• суббота, 20 Апреля, 14:47
  • Baku Баку 23°C

Ты не беги так, жизнь - помедленней иди

06 августа 2017 | 12:14
Ты не беги так, жизнь - помедленней иди

ИССЛЕДОВАНИЯ
Международная программа по исследованию долгожителей в Азербайджане стартовала еще в бывшем СССР. Ее участниками были ученые нескольких союзных республик, в том числе - институты физиологии и истории Национальной академии наук Азербайджана, а также ведущие украинские, грузинские, российские и американские научно-образовательные центры. Одна из их представителей - руководитель отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии член-корреспондент НАМН Украины, профессор Светлана Кузнецова. В один из приездов в Баку она встретилась с азербайджанскими журналистами.
Двадцать лет спустя
- Как давно вы сотрудничаете с азербайджанскими коллегами?

- Профессиональное общение с сотрудникам высокопрофессиональной кафедры неврологии Института усовершенствования врачей сформировалось у меня в 2013 году, когда они принимали участие в работе XV Международной конференции «Основные направления фармакотерапии в неврологии», организатором которой был Институт геронтологии. Затем на I Международном неврологическом конгрессе тюркоязычных стран в Баку мною был представлен доклад о механизмах долголетия. В августе 2015 года при проведении пилотных исследований в Лянкяранском районе мы уже работали совместно с сотрудниками Института физиологии и кафедры неврологии Института усовершенствования врачей.
- Сфера ваших научных интересов - исключительно долгожители?
- Отнюдь нет. Долгожители - это, как я говорю, романтический аспект моей научной деятельности. Я - невропатолог, директор Реабилитационного центра Института геронтологии и основное направление моей научной и лечебной деятельности - профилактика, лечение и реабилитация больных инсультом. Изучая феномен долголетия, мы определяли факторы антириска, которые противостоят развитию различных заболеваний и в частности инсульта. В 2013 году, посетив через 20 лет Баку, при общении с коллегами возникла идея возродить на современном методическом уровне исследования феномена долголетия, которые проводились в 80-90-е годы в Азербайджане в рамках советско-американского проекта. Эту идею активно поддержали президенты Национальной академии наук Украины академик Борис Евгеньевич Патон и Национальной академии наук Азербайджана - академик Акиф Ализаде.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом советско-американском проекте, начатом в 80-е годы.
- Проект, в котором были заняты Институт геронтологии АМН СССР совместно с Институтом человека (США), Институтом этнографии АН СССР и НИИ антропологии МГУ, институтами истории и физиологии НАН Азербайджана, предусматривал комплексный анализ механизмов формирования феномена долголетия в различных регионах Кавказа и, в частности, в Азербайджане. С 1985 по 1994 год мы проводили комплексные социально-этнографические и медико-биологические обследования коренного населения Газахского и Исмаиллинского районов Азербайджана (обследованы 3700 человек в возрасте 45-89 лет и 260 долгожителей старше 90 лет). Программа обследования включала изучение экологии, национально-этнических особенностей образа жизни, питания, антропологические исследования (расово-морфологические признаки). Анализировались состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, физико-химические и биохимические свойства крови. Особое внимание уделялось изучению роли наследственности в феномене долголетия. Проводился анализ родословных долгожителей и определялся хромосомный полиморфизм.
Важный фактор долголетия
- Как проходили повторные исследования в Азербайджане?

- Практическое возобновление проекта «Долгожители» началось в июле 2015 года. Украинская группа научных сотрудников Института геронтологии совместно с сотрудниками Института физиологии НАН Азербайджана и Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А.Aлиeва провели комплексное обследование с использованием самой современной аппаратуры долгожителей и лиц пожилого возраста в Лянкяранском районе Азербайджана. Руководителем украинской группы был академик В.Безруков.
- Можно ли назвать Украину страной долгожителей?
- Украина - регион гетерогенный по уровню долголетия. Так, Западный регион Украины, по сравнению с другими, характеризуется относительно высоким индексом долгожительства. Учитывая это, в 1998 году совместно с Ганноверским университетом при участии электрофизиологов Азербайджана мы проводим комплексное клинико-физиологическое и биохимическое обследование долгожителей Западного региона Украины. Сравнительный анализ результатов обследования долгожителей Азербайджана и Украины позволил определить как общебиологические (генетические), так и регионально-этнические особенности формирования феномена долголетия.
- То есть для долгожителей самый главный фактор - генетика?
- Генетическая предрасположенность к долголетию - важный фактор. Отмечу также, что в поисках роли генетических факторов в формировании феномена долголетия мы провели генеалогические и цитогенетические исследования. Согласно данным генеалогического анализа, частота семейного долголетия у долгожителей в Лянкяранском районе составляет 75%, в Газахском и Исмаиллинском - 81%, а в Украине - 42%.
Установлены некоторые конституциональные особенности организации хромосом у долгожителей. Однако немаловажное значение в механизме долголетия имеют социально-средовые факторы, особенности психоэмоциональной структуры личности, характер питания, уровень двигательной активности.
Добродетель - сама себе награда
- Считается, что у долгожителей есть психологическая защита от осознания факта старения и неизбежности смерти. Интересно, с чем это связано?

- Надо сказать, что в Азербайджане у долгожителей амбивалентное отношение к старости: наряду с ритуальным есть и эмоциональное отношение. Для долгожителей характерны затушевывание факта старения, вытеснение вызванной им тревоги. У них также очень низкий уровень тревожности (вплоть до отрицания самого факта старения), высокая социальная адаптированность, широкие эмоциональные связи. Отношение азербайджанских долгожителей к своему возрасту характеризует тот факт, что 80% обследованных нами долгожителей считали свой возраст не очень большим. А психологическая защита от осознания факта старения и неизбежности смерти определяется особенностями их характера, низким уровнем тревоги, контактностью, гибкостью психических реакций. В связи с этими психологическими особенностями долгожителей следует вспомнить высказывание Гуфеланда в 1853 году о том, что «среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, зависть, ненависть». Известная пословица также гласит: «Добродетель - сама себе награда, зло - сама себе кара».
- Известно, что с возрастом изменяется восприятие времени, из года в год как бы увеличивается субъективное ощущение все ускоряющегося течения времени...
- У долгожителей Азербайджана даже по сравнению с их сверстниками из Украины и Беларуси ощущение «бегущего времени» менее выражено, и по восприятию скорости его течения они приближаются к лицам возрастной группы 50-60 лет. Долгожители доброжелательны, охотно входят в контакт, нет свойственной старикам обращенности к далекому прошлому, ипохондричности даже у больных долгожителей. Большинство из них экстраверты, контактны, синтонны (располагающие к себе). По темпераменту они скорее сангвиники, их переживания носят более поверхностный характер. Это склонные к удовольствию, приспособленные к своей среде люди. Говоря о состоянии волевой сферы у долгожителей, необходимо подчеркнуть у них низкий уровень притязаний. Практически почти все они на протяжении всей жизни отдавали предпочтение спокойствию, мирному решению конфликтов. Волевой процесс не имеет высокой напряженности и направлен в основном на сохранение своего личностного и социального статус-кво.
Главное - правильный образ жизни
- А что показал анализ возрастных изменений функционального состояния мозга у азербайджанских долгожителей?

- В первую очередь хотела бы отметить сохранность мозгового кровообращения у долгожителей Азербайджана. Согласно данным изучения структуры биоэлектрической активности головного мозга, являющейся «языком мозга», у них наблюдаются замедленное возрастное снижение частотных параметров альфа-ритма, нерезкое увеличение латентной реакции на свет. При старении в других национально-этнических группах (украинцы, русские) возрастные изменения биоэлектрической активности наступают на 10-15 лет раньше, чем в Азербайджане. Так, частота альфа-ритма - основного ритма биоэлектрической активности головного мозга у долгожителей Азербайджана соответствует частоте, характерной для лиц 60-70 лет. Исследования, проведенные в Лянкяране в 2015 году азербайджанскими физиологами, подтвердили этот факт. Темп возрастных изменений мозгового кровообращения, сократительной способности миокарда у долгожителей Азербайджана также замедлен по сравнению с другими национально-региональными группами.
Таким образом, комплексный анализ роли социально-средовых и генетических процессов в формировании феномена долголетия в Азербайджане позволил нам сделать вывод, что этот феномен - результат сложного гармонического взаимодействия средовых, национально-этнопсихологических факторов и особенностей генетической организации. Мы полагаем, что продолжение исследования феномена долголетия в Азербайджане с использованием современных информативных клинико-инструментальных, молекулярно-генетических и биохимических методов позволит расшифровать сложные механизмы формирования долголетия. Надеемся, что эти данные могут быть успешно использованы для увеличения популяционной и индивидуальной продолжительности жизни человека.
Ученые-геронтологи своим примером демонстрируют долгожительство. Так, первый директор нашего Института геронтологии прожил 92 года, второй - 98 лет, а мой шеф, профессор-невролог Н.Б.Маньковский - 100 лет.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать