• четверг, 25 Апреля, 16:46
  • Baku Баку 23°C

Спорная территория

13 января 2014 | 11:05
Спорная территория

СТОЛИЦА
Прошедшая в конце декабря 2013 года под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева конференция, посвященная итогам реализации «Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 годах» обнажила ряд спорных вопросов.
Чтобы ответить на них, редакция газеты «Каспiй» обратилась за «строительным консалтингом» к специалистам этой сферы - заведующему отделом международных отношений и информации Государственного комитета градостроительства и архитектуры Джахангиру Годжаеву и заслуженному строителю Азербайджана Эмилю Ахундову. Главный вопрос, стоявший на повестке этого интервью, коснулся ключевых моментов строительства многоэтажных зданий, жилого фонда и сопутствующих проблем.

Ни дня без контроля

- Нам нужна грамотная политика и жесткий контроль при строительстве новых жилых зданий, - говорит Джахангир Годжаев. - Только представьте себе ситуацию: Президент страны видит, что на территории, отведенной под строительство общественного центра, возводится нечто непонятное. Тут глава государства звонит Гаджибале Абуталыбову и спрашивает: в чем дело? Оказалось, что и мэр города тоже не в курсе происходящего(?!). Президент Ильхам Алиев распорядился проверить, и выяснилось, что объект этот строится незаконно. Место лишь две недели оставалось без контроля - и результат не заставил себя ждать.

Невероятно, но факт

Странное явление: то, каким образом возводятся здания, о которых не знают главы исполнительной власти и мэр города, не смог объяснить даже Дж.Годжаев.

- Как же так, неужели не знали об этом в городской мэрии?
- мое удивление собеседник встретил улыбкой:
- Мы считаем, что нужно направить все возможные усилия на борьбу со строительным беспорядком, - убедительно произнес Дж.Годжаев. - Именно об этом сказал господин Президент в ходе конференции, посвященной итогам реализации Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков на 2011-2013 гг. Необходимо в срочном порядке искоренить незаконное строительство и незаконную документацию зданий. Глава государства призвал ограничить строительство новых жилых зданий и тщательно рассматривать каждый новый строительный проект. Мы имеем на руках утвержденную концепцию градостроительства, на ее основе будет осуществляться плановая работа.

Проблема решается комплексно

Проблема необдуманного строительства высотных зданий четко упирается в основы благоустройства города, считает Дж.Годжаев. С другой стороны, Баку - это не только центр города, говорит он, сегодня как никогда раньше необходима продуманная строительная политика в пригородных районах столицы.
- Президент Азербайджана отметил, что программа социально-экономического развития, по сути, больше рассчитана на развитие столичных поселков. В очередной, третьей по счету программе будут затронуты проблемы развития периферии. Именно здесь открываются рабочие места, создаются новые предприятия. С другой стороны, промышленные предприятия будут выноситься за черту города и сосредоточатся они, главным образом, в поселке Гарадаг. Современные промышленные комплексы будут строиться в окрестностях Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире. В целом такой подход пересекается с контролем над строительством высотных зданий. Мы должны разгрузить центр, координируя строительство в районах Баку.
По словам Дж.Годжаева, план социально-экономического развития Баку и столичных поселков выполнен в пределах предусмотренных ресурсов.
- Как это понимать?
- Одним, разовым планом решить все проблемы города невозможно. Два раза были приняты специальные программы о благоустройстве и социально-экономическом развитии Баку и пригородной зоны. В свете этих программ сделано немало, но не все вопросы удалось решить на должном уровне. Приведу простой пример: мы ремонтируем улицы и дороги, оставляя при этом без внимания внутриквартальные территории между домами.
Президент Ильхам Алиев справедливо заметил несуразность - все мы видим, как вновь и вновь ломают уложенное покрытие дорог, прокладывая инфраструктуру. Происходит это из-за несогласованности действий наших ведомств. В результате страдает население, а госбюджет несет ненужные расходы. Очень надеюсь на то, что нерешенные проблемы столицы найдут отражение в новой, третьей программе социально-экономического развития.

- Давайте вернемся к главному вопросу нашей статьи - заявлению главы государства о необходимости четко контролировать рост этажей жилых зданий в Баку. Сколько этажей можно строить в центре и на окраине столицы?

- Работа в этом направлении тесно связана с третьим этапом государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков. Она будет принята в начале этого года. Сейчас над разработкой программы сосредоточили свои усилия бакинская мэрия, Министерство экономики и промышленности и прочие ведомства. Что касается этажности зданий, а именно - сколько этажей можно строить в том или ином районе столицы, - вопрос этот решается с учетом детального плана. Если его нет, в ход идет специальный расчет, который учитывает все технико-экономические и культурно-исторические и другие моменты благоустройства столицы.
Президент Азербайджана затрагивал этот вопрос дважды: первый раз - в 2004 году на встрече с главой Исполнительной власти Баку. Ильхам Алиев говорил о необходимости детального плана - только с учетом его инвесторы могут вкладывать в строительство. Второй раз тема эта обсуждалась на ежеквартальном заседании Кабинета министров страны. Тогда Ильхам Алиев сказал, что он категорически против того, чтобы в центре города строились высотки. Эти вопросы должны решаться комплексно. Недопустимо беспорядочное строительство высотных объектов, Баку может застраиваться только с учетом одобренной градостроительной концепции и своего архитектурно-исторического облика.
В аспекте экологии

По мнению Дж.Годжаева, экологические проблемы города и вопросы строительства многоэтажных жилых зданий пересекаются не в бесконечности, а в плоскости градостроительных концепций.
- Вопросы экологии в нашем понимании являются ключевыми, они тесно переплетаются с проблемой строительства высотных зданий, - говорит Дж.Годжаев. - Президент Азербайджана предложил подойти к этому делу комплексно. Сегодня городу нужны зеленые насаждения, причем они должны распределяться равномерно. С другой стороны, строительство скверов и парков также входит в планы благоустройства Баку. Промышленным предприятиям не место в черте города, большой вклад в решение экологических проблем Баку внесет проект «Чистый город».
Трудно не согласиться с Дж.Годжаевым: безусловно, при строительстве города должны учитываться все нюансы - пропорции, проветривание, сейсмичность и архитектурный облик.
- О том, что в Баку должен соблюдаться принцип амфитеатра, говорилось неоднократно. К сожалению, в начале 90-х годов прошлого века в нашей столице беспорядочно строились высотные здания. Этому безобразию способствовали отдельные руководители районной исполнительной власти. В результате испортили исторический облик Баку, а наряду с этим возникла проблема иного рода: чрезмерная плотность строений привела к густонаселенности города и, как следствие, - к транспортному коллапсу. Да, мы говорим о пробках! Но и это не все - транспортные выбросы ухудшают экологическое состояние Баку.
Вот почему к вопросам градостроительства необходимо подходить комплексно и разумно. И к решению проблем города нужно привлекать профессионалов.

Вытащить автомобильную пробку

Специалисты сходятся во мнении, что главная причина автомобильных пробок - в чрезмерной плотности застройки и высокой этажности жилых зданий. Дж.Годжаев объяснил ситуацию следующим образом:
- В столице строились жилые дома и общественные объекты, которые не предусматривали нужного количества парковочных мест. Строители советского времени не рассчитывали наши улицы на огромное количество автомобилей. Мы не можем расширять дорожно-уличную сеть до бесконечности - она не резиновая. Поэтому я считаю, что нужно ограничить транспортный поток. Отстроенные здания сжимают улицы, приделать к ним парковки уже нельзя.
По словам нашего собеседника, новые здания будут иметь при себе парковки, а изменить ситуацию с уже готовыми домами невозможно. Горожанам остается только верить и надеяться.
Сейсмическая безопасность
Ответ Дж.Годжаева на вопрос о сейсмической стойкости зданий прозвучал весьма туманно:
Строительство крупных объектов ведется согласно проекту. На начальной стадии изучается состояние грунта, ведь земля тоже является частью строительной конструкции. Сначала проводится геолого-изыскательная работа, изучается состав грунта и уровень грунтовых вод, и только после этого следует разработка несущих конструкций. МЧС ведет экспертизу, проект рассматривают независимые госэксперты - учтены ли в нем все моменты, в том числе и сейсмической безопасности.
Конструктор должен учитывать все риски. Если экспертиза проект утверждает, его представляют ИВ. Само строительство проходит под техническим и государственным надзором, а также надзором авторским.
Исходя из положений нового кодекса, с 1 января 2013 года население привлекается к обсуждению градостроительных вопросов. Любая значительно затрагивающая интересы населения строительная работа должна быть согласована с общественностью.
- Расскажите подробнее, как проходят такие обсуждения?
- Генеральный и детальные планы должны висеть на видном месте в муниципалитетах и органах исполнительной власти. В дальнейшем детальные планы своих территорий станут заказывать ИВ и муниципалитеты. После этого они будут обсуждаться проектными организациями с участием общественности.

- К сожалению, непонятен процесс обсуждения…

- В обсуждениях будут участвовать все заинтересованные лица. Ведь
дельную мысль может высказать любой человек, здесь не должно быть предпочтений. Обсуждение организует заказчик планировочного документа. Сам детальный план обсуждается населением. Это полезная практика будет использована в обязательном порядке. С 1 января 2014 года кодекс дает право муниципалитетам и главам ИВ заказывать в проектных организациях детальные планы территорий. Все они должны обсуждаться с населением и после только этого поступать в наш комитет.

***

Не менее интересной показалась нам точка зрения заслуженного строителя Азербайджана, кандидата технических наук Эмиля Ахундова.
Реанимировать то хорошее, что у нас было
- Обращаю внимание читателей на то, что до 1978 года строительство в нашей столице было планомерным. Планомерность эта строилась на основе мотивации - комфорт и здоровье жителям города. Речь идет о жесткой дисциплине в планировании и строительстве объектов, которые указаны в планах развития застройки города. Другими словами, мы говорим о четком соблюдении указаний ПДП - проекта детальной планировки кварталов как основы генплана, - Э.Ахундов отчеканил каждое слово этой аббревиатуры.

- Отвечает ли застройка столицы демографическим требованиям сегодняшнего дня?

- Мы живем в XXI веке! Давно пора понять: для достижения главной цели - комфорта и здоровья жителей столицы - необходимо разработать параметры новых демографических требований, отвечающих условиям жизни граждан на 30-35 лет вперед. Это сроки действия очередного генплана развития и застройки нашего города.
Сегодня, в 14-м году XXI века, мы живем по нормам XX. Бакинец не может жить в среде таких демографических норм. К большому сожалению, мы продолжаем жить в такой среде!
Что мы видим сегодня? Космические заторы на дорогах города, недопустимая загрязненность побережья Каспия в зоне жизни и отдыха бакинцев. Экоагрессия на нас и наших детей - смог, спрей от канализационных вод, особенно после дождей, в ужасающем антисанитарном состоянии находятся многие дворы, бездорожье в некоторых поселках Баку. Поэтому нужно срочно принимать меры: в первую очередь мы должны реанимировать то хорошее, что у нас было. Создавая новое, нужно работать в соответствии с разработанными планами цивильной застройки города. Планами в свете демографических требований, соответствующих XXI веку.
Мнение Э.Ахундова однозначно: застройка должна отвечать строго демографическим требованиям. При этом корень «демос», что значит «народ», отрывается от абстрактной лингводидактики и получает конкретное воплощение в планах благоустройства столицы.
- Критиковать легко, а что конкретно вы предлагаете сделать?
- Прежде всего - вернуть мэрии города Баку всю полноту правомочий. Городом надо управлять грамотно, профессионально, в обязательном порядке привлекать общественное мнение, обнародовать все жизненно важные документы, в том числе решения городской ИВ. Я бы сказал, необходимо в срочном порядке дать Баку свой канал на телевидении. Очень важно сегодня всем миром поработать над новой структурой исполнительной власти города и его районов.

- Как будут взаимодействовать муниципальные структуры с органами исполнительной власти?

- Мною разработан Градостроительный кодекс Азербайджана, где отражены все предпосылки - концепции дальнейшего совершенствования методики застройки городов, поселков, эксплуатации жилищного фонда и объектов социального назначения. Жизненно важный вопрос - это взаимодействие муниципальной и городской исполнительной власти городов и их районов. Сейчас сложно разобраться, какие функциональные обязанности фактически реализуются этими структурами? Не вижу результатов.
Я отойду от темы, чтобы напомнить: благодаря усилиям и политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку стали явью потрясающие архитектурные шедевры, соответствующие его социально-экономическому заданию. Это зона городской рекреации. Приморский бульвар в развитии до Площади Государственного флага, Crystal Palace, грандиозный проект Flame Towers, Мемориальный комплекс Гейдара Алиева, проект Baku White City и другие воплощения уникального искусства архитекторов и дизайнеров мира.

- Все это говорит о том, что мы имеем потенциал для решения проблем города?

- Можем, если хотим! Неужели мы поручим управление этими сооружениями жэкам? Все перечисленные объекты - архисложные инженерные сооружения, где используются материалы, изготовленные по нанотехнологиям. К нам уже идут суперлегкие конструкции, изготовленные с использованием графенов. Пора создать в Академии строительства и архитектуры факультет эксплуатации жилого фонда и других объектов социального назначения. Жэки заменить структурами, где будут работать дипломированные специалисты, окончившие факультеты ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ!
- Давайте все же вернемся к путям решения социальных проблем.
- Не секрет, что на учете в списках очередности на жилье только в Баку около 250 тыс. семей. Все они ждут квартиру в муниципальных списках. Представьте себе, что дети, рожденные в 1980-1985 гг., до сих пор не получили квартиру. Скоро им на пенсию, а жилья все нет. Эта проблема актуальна не только в столице, но повсеместно в городах и селах нашей республики. С решением не надо торопиться. Главное - уже сейчас решить, как мы будем обеспечивать жильем и сопутствующей инфраструктурой граждан, которые вернутся на оккупированные земли.

В поисках выхода

По мнению Э.Ахундова, для наших городов эти дома должны быть нового поколения: сейсмостойкие, с акцентом восточной архитектуры, требуемой этажности. Поселкам и селам нужны современные коттеджи с вентиляцией, кондиционированием, отоплением, телефонизацией, кабельным телевидением, Интернетом и т.д. Жилая зона не может обойтись без детских яслей, школ, поликлиник, больниц и культурных центров.
Э.Ахундов предлагает конкретные пути выхода:
- В основу моего предложения взят отечественный и зарубежный опыт индустриального производства и возведения всей указанной номенклатуры социальных объектов. К примеру, В России успешно работают предприятия по производству изделий по современным нормам и их монтажа на стройплощадке - такие как ВИКОН, «Монарх» и т.д. Широко используется такая методика во Франции, Америке, Китае, Италии и других странах.
Мы полагаем, что не должно быть двух одинаковых по архитектуре жилых домов. На предприятие индустриального производства первым входит архитектор. Он задает стилистику архитектуры - как выглядит объект и в каком дизайне он должен предстать - имеются в виду фасады интерьеры, декор. В Германии налажено производство конвейерных линий с роботизированным технологическим оборудованием по изготовлению крупноразмерных элементов железобетонных конструкций с учетом европейских требований.
По мнению Э.Ахундова, в соответствии с планом социально-экономического развития регионов в каждом регионе необходимо иметь хотя бы одно такое предприятие требуемой мощности. Согласно демографическим расчетам, оно обеспечит строительство широкого ассортимента социальных объектов в лучшей архитектуре и объемно-планировочных решениях интерьеров.
- Мы говорим о жилье практически любой этажности, - сказал он, - детских садах, школах, поликлиниках, больницах. Благодаря всестороннему изучению отечественного и зарубежного опыта в решении задач индустриального производства элементов конструкций для возведения вышеуказанных объектов мы надеемся решить главную социальную задачу - обеспечить очередников социальным жильем.

Кризис как шанс

По мнению Э.Ахундова, азербайджанские застройщики, выросшие на основе административного ресурса как ключевой компетенции, в большинстве своем имеют короткий горизонт планирования. Мало кто планирует девелоперский бизнес на десятилетия. Значительная часть девелоперов, появившихся в последние 15-20 лет, имеют ущербную стратегию: получить земельную площадь, как-то ее застроить и побыстрее продать.
Строительный комплекс города вошел в фазу абсурда, дома начали возводить в основном из безликих монолитных коробок с непонятной, примитивной архитектурой. Прервалась наработанная десятилетиями практика поточного индустриального строительства, девальвировались устои дисциплины и ответственности на порученных участках работ.
- Город может просто перестать быть комфортно-обитаемым, - считает Э.Ахундов. - Мэрия не занимается столицей с точки зрения планирования и строительства. Сегодня идет стихийная застройка, нет концепции - что такое Баку и как он должен выглядеть. О том, что в нашей столице опасно строить дома повышенной этажности, говорилось немало. Существуют строительные нормы и правила, где черным по белому прописано, что в сейсмоопасной зоне 8-9 баллов по шкале Рихтера строить методом литья (монолит) выше девяти этажей, или тридцати метров, недопустимо. Дома повышенной этажности в Баку возводились без планов и концепций. Мэрия раздавала земельные участки на свой вкус и желание. В такой ситуации страшно представить последствия возможного землетрясения.
Задумайтесь: если участок земли расположен на сейсмоактивном участке в 8 баллов, в один квадратный метр проекта застройщик должен вложить 550 манатов. А если посчитать конструкции на нагрузку в 7 баллов, примерная стоимость квадратного метра потребует 350 манатов! Догадайтесь сами, какой вариант прибыли выберет застройщик? Я полностью поддерживаю обеспокоенность главы государства, выраженную им на конференции в разделе речи о строительстве жилья в Баку.

Что имеем - не храним

- Проблем накопилось действительно много, - вздыхает эксперт. - Думаю, большим подспорьем для мэра Баку стало бы создание в Исполнительной власти города совета - инженерного корпуса из профессионалов и специалистов для наработки технических решений. Вспомните, аналог подобной структуры был в советские времена - Совет народных депутатов в райисполкомах и при Баксовете. Что имеем - не храним, потерявши плачем, - вздохнул Э.Ахундов.
Сегодня нашему городу не хватает единой архитектурной структуры, ответственного подхода к историко-архитектурным традициям столицы, ее демографическому состоянию. Баку всегда называли Пальмирой Востока, хотелось бы достойно выдержать этот духовный и культурный ценз.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать