• четверг, 18 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 12°C

Девальвация свободы слова

06 сентября 2017 | 20:41
Девальвация свободы слова

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Незаметно как-то минули золотые времена для таких изданий, как The Guardian и The Washington Post, и хотя первое из них хоть как-то держит в Англии пальму первенства по посещаемости сайта, второе очень уж сильно изменилось со времен Джозефа Пулитцера, когда тот еще не был помешан на «желтой прессе».
Впрочем, что тут говорить об авторитете, если все западные СМИ заботятся исключительно о доходах и количестве кликов «на душу рубрик».
Престиж не в цене
Раньше вопрос престижа интересовал любого издателя, и когда упоминалось название вашингтонской газеты наряду с ее нью-йоркским конкурентом, все снимали шляпу. Затем она перестала быть проводником идей демократии, перейдя в разряд прямого придатка демпартии со всеми вытекающими последствиями, включая политическую грязь. До развала СССР доморощенные журналисты вглядывались в замочную скважину внутриамериканской кухни, порой добывая при этом инсайдерскую информацию, а затем, после того, как США возомнили себя «четвертым Римом», начали совать свой нос всюду, включая союзников по НАТО и Евросоюзу.
Естественно, и они, и упомянутая английская газета с манчестерскими корнями главной мишенью избрали «недемократические режимы» постсоветского пространства, считая себя вправе поучать национальные правительства молодых государств и обливая ушатами грязи всех, кто живет не по их уставу. И судя по тому, как они усердствуют в отношении Азербайджана, России, а в последние годы и Турции, сразу можно понять, какой продукт они преподносят аудитории и каких целей хотят достичь.
Поиск соринки в чужом глазу
По данным «расследования» Guardian, азербайджанские власти якобы перевели на счета британских подставных компаний порядка $3 млрд, причем в общей сложности якобы было сделано 16 тысяч тайных платежей в период 2012-2014 гг. Но тут возникает несколько вопросов.
Во-первых, почему пасквиль опубликован именно сейчас, хотя уже прошло три года, во-вторых, почему хваленая во всем мире прозрачная налоговая система Туманного Альбиона до сих пор не отреагировала на нарушения, в-третьих, почему под статьями стоят фамилии соросовских подпевал: Дины Нагапетян и Хадиджи Исмаиловой. Ответы на поверхности - не было никаких бесчестных сделок, просто заказчики подобных поделок время от времени подбрасывают дровишек «в очаг демократизации», примешивая к скандалу и «Рособоронэкспорт», и даже руководство UNESCO, чтобы «было ярче и жарче». А потом, когда выявится подлог документов, они могут заявить о «незыблемости свободы слова» и прочих формальных атрибутах жизни в западных обществах.
Кстати, о том, какова на самом деле реальность в этой сфере, замечательно рассказано во французском кинофильме «Игрушка» более 40 лет назад, хотя вряд ли прикормленные журналисты смотрели его. Так вот посмотрите, и увидите, сколько «весит» за бугром слово учредителя и заказчика, и сколько - рядового журналиста.
Обратите внимание, что на сайте упомянутой газеты 4-5 сентября опубликовано целых семь «страшилок», в заголовках которых мелькает название нашей страны - ну, прямо бенефис какой-то, да и названия для обывателя заманивающие типа «Великобритания в центре схемы отмывания денег и лоббирования Азербайджана», «Шотландские фирмы, способствующие оттоку денег из Азербайджана в Великобританию» и прочее в том же духе, рассчитанное на кухонные разговоры. Авторы (Дина Нагапетян и Хадиджа Исмаилова, а может, и кто-то другой, уши которого торчат из-за свиного корыта с проплаченной подкормкой) прямо таки озабочены тем, насколько плохо обстоят дела в нашей стране. Но это старый прием, приемлемый во времена сталинско-брежневского «железного занавеса», когда иностранцы в массе своей не могли попасть на постсоветское пространство, а про Азербайджан многие из них просто не слышали. Ныне времена изменились, о независимом молодом государстве на берегах Каспия знают не понаслышке миллионы людей во всех уголках планеты, побывавшие на спортивных соревнованиях всех уровней, на «Евровидении-2012», на первых Евроиграх-2015, на недавних Играх исламской солидарности. Сегодня во всех без исключения социальных сетях можно найти полные оптимистичных откровений записи популярных звезд мировой величины, где имеются восторженные отзывы не только о гостеприимстве, но и о талантах и достижениях нашего народа. Кроме того, мы давно уже привыкли к тому, что некоторые политиканы, закрывающие глаза на внутриполитическую стабильность, достаточно устойчивый положительный международный имидж независимого и надежного партнера, высасывают из пальца небылицы в угоду армянскому лобби.
Примечательно, что кампании очернения возникают вдруг накануне какого-нибудь знакового события (в этом году появилась надежда на субстантивные переговоры между Баку и Ереваном по поводу начала отвода армянских вооруженных сил из оккупированных территорий), а затем так же неожиданно прекращаются, что также говорит о заказном их характере. Да и темы у них дежурные, не отличающиеся особой фантазией и логикой - мол, наше правительство подкупает в массовом порядке зарубежных политиков, руководителей международных организаций, ведущих политологов и прочих экспертов. Признаться, я только рад такой оценке, потому как те же США, Франция, Великобритания, Германия занимаются этим сотни лет, а Азербайджану, как независимому государству, отроду четверть века, и если нашим гражданам удалось достичь успехов на этом поприще, значит, им полный респект, если умеют проворачивать дела не хуже «акул» глобального масштаба. С другой стороны, исполнители антиазербайджанского стона тоже одни и те же, и интересно, кто будет играть первую скрипку после смерти престарелого авантюриста и биржевого афериста Джорджа Сороса?
Мимо цели
Обращает внимание и то, что подделки в исполнении структуры под названием «Проект отчета по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), равно как и проплачиваемых этим деятелем правозащитных организаций, на 80% касаются именно Азербайджана и «разлетаются» по мировым СМИ в мгновение ока. Это же надо, какой уровень оперативности, вот бы такой прыти им в достойных делах, например, в освещении жизни миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которых национальное правительство собственными силами разместило и трудоустроило в течение 10 с небольшим лет. Им стоило бы написать о том, как армяне, причем не только вооруженные силы, жгли их дома на оккупированных территориях, как устраивали периодически геноцид. Почему бы не написать, какие деньги тратятся армянским лобби на нужды политистеблишмента США, Франции и России, чтобы те узаконили процесс оккупации земель, находящихся под юрисдикцией официального Баку? Но разве посмеют они куснуть «руку хозяина»? Все это свидетельствует о том, что этим деятелям выгодно промышлять фейковой дезинформацией, чтобы напустить побольше дыма и наделать побольше шума.
Что касается опуса Washington Post о том, что некоторые журналисты в Азербайджане получают квартиры, а некоторые сидят в тюрьме, я - один из тех, кто получил-таки долгожданное, причем четырехкомнатное жилье благодаря главе государства. Знающие меня подтвердят - взяток не беру, равно как и не даю, но Президенту страны премного благодарен вместе с членами моей семьи, так как никогда бы самостоятельно не смог бы заработать на собственный угол, и это при общем стаже в журналистике в 32 года… И глядя на то, что творится сегодня в странах Запада, в частности, в Великобритании, так и хочется сказать: «Неужели вам мало своих проблем»… Но они, скорее, не уймутся - им нужны сенсации и мальчики для битья, но, как говорится, не на тех напали.
Не в бровь…
Вообще-то, о нашей стране пишут многие авторитетные издания, в том числе мировых держав, и на 90% это взвешенные оценки, где на основе фактов повествуется об инвестициях, вложенных в различные социальные и экономические сферы, о важной работе, осуществляемой национальным правительством по модернизации инфраструктуры, бизнес-среде, созданной для привлечения местных и зарубежных инвестиций, стремительном развитии информационных технологий, науки, образования, спорта, здравоохранения, культуры, о реформах, осуществляемых по обеспечению работой и улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев, государственном внимании и заботе о людях из этой категории. Столица нашей страны традиционно является признанной площадкой международных гуманитарных форумов, причем в столь престижных мероприятиях принимают деятельное участие официальные лица из свыше 80 стран мира, экс-президенты, известные деятели науки, культуры и лауреаты Нобелевской премии, говорится об их выступлениях, темах, обсужденных за «круглым столом». Кстати, в этих материалах особо отмечается, что форум является самой престижной научно-политической платформой в международном масштабе для поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, проведения широких диалогов, обмена мнениями и обсуждений по важнейшим вопросам гуманитарного сотрудничества.
В нынешнем году Давосский всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 37-го места по конкурентоспособности экономик. На заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в январе-июле этого года и предстоящим задачам Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил некоторые цифры: рост в ненефтяной промышленности был на уровне 2%, в сельском хозяйстве - 3,5%, валютные резервы в первом полугодии увеличились на $3 млрд.
Выверенный внешнеполитический курс
Верный выбор внешней политики для Азербайджана, который географически расположен в зоне слияния Запада и Востока, в богатом нефтегазовыми запасами регионе, где пересекаются интересы ведущих мировых держав, и сегодня остается одним из главных факторов в деле сохранения и укрепления независимости страны. К сведению проплаченных борзописцев, закрывающих глаза на реалии - наша страна в силу исторических и географических причин находится в весьма сложном, в то же время стратегически важном регионе. По этой причине при определении курса внешней политики наша республика выступает с критериев защиты своих национальных интересов и сохранения статуса ведущего в регионе государства с одной стороны, и сохранения равноправных партнерских отношений со всеми заинтересованными в регионе государствами и соседями с другой. Мы довольно успешно развиваем плюралистическую демократию, фундамент которой опирается на рыночную экономику и верховенство закона. Перед нами стоит большая задача - невзирая на потуги армянского лобби, восстановить территориальную целостность и суверенитет над всеми землями, признанными на уровне ООН под нашей юрисдикцией, обеспечить национальную безопасность и устранить все риски для независимости. Естественно, мы желаем усиления безопасности и стабильности во всем регионе Южного Кавказа, и далее - во всей Европе. Мы успешно интегрируемся в европейские и Трансатлантические структуры по безопасности и сотрудничеству, включая НАТО, Европейский союз, Западноевропейский союз и Совет Европы. Используя важное географическое расположение на естественном стыке Запада и Востока, наше правительство заметно ускоряет развитие различных областей экономики страны, способствуя наращиванию партнерства со всеми весомыми игроками. И не наша вина в том, что Армения, вместо того, чтобы продемонстрировать конструктивный подход, загоняет себя еще глубже в геополитический тупик…
Осуществление верной внешней политики позволило Азербайджану стать ведущим государством в регионе, а также заложить фундамент важной для Европы и Азии транспортной инфраструктуры, новых энергетических процессов. Это к слову, чтобы западные журналисты знали, о ком пишут…
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать