• суббота, 20 Апреля, 05:06
  • Baku Баку 15°C

Начальная точка цивилизации

28 июля 2017 | 15:17
Начальная точка цивилизации

НАУКА
30 июля завершается проект Международной азербайджано-японской археологической экспедиции, которая в рамках трехстороннего международного меморандума, подписанного сроком на пять лет между Институтом археологии и этнографии (ИАЭ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), музеем Токийского университета и Государственным историко-культурным заповедником «Авей», проводит исследования на территории горы Авей.
Возглавляют нынешнюю экспедицию сразу несколько ученых - научные сотрудники института Азад Зейналов и Мансур Мансуров, а также руководитель Государственного историко-культурного заповедника «Авей» Саадат Алиева и глава Музея Токийского университета профессор Йошихиро Нишиаки.
В каплях ледяной воды
К археологическим раскопкам привлечена большая команда исследователей различных направлений археологии. Так, азербайджанскую сторону представляет специалист в области каменных орудий вулканического происхождения эпохи неолита Шахин Селимбеков, японскую - известные ученые Хирото Накато, Чиа Акаши, Сейчи Кадаваки, Казуя Шимогама, Сейчи Араи, Хиросе Масато, Тору Тамура, Хумика Икеяма.
Цель углубленных археологических исследований в районе горы Авей на западе страны - выяснить время первоначального расселения здесь первобытного человека. Основным объектом исследований стала пещера Дамджылы, признанная уникальным археологическим памятником, в котором отражен продолжительный отрезок времени от среднего палеолита до неолита.
Пещера Дамджылы (Damcılı mağarası) расположена на юго-востоке горы Авей, протягивающейся от села Даш Салахлы Газахского района до реки Храмчай. Сквозь природные трещины в стене пещеры просачиваются капли ледяной воды - отсюда и ее название. Дамджылы имеет полукруглую форму и является самой крупной в серии пещер горы Авей. Ее площадь - 360 квадратных метров.
Исследование пещеры началось в 1953 году, а в 1956-м археологическая экспедиция под руководством покойного ныне Мамедали Гусейнова начала здесь археологические раскопки, которые продолжались три года. В ходе раскопок были обнаружены различные орудия, наконечники стрел, ножи, остатки очага, кости животных эпохи каменного века (палеолита и мезолита). В гроте пещеры были также обнаружены куски охры.
Сама гора Авей является одной из вершин Малого Кавказского хребта, на склонах которой исследователи находят следы человеческой деятельности эпохи палеолита. Здесь также были обнаружены первобытные святилища, а также около 30 пещер, высеченных в скале. На вершине горы расположен древний албанский храм, доступ к которому в настоящее время ограничен из-за близости к государственной границе. Предполагается, что на вершине находился храм Луны, и название горы Авей произошло от словосочетания «Ай эви» - «дом Луны».
Важное место в исследовании истории средневекового Азербайджана занимает изучение архитектурных памятников Самухского и Газахского районов - к примеру, башня Шакар, контрольный пункт Гула, памятник Дидван, мосты Казым и Гатыр, село Аскипара, здание бани, храм Сурп-Саркис и т.д. Одним из довольно серьезно изученных архитектурных памятников, расположенных на территории Самухского района, является комплекс Имам-заде и остатки разрушенного водного канала, построенного в арочной форме (село Чобанабдаллы). По мнению экспертов, археологические исследования местных архитектурных памятников имеют важное значение и с точки зрения изучения средневековых зодческих тенденций, и техники строительства, и архитектурного ремесла.
Родом из неолита
Сотрудничество азербайджанских археологов с их японскими коллегами имеют почти десятилетнюю историю, хотя меморандум о сотрудничестве между ИАЭ НАНА и Токийским университетом был подписан в 2009 году. В рамках этого документа проведены плодотворные исследования неолитического поселения Гейтепе, что находится недалеко от Товуза, а также обнаруженного поблизости древнего поселения Гаджи-Алемханлы. Результаты этой работы опубликованы в авторитетных зарубежных научных изданиях.
Гейтепе - древнейшее поселение, уникальный артефакт металлоиндустрии древнего Кавказа, позволяющий проследить миграционные процессы между Южным Кавказом и Передней Азией. Научная значимость Гейтепе (VIII тыс. до нашей эры) столь велика, что по распоряжению Президента Азербайджана Ильxама Aлиeва здесь построены археологический парк и музей под открытым небом. Неолитический памятник, средства на финансирование раскопок которого были выделены из Резервного фонда Президента Азербайджана, входит в туристический маршрут Западного региона страны. Площадь этого крупнейшего поселения на территории не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа, составляет более двух гектаров. Точный возраст «долгожителя» был установлен относительно недавно, в 2006 году. Тогда экспедиция института вместе со специалистами Французского национального центра научных исследований во главе с известным ученым Бертиль Лионет провела разведочные наблюдения в Гейтепе, сняла топографический план холма, собрала наземные материалы и отправила их во Францию и Японию для радиоуглеродного анализа взятых с верхнего слоя угольных остатков. Анализ показал, что поселение имеет восьмитысячелетнюю историю.
Древность памятника вызвала серьезный интерес у многих авторитетных ученых и специалистов мира. С 2008 года археологические раскопки здесь стали вестись постоянно. По словам руководителя экспедиции Фархада Гулиева, древнее поселение имеет к тому же исключительное значение для изучения основных особенностей исторических процессов, происходивших в Азербайджане и на юге Кавказа в период неолита. Проведенные здесь раскопки позволили ученым собрать немалый объем информации о строительной культуре периода неолита, укладе жизни людей, обитавших вдоль среднего течения Куры во времена раннего неолита.
Памятник совершенной архитектуры
В мировой археологии такие памятники расцениваются как начальные точки первичной цивилизации, то есть как период формирования ранней городской культуры (протогород), когда люди стали жить компактными поселениями. Совершенную городскую архитектуру еще раз подтвердили раскопки, проведенные в Гейтепе в 2008-2011 гг. По мнению исследователей, таких прочных строений, как здесь, нет ни в одном другом памятнике периода неолита, обнаруженном в Азербайджане. Его значимость столь велика, что в музее Токийского университета и представительстве Общества западно-азиатской археологии Японии несколько лет назад состоялся международный семинар, посвященный результатам археологических исследований, проведенных азербайджанскими и японскими археологами на этом неолитическом поселении. Вслед за этим последовали презентации богатого ценными образцами материальной культуры Гейтепе в Британском музее Лондона, Kollege-de-France Парижа, Институте археологии РАН, Национальном музее истории Грузии и т.д.
Между тем в рамках грант-проекта Фонда развития науки при Президенте Азербайджана научно-исследовательские работы здесь продолжаются. И на Гейтепе по сей день находят уникальные артефакты. К примеру, в результате геоархеологических и палеоботанических анализов состава почвы, обнаруженной в изготовленных из глины хозяйственных кувшинах, были найдены остатки зерна (пшеницы и ячменя). Анализы, проведенные в передовых лабораториях мира, свидетельствуют, что уже в эпоху неолита в Азербайджане было развито земледелие, и местное население выращивало культурные растения. «Оно уже тогда опережало свое время, - говорит Фархад Гулиев, - владея современными агротехническими знаниями и опытом в этой сфере».
Эту мысль изложили в своей статье и соавторы азербайджанского ученого - профессор Токийского университета Йошихиро Нишиаки, не один год посвятивший экспедициям на Гейтепе, а также его коллеги Чие Акаши и Сеичи Кадоваки из Японии, Лиза Махер из США, Марта Портилло и Роза М.Альберт из Испании.
Еще в одном журнале - The American Schools of Oriental Research, издаваемом в Бостонском университете США, также увидела свет статья Фархада Гулиева, посвященная исследованиям этого уникального поселения периода неолита.
Следует отметить, что зарубежные исследователи не первый год проявляют интерес к артефактам, обнаруженным в нашей стране. Это еще раз подтвердила находившаяся два дня назад с визитом в Азербайджане делегация во главе с руководителем Отдела доисторической археологии Кильского Университета имени Кристиана Альбрехта Германии профессором Йоханом Мюллером. Гости посетили Институт археологии и этнографии НАНА, институтский Музей археологии, расположенный в Ичери шехер, где ознакомились с представленными здесь уникальными экспонатами.
Как сообщил газете «Каспiй» руководитель отдела по связям с общественностью ИАЭ Пярвиз Гасымов, наши ученые проинформировали гостей об истории и нынешнем состоянии археологических исследований в Азербайджане, о проведенных раскопках, опыте института в области международного сотрудничества, а их немецкие коллеги, в свою очередь, сообщили, что ближе ознакомились и были приятно впечатлены исследованиями, проведенными институтом в древнем поселении Гейтепе.
В ходе встречи была подчеркнута важность проведения совместных исследований и сотрудничества между двумя структурами в будущем.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать