• вторник, 16 Апреля, 20:14
  • Baku Баку 18°C

Верный ориентир

23 июля 2017 | 15:30
Верный ориентир

ЛЕТОПИСЬ
В Кабардино-Балкарском государственном университете в городе Нальчик состоялась презентация монографии заведующей отделом истории азербайджано-российских отношений Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктора исторических наук Севиндж Алиевой - «АДР и государственные образования Северного Кавказа (Горская Республика. Северо-Кавказское эмиратство. Имамат Гоцинского) в 1918-1920 годах».
Издание увидело свет в соответствии с утвержденным ученым советом Института истории НАНА планом мероприятий, вытекающим из распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева о праздновании 100-летнего юбилея АДР. Книга издана в ростовском издательстве «Альтаир» при поддержке президента Ассоциации юристов Кавказа, ректора Центра правовых исследований при президенте РФ профессора Дамира Шапсугова, автора научно-исследовательского проекта «Государство и право народов Кавказа».
Севиндж Алиева пишет, что АДР поддерживала независимые государственные образования: Горскую Республику, Северо-Кавказское эмиратство и Имамат Нажмуддина Гоцинского. Автор тщательно прослеживает тесные взаимосвязи, сотрудничество между АДР и мусульманскими государственными образованиями Северного Кавказа, исследовала идеи и планы их объединения с АДР, партнерство и помощь со стороны правительства и общественности Азербайджана в борьбе северокавказских народов за независимость. Однако и горцы не оставалась безучастными к судьбе своих единоверцев, когда они в Азербайджане подверглись геноциду со стороны большевистско-армянских банд.
Корреспондент газеты «Каспiй» поговорил с доктором исторических наук, профессором Дагестанского государственного университета Мурадом Доного - большим другом Азербайджана, который часто выступает на международных конференциях, проводимых Институтом истории НАНА. И вот что он нам рассказал.
- Скажите, пожалуйста, каково сегодня отношение северокавказцев к оккупации земель Азербайджана агрессорской Арменией?
- Разумеется, обо всех северокавказских народах я не могу говорить, не зная их настроений. Но при общении с друзьями из республик Южного Кавказа, в частности Дагестана, вижу их сочувственное отношение к карабахской боли Азербайджана. Они понимают суть захвата и укрепления армян на территории дружественной страны и гневно осуждают их действия. Простые люди, с которыми я дружу, общаюсь и переписываюсь, однозначно сочувственно относятся и поддерживают азербайджанскую сторону. Это объясняется тем, что Дагестан и Азербайджан исторически близки, в истории этих соседей есть много общего.
Второй фактор - религиозный. Когда в Баку в 1918 году устроили погромы и резню мусульман, в Дагестан прибыли депутаты Азербайджана с просьбой о помощи. Они не обратились за поддержкой к кому-то другому, а пришли именно к дагестанским соседям. Тогдашний лидер мусульман Северного Кавказа и Дагестана имам Дагестана Нажмуддин Гоцинский, имевший определенную власть и влияние в крае, отправил вооруженный отряд для оказания помощи мусульманам Баку. Я изучал этот период истории и апеллирую достоверными фактами…
- В таком случае, чуть подробнее об этой странице истории поддержки дагестанцами братьев-азербайджанцев…
- В феврале-марте 1918 года и в самом Дагестане сложилась напряженная политическая ситуация. На последнем областном дагестанском съезде победила партия имама Нажмуддина Гоцинского. В то время из Баку поступило несколько телеграмм от местных предпринимателей - Тагиева, Нагиева, Асадуллаева с сообщением, что в течение трех дней под руководством большевиков при участии дашнаков в Баку устроен антимусульманский погром, в котором погибло более 10 тысяч азербайджанцев; город подвергся бомбардировке с воздуха и моря, мечети разрушены, сожжено много зданий просвещения и культуры, типографий, театров, школ, библиотек, а 24-29 марта 1918 года Баку был захвачен большевиками во главе со Степаном Шаумяном.
Жестокой расправе, фактически погрому, подверглись со стороны победивших большевиков именно мусульмане. Установившийся режим соединял классовый гнет с национальными гонениями и потому был особенно ненавистен мусульманскому населению. Даже известный азербайджанский большевик Нариман Нариманов вынужден был признать позднее, что был свидетелем поджога большевиками мечетей, их разграбления, употребления страниц Корана для отправления естественных нужд, насилия над мусульманским населением.
- Какова была реакция на призыв о помощи?
- Известный дагестанский публицист Темир-Болат Бейболатов в то время выступал со статьями, разоблачающими большевиков как главных виновников трагедии азербайджанского народа. Он писал о том, как большевики для установления советской власти на Кавказе ловко использовали дашнакскую карту - религиозную вражду между мусульманами и армянами.
«Мы, - писал Темир-Болат Бейболатов, - были свидетелями прихода одних покровителей, одной нечистой силы - большевиков. Прежде чем войти в Баку, они пустили вперед дашнаков, и армянская резня татар дала в кровавом итоге 15 тысяч взрослых, женщин, детей. В Дербенте и Порт-Петровске (ныне столица Дагестана Махачкала - Ред.) тоже пустили дашнаков, и там текли потоки крови мусульман».
Вслед за телеграфным посланием к Гоцинскому в Порт-Петровск приехали представители из Гянджинского уезда с сообщением о том, что гянджинцы активно противостоят армянам и большевикам, и призвали дагестанцев последовать их примеру. 2 апреля, получив тревожную информацию от азербайджанцев, из штаба Гоцинского следует радиотелеграмма Армянскому национальному совету, в которой говорилось: «…После скорого приезда надеюсь убедиться в том, от чьих рук погибли невинные женщины и дети - большевиков или армян. Соответствующее наказание будет очень жестоким. Делегатов я вам не посылаю. Если угодно со мной поговорить, пошлите сами ко мне до моего отъезда. Относительно вашего присутствия на Кавказе вы должны были знать давно. И в будущем вам придется жить только с мусульманами».
События в Баку получили большой резонанс среди дагестанцев, в связи с чем было со-звано объединенное совещание Милли комитета и Исполкома. На совещании в основном высказались за оказание помощи бакинским мусульманам. Так, известный религиозный деятель Тажуддин Кадиев «настаивал на необходимости помощи единоверцам не только бакинцам, но даже тем мусульманам, которые вынуждены призвать нас хотя бы из Китая…». Но были и такие, кто выступал против оказания помощи бакинцам, аргументируя это тем, что сами дагестанцы нуждаются в помощи.
В целом крик бакинцев о помощи дагестанцами был услышан. Н.Гоцинский отправил в Баку часть дагестанских войск совместно с добровольческими отрядами. Вместе с тем он объявил в Дагестане «газават» - священную войну.
В обращении Гоцинского к мусульманам Дагестана говорилось: «Дашнаки в Азербай-джане истребляют мусульман. Когда истребляют мусульман, мусульманам нельзя оставаться безучастными… Проблемы народа не всегда можно решать деньгами и золотом. Булатным кинжалом можно рубить и золотую монету. Проблемы азербайджанского народа мы решим булатным кинжалом Базалая».
- А теперь, пожалуйста, о самом походе…
- Вооруженные отряды отправлялись с вокзала города Петровск. По мере приближения к Баку к дагестанцам примыкали местные добровольцы. Таким образом, в поход на Баку были направлены 2-й Дагестанский полк, одна сотня 1-го полка и исламская милиция - всего около 400 всадников и 100 ополченцев. По дороге к отряду присоединилось 100 добровольцев из Дербента и около 600 ополченцев из Самурского и Кюринского округов.
От канонерки «Курдистан», базирующейся в Каспийском море, поступила секретная радиограмма в Бакинский Совет, в которой говорилось: «На Баку из Петровска выдвинуты 5 сотен…, четыре горных орудия, четыре пулемета (кроме того, около 1000 человек горской милиции)… Снарядов для орудия у них 180, патронов - 30 тысяч. У милиции горцев по 200 патронов на человека».
После быстрого перехода отряд расположился около Хурдалана (Хырдалан - Ред.). В своих воспоминаниях полковник М.Джафаров, участник событий, впоследствии писал: «Когда мы прибыли в Хурдалан, к нам со всех сторон начали стекаться бакинские беженцы. Среди них подавляющее большинство составляли бакинские купцы, нефтепромышленники и другой промысловый и торговый люд. Они рассказывали ужасы про большевиков, о резне и насилии, которыми подвергались».
После короткого отдыха конные и пешие отряды начали наступление в сторону Баладжары и Баку. У станции Хурдалан произошли ожесточенные бои между дагестанскими отрядами и частями Красной гвардии и Красной интернациональной армии, последние, превосходя дагестанцев в числе и вооружении, остановили наступающих.
- То есть поход оказался не совсем успешным…
- К сожалению, поход, предпринятый дагестанцами, не увенчался успехом. Однако здесь необходимо отметить другое. Переживая сложные времена, дагестанцы, тем не менее, услышав зов о помощи соседей-единоверцев, незамедлительно устремились в зону конфликта. Нехватка боеприпасов и военной силы не остановила их благородного стремления помочь братскому народу в трудную минуту. Этот короткий фрагмент истории, свидетельствующий о многом, должен всегда являться напоминанием и ориентиром в дальнейших отношениях между Дагестаном и Азербайджаном.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать