• пятница, 29 Марта, 13:04
  • Baku Баку 14°C

Энергия единения

02 августа 2017 | 16:56
Энергия единения

ПЕРСПЕКТИВЫ
Энергоэффективность, как известно, относится не только к зданиям и городам. Она может быть применена в любой сфере: сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса и т.д. Применение может найтись и в развитии гражданского общества: например, граждане могут использовать в своей ежедневной жизни солнечные панели.
Эта мысль была сквозной и главной на протяжении всего форума «Энергия будущего», состоявшегося в столице Казахстана Астане на площадке Всемирной выставки EXPO 2017.
В выставке принимают участие 22 международные организации и 115 государств, в том числе и Азербайджан. А означенный форум - самое масштабное деловое событие, которое предоставило его участникам и гостям площадку и возможность сосредоточиться на международной энергетической революции.
За чистые технологии
Мероприятие состояло из 12 двухдневных конференций, каждая из которых затронула вопросы устойчивой энергетики и ее развития. Программа была разнообразной - конференции коснулась широкого спектра вопросов - от инновационных решений до анализа политических мер, стратегий, программ и современных проектов. Были рассмотрены примеры передового опыта в сокращении выбросов парникового газа, вопросы повышения энергоэффективности и всеобщего доступа к устойчивой энергетике. «Старый мир сегодня - не континент или страна, это - мировоззрение, сфокусированное на загрязняющих технологиях, выбросах СО2 и нефти. Новый мир - это чистые технологии, возобновляемые источники энергии и уважение к окружающей среде», - отметил один из докладчиков Бертран Пиккар, летчик, совершивший первый кругосветный перелет на самолете на солнечных батареях Solar Impulse2.
Заключительная серия конференций состоится 4-5 сентября, а кульминацией форума станет Манифест принципов и ценностей Астана EXPO 2017, в которой разворачивается всеобъемлющая история энергетики будущего. В документе будут закреплены основные рекомендации, решения, инновации и меры, разработанные в течение 12 серий форума. Эксперты отмечают, что манифест станет не только наследием всего мероприятия, но и фундаментом международного перехода к «зеленой энергетике».
Пример презентации смелых решений в области «зеленой» энергетики продемонстрировал представитель испанской компании Onyx Solar, представивший проект фотовольтаического стекла (фотовольтаика - раздел науки на стыке физики, фотохимии и электрохимии, изучающий процесс возникновения электрического тока в различных материалах под действием падающего на него света). Такое стекло можно использовать для фасада, крыши или пола дома, оно может не только производить и накапливать солнечную энергию, но и фильтровать вредное ультрафиолетовое излучение, пропуская при этом достаточно большой объем солнечного света.
Большой интерес публики вызвал еще один проект. Антуан Мотте - представитель французской компании, которая разрабатывает новые подходы в сфере строительства с помощью 3D-принтера, рассказал о необычной технологии, которая уже используется в Европе, России и других странах. Она позволяет в рекордные сроки буквальным образом распечатать дом. Специальное устройство, печатающее жилище, различные сооружения и декорации, способно заменить труд целой строительной бригады. Для его работы достаточно присутствие двух человек, контролирующих весь процесс.
Во второй части конференции спикеры сосредоточились на теме «Термоядерная энергия - от научной фантастики к научному факту». Совместными усилиями мировые специалисты попытались ответить на вопрос, является ли термоядерная энергия оптимальным решением в обеспечении экономически привлекательной, экологически безопасной и устойчивой энергетики.
Ученым надо сотрудничать
Участвовавшие в этом престижном мероприятии азербайджанские ученые провели конференцию «Energy, Life, Science» («Энергия, жизнь и наука»). Азербайджанская делегация, возглавляемая вице-президентом Национальной академии наук академиком Ибрагимом Гулиевым, выступившим на конференции с докладом «Газовые гидраты в Каспийском море», использовала эту крупную международную площадку для того, чтобы заинтересовать посетителей и привлечь как можно больше инвестиций к отечественным проектам. На конференции были представлены новые виды альтернативной энергии и способы ее достижения, результаты исследований наших ученых в области газогидратов, методика использования биоресурсов для получения биомоторного горючего. Кроме того, были представлены новые возможности для получения солнечной энергии.
Академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА директор Института физики академик Назим Мамедов, выступивший на форуме с докладом «Тонкослойные солнечные элементы», отметил, что на таких крупных выставках, как EXPO 2017, всегда присутствует большой интерес к конференциям, люди хотят больше узнать об открытиях, перспективах научной мысли. «В принципе, - отметил ученый, - выбрав подходящую технологию, можно любой материал, который имеется под рукой, превратить в энергию. Собственно все, что нас окружает - это и есть энергия. Другой вопрос, насколько эта технология будет рентабельна, насколько она будет проста и доступна для человечества. Подобные выставки в Милане и Астане помогают смотреть в будущее и находить наиболее прямые пути достижения важной цели - обеспечения всего человечества энергией».
