• пятница, 29 Марта, 19:59
  • Baku Баку 14°C

«Вынужденное» предательство

05 августа 2017 | 12:47
«Вынужденное» предательство

КОММЕНТАРИЙ
Прошедшее в армянском парламенте обсуждение программы деятельности правительства на 2017 - 2022 гг. обнажило не только разногласия между проправительственными партиями, но и в самой правящей Республиканской партии Армении (РПА), сообщает «Иратес».
Многие депутаты от правящей партии с трибуны Национального собрания заявили, что это программа самой РПА и ее лидера Саргсяна, одновременно давая понять оппозиции, что в перспективе она будет иметь дело именно с ним. По их мнению, этот подход неправильный, поскольку нужно было четко заявить, что всем придется иметь дело с Кареном Карапетяном и программой его правительства, причем всю ответственность в случае провала они и будут нести. То есть, если не удастся реализовать обещания, то во всем нужно обвинять не РПА и Саргсяна, а именно Карапетяна - за неспособность призвать к жизни собственные программы.
Стало быть, Саргсян намерен в дальнейшем занять кресло премьер-министра страны и из власти он уходить не собирается. Вместе с тем ЕАЭС, за который так ратовали властные структуры во главе с президентом Армении, исключен из утвержденной правительством Армении внешнеэкономической инициативы.
Армянские приоритеты
Как мы уже писали, правительство Армении решило активизировать внешнеэкономическую политику, с этой целью выделив 14 стран, для оживления экономических отношений с которыми будет проводиться соответствующая работа. В этой инициативе, однако, никак не упоминается Евразийский экономический союз, а в перечень выделенных стран из государств-членов ЕАЭС включена лишь Россия, а наиболее перспективным правительство Армении считает развитие экономических отношений с Люксембургом, Бельгией или Ливаном, нежели со странами-членами ЕАЭС - Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Интересно, что на заседании правительства никто даже не упомянул о ЕАЭС. В документе отмечается, что Министерство экономического развития и инвестиций предложило включить в список также Данию и Швецию, однако это предложение не было принято «с учетом ограниченности ресурсов посольств РА в этих странах». В то же время МИД предложил рассмотреть вопрос этих скандинавских стран на следующем этапе.
После заседания правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян, отвечая на вопрос радио «Азатутюн», «означает ли решение правительства, что оно не считает экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС перспективным», сказал, что «выбор стран не обусловлен членством в ЕАЭС или других союзах. В дальнейшем этот список будет пополняться. Сейчас мы помимо высокоприоритетных стран также обсуждаем вопрос утверждения группы стран со средним приоритетом».
По данным национальной статистической службы Армении, торговля с четырьмя странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) в 2016 году составила $1 млрд 401 млн, или 27,6% всей внешней торговли Армении. То есть почти три четверти внешнеторгового оборота Армении осуществлялось за пределами ЕАЭС. Озвученная статистика идет вразрез с ранее высказываемыми обоснованиями членства в ЕАЭС представителей высшего эшелона власти Армении о том, что армянские товары никто за пределами ЕАЭС покупать не будет, там они попросту не нужны. Так где же правда, или она тоже претерпела изменения в зависимости от армянских приоритетов?
По мнению политолога Ованнеса Игитяна, высказанному радио «Азатутюн», «Армения вынужденно должна ослабить отношения с Россией, с ЕАЭС по двум причинам. Во-первых, сам EАЭC постепенно обесценивается, теряет свое содержание. Того экономического смысла, который пытались в него вложить, сегодня нет. Во-вторых, и это самое важное, Россия постепенно становится государством-изгоем, и эти санкции становятся все более ощутимыми». Вот где, оказывается, собака зарыта. По Игитяну выходит, что Армения вынуждена предать Россию. А Россия себе в ущерб тянула за собой нищую Армению во все инициируемые ею структуры с целью вытащить ее из агонии, даже не предполагая, что в конце концов получит нож в спину.
С больной головы - на здоровую
Вместе с тем известный армянский обозреватель Акоп Бадалян с хорошей миной при плохой игре заявляет, что ЕАЭС и ОДКБ нашли способ освободиться от Армении. Весьма интересно, как он обосновывает свои умозаключения.
Дело в том, что российский эксперт Модест Колеров в беседе с tert.am комментируя историю с непризнанием армянских водительских прав в России, задался вопросом, пыталась ли Армения поднять этот вопрос, прежде чем жаловаться на Россию, через своих представителей в ЕАЭС, председателем коллегии которого является экс-премьер Армении Тигран Саркисян.
Колеров затронул весьма щекотливый вопрос, хотя, по мнению вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, Тигран Саркисян представляет не Армению, а интересы ЕАЭС. Сам по себе факт того, чтобы армянин представлял чьи бы то ни было интересы в обход интересов Армении, история не помнит, поскольку таковых нет. Однако даже в качестве евразийского чиновника Тигран Саркисян мог бы поднять этот вопрос еще до принятия Госдумой России данного закона. Как пишет Бадалян, «Тигран Саркисян, как «большой начальник», по словам Дмитрия Медведева, не должен был дожидаться обращения Армении и обязан был сам выступить против дискриминации. Но Тигран Саркисян обратился к российским властям только недавно, когда уже был поднят шум».
Колеров затронул еще один нюанс в этом вопросе, отметив, что Армении грех жаловаться на Россию, которая «предоставила ей мощный инструмент в лице руководства ЕАЭС». В комментариях Колерова так и слышится вопрос: «Что вы хотите от России? Два армянина задействованы на высших должностях в ЕАЭС и ОДКБ. Пусть ваши представители отстаивают ваш интерес».
Любопытно, что этот посыл Акоп Бадалян интерпретирует в истинно армянском духе: «Вот зачем руководящие должности в пророссийских блоках были переданы Армении - чтобы сбросить с России ответственность».
Дальше - больше. Оказывается, Серж Саргсян все это прекрасно представляет, как и то, что даже поднятые вопросы и обращения останутся без ответа. И в этом плане руководящие должности в ЕАЭС и ОДКБ являются для него хорошим способом освободиться от нежелательных чиновников, например, от того же Тиграна Саркисяна или Юрия Хачатурова. Поистине, армянская наглость не знает пределов. России теперь на собственной шкуре предстоит с ней поближе познакомиться, ибо это только начало конца армяно-российской дружбы. И инициатором этого конца будет отнюдь не Россия.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать