• четверг, 25 Апреля, 15:25
  • Baku Баку 23°C

Афганский синдром

30 июля 2017 | 10:28
Афганский синдром

ВЗГЛЯД
Накануне бывший посол России в Афганистане, ныне спецпредставитель президента РФ по этой стране Замир Кабулов сделал громкое заявление, сказав, что «если правительство Афганистана и США не смогут противостоять угрозе распространения «Исламского государства» (ИГ), то Москва будет вынуждена прибегнуть к военной силе».
Тем самым российский дипломат подчеркнул усиление позиций экстремистской группировки в Афганистане и обеспокоенность Москвы в связи с возможным распространением нестабильности на страны Центральной Азии. В частности он заметил, что Россия неоднократно преду­преждала афганские власти об активизации боевиков ИГ, особенно в северных провинциях, и ожидает, что правительство Афганистана примет во внимание данную информацию.
Помнится, в январе этого года тот же Кабулов заявил, что вывод американского контингента в Афганистане в текущей ситуации может привести к катастрофе. Заявление было сделано российским дипломатом в ходе интервью, в котором Кабулов представил свои взгляды на вероятные перспективы дальнейшей политики Вашингтона на афганском направлении, которая может претерпеть изменения в результате смены президента и администрации.
В российские СМИ уже просачивалась информация о том, что в России есть устойчивая партия развития экспансии в афганском направлении и что фактическим главой этой партии является Замир Кабулов. Но есть ли у России для этого ресурсы - военные, финансовые, моральные?
Многие эксперты считают, что развитие афганского вектора маловероятно. Однако факт остается фактом: сегодня в России проводится милитаристская политика, в соответствии с лозунгом «Пушки вместо масла», когда правительство, пренебрегая благосостоянием народа, ведет гонку вооружений.
Милитаризация, а также воинственная риторика некоторых политических кругов России, говорит о том, что нельзя все же полностью исключать возможность афганского вектора.
Впрочем, как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, такой сценарий сегодня нереален:
- Сегодня ситуация вокруг Афганистана складывается таким образом, что тот ресурс, который выработан находящимся в этой стране возглавляемым США международным миротворческим контингентом и местным правительством, так или иначе продолжает существовать и оказывает сопротивление все более активным действиям «Талибана» и других группировок, пытающихся взять инициативу в свои руки и захватить власть. Этот баланс, который был сформирован на протяжении долгих лет, под воздействием меняющихся внешних факторов начинает трансформироваться. В связи с этим США пытаются оптимизировать свое присутствие в регионе и рассматривают схемы, при которых местные власти должны взять на себя больше расходов и ответственности за осуществляемые операции. Для этого предлагаются различные модели, но все они предусматривают косвенную поддержку властей Афганистана.
Во-первых, путем тренингов, всевозможных совместных учений и т.д. Во-вторых, с помощью организации транспортных маршрутов оказывается содействие афганскому правительству в реализации его экономических и прочих программ. Кстати, один из таких маршрутов - «Лазуритовый коридор» пролегает через территорию Азербайджана. Поэтому может создаться впечатление, что международный миротворческий контингент покидает Афганистан. Однако, как уже было сказано, на самом деле речь идет об оптимизации присутствия миротворческого контингента и разделения ответственности с местными властями.
Все понимают, что уход миротворческого контингента, в том числе США из Афганистана, в ближайшей перспективе невозможен. Что касается заявлений российской стороны, то она, конечно же, хотела бы усилить свое влияние в этом регионе, учитывая фактор соперничества с США.
Известно, что США для реализации своей афганской концепции пытаются привлечь и соседние государства, в частности центральноазиатские. Речь идет об Узбекистане, Кыргызстане (где есть база США), Туркменистане и Таджикистане, таким образом вовлекая их в процесс своих политических действий в этом регионе.
Естественно, Россия не может безучастно относиться ко всему этому и пытается как-то оппонировать. Но в любом случае, катализатором процесса является сама ситуация в Афганистане. Потому Россия старается по возможности как-то позиционировать, озвучить свои интересы в этом регионе и, возможно, строит планы по перехвату инициативы в каких-то направлениях. В этой связи заявление Кабулова скорее является элементом политической игры, сигнализирующим о том, что в случае ухода американцев из этого региона Россия могла бы взять на себя груз ответственности.
Но не все так просто. Во-первых, американцы присутствуют в регионе по приглашению правительства Афганистана (как Россия в Сирии), лично экс-президента Хамида Карзая, а также с согласия нынешнего президента Ашрафа Гани Ахмадзая. При этом США несут значительные финансовые расходы на поддержание инфраструктуры, логистику, оказание экономической помощи и т.д. Готова ли Россия или ОДКБ нести такое бремя? Сегодня это совершенно нереально.
Так что могут делаться самые разные заявления, но сегодня альтернативы миротворческому контингенту нет. Он как присутствовал там (в Афганистане), так и будет присутствовать.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать