• пятница, 19 Апреля, 05:35
  • Baku Баку 18°C

Анна Ардова: «В свой день рождения я как-то сбежала ото всех в теплый и красивый Баку»

12 августа 2017 | 17:22
5 сентября на сцене театра им. Моссовета состоится громкая премьера спектакля «Трактирщица». В центре классической комедии, которую три века назад написал итальянец Карло Гольдони, яркий образ, воплотивший в себе черты женщины, которая не оставит равнодушным ни одного мужчину. Такова сила ее обаяния, женских чар и непредсказуемости – всего того, что вне зависимости от времени всегда в тренде.
Исполнительница главной роли, актриса Анна Ардова в интервью »Москва-Баку» рассказала, как она поборола сиюминутное желание уйти из спектакля и почему рада, что этого не случилось. Анна поделилась откровенной историей о встрече своей круглой даты в Баку, вспомнила о съемках популярного юмористического ситкома «Одна за всех», в котором сыграла вереницу узнаваемых образов и многом другом.
- Анна, в начале осени московские театралы увидят комедию «Трактирщица» в театре им. Моссовета. Что предшествовало премьере? Как вам далась роль Мирандолины?
- У спектакля отличный режиссер, а это значит, что актерам будет сложно. Виктор Шамиров знает, чего хочет и требует результат. Виктор - человек интересный, режиссер ищущий и требующий, как от себя, так и от актеров. Я его прощала за строгость, потому что понимала, что он и к себе относится ровно так же требовательно, как и к нам. Это было интересно, сложно и, в некоторые моменты, почти на грани: «я уйду». Да, пару раз мне казалось, что не справляюсь, не получается у меня...
- Что вас останавливало?
- Интересно очень! Материал, компания хорошая. Обожаю тех артистов, с которыми играю в «Трактирщице». Я их поклонница, была у всех на спектаклях, а с некоторыми играла в кино.
- Лето получилось горячее в плане работы. Отдохнуть не удалось?
- Нет-нет, удалось. Провела в Черногории неделю с детьми, на фестивале в Юрмале побывала, задержалась там на два дня. Мне везет на встречи с интересными местами и людьми.
- Была ли в вашей жизни встреча с Баку?
- Меня пригласил в столицу Азербайджана Фонд Гейдара Алиева на выставку французского художника, которая в то время проходила в Баку. И сделал мне великолепный, незабываемый подарок!
Тогда я отметила в Баку 45-летие, - из обыкновенной женщины превратилась «в ягодку», говорят же, что в этом возрасте женщина опять ей становится (Смеется.)
В день рождения, 27 сентября, когда в Москве было уже холодно, я сбежала в теплый и красивый Баку. Очень праздничный получился побег! Уезжала с грустными мыслями, что уже такая «взрослая», не хотела оставаться в Москве, чтобы мне об этом лишний раз не напоминали.
Весь день провела в Старом городе, зашла в мастерскую к художнику. Хотела купить у него картину, мне она очень понравилась: на ней были изображены гранаты. Он мне подарил те же гранаты, только работу размером поменьше.
Утром того дня сидела в ванне, стоявшей посреди комнаты в роскошном номере бакинской гостиницы, держала в руке бокал с шампанским. И получала огромное удовольствие от мысли, что мне никуда не надо идти. Привезла из этой прекрасной поездки килограмма два живого веса, очень сложно было отказаться от тех великолепных блюд, что мне предлагали попробовать. Все в плюс, все в красоту. (Смеется.)
- Всех интересует дальнейшая судьба ситкома «Одна за всех»? У вас самой есть желание продолжать участие в этой одной из самых смешных передач на российском телевидении?
- Самая смешная - это лучший комплимент, который может прозвучать в адрес юмористической передачи. Спасибо большое. Дело в том, что было время, когда я снималась в этом шоу, не останавливаясь. Тяжело это, - вот, что скажу. Кроме того, никакие другие проекты в него «не вклинивались». Если бы съемки шли по чуть-чуть, то работала бы и дальше.
- Вы там, исходя из названия, одна за всех – воплощаете ряд знакомых типажей, с которыми все наверняка встречались в жизни хоть однажды. Персонажей без малого двадцать, и все очень разные. Любимчики среди них были?
- Бабушка Серафима Аркадьевна – самая любимая. Но на самом деле, все герои мне дороги. Могу сказать, кого не любила – офисных модниц, если помните, - они все время ругаются. Ну, не люблю я баб, которые ссорятся. Причина этих ссор мне непонятна. Не по душе был персонаж певица Василиса Стар, противная она какая-то. Звездная болезнь у нее. Если нет человеческого оправдания поступкам, то мне кажется, и зрительская симпатия не возникнет.
- Рублевские блондинки Энджи и Крис (ее играет Эвелина Бледанс), ушли «в народ». Вам эта парочка нравилась?
- Они искренне привязаны друг к другу. Кроме того, моя Энджи очень любит своего мужа. Как только это нашлось, появилась хорошая человеческая история, что зритель сразу почувствовал и принял. Вы знаете, мой учитель Андрей Александрович Гончаров часто повторял слова Пушкина: «чувства добрые я лирой пробуждал». Звучит высокопарно, но наша актерская задача состоит именно в этом - сеять разумное, доброе, вечное.
- Кто среди актрис комического жанра является для вас авторитетом?
- Фаина Раневская была и остается вне конкуренции. Я очень люблю Машу Аронову – потрясающую комедийную и драматическую актрису, еще она невероятной глубины человек. Очень ценю Ольгу Тумайкину, с которой мы были в «Женской лиге», и у которой я много чему научилась. Ее до обидного мало снимают.
- Актеры друг у друга что-то подсматривают, перенимают?
- Конечно, чему-то мы друг у друга учимся, но позаимствовать чужую «фишку» невозможно. Как вы себе это представляете? Вот подсматривать за людьми люблю. В метро редко езжу, но, когда оказываюсь там, столько всего узнаю. Актерская профессия в этом смысле ужасная. Была недавно на похоронах: стоишь – ревешь, но все равно замечаешь какие-то парадоксальные ситуации, добавляешь что-то в «копилку».
- Недавно российский кинематограф понес огромную утрату – умер легендарный актер, народный артист СССР и ваш дядя - Алексей Баталов. Часто ли вам доводилось общаться?
- Я его очень люблю и любила. Не могу сказать, что в последнее время мы много с ним виделись. Созванивались иногда. Он говорил: «Я за тобой слежу. Ты умница». Я им горжусь, а также тем, что у нас общая кровь. Он гений и достояние России. Жалко, что мало общались. Всегда думаешь – сколько не додала, не доспросила, не узнала...
- Дети тоже собираются идти по вашим стопам?
- Они уже пошли. Оба. Соня закончила колледж Олега Табакова и работает в МХТ им. Чехова в стажерской группе. Антон только поступил.
- Не отговаривали их от актерской профессии?
- Нет, если бы они были бездарны, я была бы против. Но поскольку люди получились в этой профессии одаренные, то какое я имею право запрещать, кто я такая? Могу только поддерживать и любить. Любить – это вообще самое главное.