В ходе панельной дискуссии глава EUROfusion Тони Донне подчеркнул основной момент - это международное сотрудничество. «Термоядерная энергетика - это область, где люди работают транспарентно совместно с другими странами. Это единственная область, где ученые могут сотрудничать ради блага будущего независимо от политического контекста. Я с нетерпением жду практических результатов этого форума и итогов сотрудничества», - резюмировал ученый.
Третьим докладчиком от Азербайджана стал директор Института нефтехимических процессов академик Вагиф Аббасов, рассказавший о получении биомоторного топлива из природных ресурсов путем использования природных катализаторов.
В азербайджанском павильоне посредством высоких технологий посетителям представлены культурно-историческое наследие нашей страны, ее богатый энергетический потенциал, панорама будущего развития, а также энергетическая политика государства. Кроме того, здесь демонстрируются презентации о процессе развития Азербайджана от традиционной до альтернативной энергии, а также нефти, нефтепродуктах, газе, электрической, ветряной, солнечной энергии и др. В экспозиции представлены образцы грязевых вулканов, новые технологии для утилизации биологических отходов, экспонаты, созданные на основе проводимых исследований в области нового источника энергии - газовых гидратов, горизонтальные буровые работы как самый подходящий экологический путь в добыче углеводородов, а также реальные нефтяные образцы. Жемчужиной экспозиции эксперты окрестили три модели платформы «Чираг -1» и завершающее ее оригинальное буровое долото, используемое в нефтедобыче в Каспийском море, а также производимый в Азербайджане ветряной механизм из трех частей и роторное крыло.
На субрегиональном уровне
Не секрет, что охрана окружающей среды и устойчивое управление природными ресурсами имеют чрезвычайно важное значение для всего Южно-Кавказского региона. Многие проблемы носят трансграничный или региональный характер и требуют взаимодействия стран-партнеров в поиске решений. Региональное сотрудничество охватывает целый ряд областей, включая развитие «более зеленой» экономики, мероприятия, направленные на улучшение качества воздуха и воды, управление отходами, охрану природы и повышение энергоэффективности. В энергетической отрасли ЕС способствует интеграции энергетических рынков и соединению энергосистем, а также энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии в странах-партнерах.
Основной платформой для разработки проектов в поддержку Бакинской инициативы, а также связанных с энергетикой целей «Восточного партнерства» остается программа ИНОГЕЙТ (Бакинская инициатива - это результат политического диалога об энергетическом сотрудничестве между ЕС и странами-партнерами INOGATE, принятая в ноябре 2004 года на министерской конференции в нашей столице). Меры в области устойчивой энергетики на местном уровне поощряются в рамках Ковенанта мэров - инициативы, при которой города берут на себя обязательства, выходящие за рамки целей ЕС по выбросам CO2.
Некоторые ученые СНГ, в том числе и Азербайджана, последовательно опровергают доводы западных ученых о глобальном потеплении, к которому якобы приводят производственные выбросы в атмосферу. «Выбросы СО2 не вызывают парникового эффекта, это доказано Львом Ландау, - утверждают они. - Двуокись углерода - прекрасный проводник тепла в стратосферу». По мнению экологов, домыслы европейских ученых имеют конкретные цели: под прикрытием благих начинаний и заботы о чистоте воздуха они пытаются закрыть энергетические комплексы, работающие на углеводородах в странах-партнерах, и перейти на дорогостоящие технологии альтернативной энергетики.
По идее, проект «Управление качеством воздуха в европейском соседстве и странах «Восточного партнерства», с 2011 года реализуемый в семи партнерских странах (Грузия, Азербайджан, Армения, Молдова, Беларусь, Украина и Россия), должен приблизить нашу страну к европейским нормам, которые, по мнению организаторов, сделают воздух чище. Еще одна цель проекта - наладить информационное сотрудничество на национальном, региональном и субрегиональном уровнях. Речь, как правило, идет о промышленном секторе и гражданском обществе. Без такого сотрудничества экологическая проблема с мертвой точки не сдвинется. Кроме того, одни только экологические нормы делу не помогут, поэтому страны-партнеры будут получать необходимую техническую помощь.
Азербайджан сегодня эту помощь активно получает. Наша страна приобретает дорогостоящие ветряки, солнечные батареи и прочую технику в Европе, которая, по мнению экспертов неправительственных экологических организаций, не адаптирована к местным климатическим условиям и поэтому нерентабельна. Однако, несмотря на то, что этот спорный в среде ученых вопрос до сих пор остается открытым, и экологи уверены, что ветряки таят в себе много зла, а побочный эффект от солнечных батарей до конца не изучен, тем не менее, ветропарки и солнечные батареи в нашей стране рассматриваются как альтернатива вредным выбросам теплоэлектростанций.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать