потенциала ассоциаций экспортеров, расширяются связи между местным малым бизнесом и зарубежными импортерами.
Однако доля малого и среднего бизнеса в экспорте все же мала, принимая во внимание тот факт, что до 80% ВВП формируется в частном секторе. При этом надо понимать, что одним из важнейших условий расширения экспортных позиций является повышение качества местной продукции в направлении соответствия стандартам, а ярким свидетельством подвижек в этом направлении стало лицензирование еще шести азербайджанских производителей, получивших разрешение поставлять свои товары на территорию Таможенного союза.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать