• пятница, 29 Марта, 14:52
  • Baku Баку 14°C

Писатель, поющий свою песнь

09 сентября 2017 | 12:24
Писатель, поющий свою песнь

ЮБИЛЕЙ
Часто вспоминаю фразу, прочитанную в одном из произведений Мустафы Чеменли: «Каждый из нас поет в душе свою песнь». Не подлежит сомнению, что видный азербайджанский писатель и публицист, неутомимый исследователь отечественного мугамного искусства выразил в этой фразе собственное мироощущение. Ибо мелодия его словесности то берет высокую ноту, то спускается на низкие, но никогда не фальшивит.
На протяжении всего своего полувекового творчества Мустафа Чеменли всегда прислушивался к голосу сердца, подходил к теме предельно серьезно и ответственно, неравнодушно и с болью в душе.
Вообще, для творчества Чеменли характерно обращение к сложным и многоплановым темам, которые писатель разрабатывает тщательно, вникая в глубинные пласты, избегая при этом легких беллетристических эффектов и столь модной ныне сенсационности, за которой многие гонятся ради привлечения читателя. Взамен Чеменли стремится изображать жизнь в реалистических красках. Ему свойственна не просто ревностная любовь к своим персонажам, но и способность вызвать то же чувство к ним у читателя. Вот почему в условиях нынешнего засилья в литературе того, что принято называть чтивом, произведения Чеменли уже обрели и продолжают обретать широкое читательское признание.
Творчество любого серьезного писателя делится на этапы, которые различаются масштабами тем, художественным уровнем, ролью и местом в литературном процессе. Один из таких этапов творчества Мустафы Чеменли составляет его известный роман «Пятнистая гюрза». Мы уже отметили, что Чеменли принадлежит к числу писателей-тружеников. Работая над каждым произведением, он штудирует десятки книг, исторических документов и других материалов. По сложности описываемого времени, насыщенности сюжета, численности персонажей роман «Пятнистая гюрза» относится к лучшим произведениям азербайджанской исторической литературы постсоветского периода. Анализируя исторические факты, прежде бесцеремонно искажавшиеся в угоду советской идеологии, писатель вскрывает ранее неизвестные события и, по сути, восстанавливает историческую правду, в том числе истинную историю Карабаха.
В романе предстает яркий образ выдающегося азербайджанского государственного деятеля и опытного военачальника, основателя Карабахского ханства Панахали хана Джаваншира. Выйдя в свет в 1990 году, роман «Пятнистая гюрза» получил благоприятные отзывы читателей и критики и неоднократно переиздавался - факт красноречивый, особенно в нынешние времена дефицита интереса к литературе.
Успех романа Чеменли неверно объяснять лишь актуальностью и конъюнктурностью тематики - истории возникновения Карабахского ханства. Как бы злободневна ни была тема, если она разработана слабо в художественном отношении, книга не будет иметь успеха. В этом романе мы видим текучесть художественного повествования, насыщенный национальный колорит, плавные переходы между временными отрезками, мастерски разработанные параллельные эпизоды, реалистичные образы, живописные пейзажи.
Другое заметное произведение Мустафы Чеменли - документальный роман «Фред Асиф». Если «Пятнистая гюрза» посвящена начальным истокам карабахской проблемы, то «Фред Асиф» языком документов повествует о событиях новейшей истории - о карабахской войне 80-90-х годов, вскрывает причины поражения Азербайджана в ней, не обходя стороной и самые неприглядные моменты.
Хочу привести фрагмент моего предисловия к этому произведению: «Величайшая беда, трагедия нашего народа заключается в том, что, имея таких бесстрашных воинов, как Асиф, мы потеряли нашу землю. Особняки из белого камня Шахбулагской каменоломни близ Агдама, крытые железом дома, благодатные сады и огороды оказались под пятой врага. Это трагедия в первую очередь героев, отдавших жизнь за Карабах. Тот, кто не стоял лицом к лицу с врагом с оружием в руках, не может ощутить эту нестерпимую боль так глубоко, как герои, шествовавшие к победе. Эта боль и погубила Фреда Асифа. Когда в больнице, на смертном одре, друзья и близкие сказали ему в утешение, что дело решится миром, нам вернут Агдам и все остальные земли, этот бесстрашный воин, даже на последнем издыхании не терявший силы воли и ясности мысли, произнес незабываемые слова: «Если Агдам не будет отбит в бою, я туда никогда не вернусь».
Эти слова, подобные меткому выстрелу, исчерпывающе характеризуют Асифа Магеррамова - человека цельного, самолюбивого и мужественного. Одной этой реплики довольно, чтобы читатель проникся уважением и симпатией к герою, - важное условие для любой книги, ибо если автор не сумеет привлечь к своему персонажу читательских симпатий, то эффект от его труда сойдет на нет.
Третье произведение Мустафы Чеменли, посвященное карабахской теме, - повесть «Восстание душ». Перед нами разворачиваются сны, воспоминания, размышления о далеком и недавнем прошлом человека, насильно разлученного с Карабахом и обреченного жить с этой болью. Охваченный ностальгией по оказавшемуся недоступным родному краю, герой книги обдумывает, анализирует прошлое и ищет причины утраты родной земли больше в плоскости нравственной, усматривая их причины в моральных пороках.
Вообще, произведения на историческую тему Чеменли определенно удаются. В качестве примера можно привести роман «Ангел смерти», в котором повествуется о событиях XVI века. Основу его сюжета составляет борьба за власть в последние дни жизни сефевидского шаха Тахмасиба I и последующее восхождение на трон Исмаила II. Перед читателем развертывается живая панорама сложного периода истории Азербайджана. Силой своего литературного дарования писатель оживляет перед нами галерею исторических личностей: Тахмасиб I, Исмаил II, Перихан бейим, Говхар бейим, Ибрагим Мирза, Гусейнгулу Хулефа, которые предстают как реальные, осязаемые образы. В этом романе Мустафа Чеменли показал, что он как писатель постоянно совершенствуется, поднимаясь к новым вершинам искусства. Автор романа, не отходя от собственного стиля, стремится соответствовать эстетическим требованиям современной азербайджанской беллетристики, и это у него получается.
«Ангел смерти» - роман остросюжетный. Нужно заметить, что автор не утомляет читателя ни излишними боевыми сценами, ни детальным описанием общественно-политических событий, избегает снижать динамику сюжета авторскими отступлениями, предпочитая делать упор на описании дворцовых интриг и борьбы за власть, благодаря чему повествование получилось захватывающим. Вместе с тем писатель умело показывает всю неприглядность борьбы различных группировок и лиц, замешанной зачастую на мелких интересах и амбициях.
Действительно, дворцы монархов, апартаменты августейших особ заманчиво блистают лишь на расстоянии, а стоит подойти поближе, и вся эта мишура улетучивается, уступая место малопривлекательным картинам человеческих пороков и страстишек, которые ярко проявляются в обстановке борьбы за власть, за влияние на его величество…
Нет сомнения, что роман «Ангел смерти» привнес новое дыхание, новое содержание в творчество Чеменли. К сожалению, в рамках одной, пусть и «юбилейной» статьи очень трудно охватить все многогранное творчество этого незаурядного писателя - это тема не одного солидного исследования, причем специалистов-литературоведов. Я же хотел бы остановиться еще на одном важном направлении творчества моего друга и коллеги, связанном с изучением азербайджанской народной музыки, и в первую очередь - мугамного искусства.
Мустафа Чеменли описал, охарактеризовал и документировал творчество десятков исполнителей мугама, написал о них статьи и книги, благодаря ему немало мастеров мугама возвращено из тьмы забвения.
Не могу обойти вниманием еще одно произведение Чеменли. Это книга-летопись «Лейли и Меджнун» - 100 лет на сцене», посвященная замечательной азербайджанской опере. В будущем году исполняется 110 лет этому произведению великого Узеира Гаджибейли, которое сам автор скромно назвал «примитивной оперой», но которое является единственным в истории азербайджанской сцены произведением, с момента написания остающимся в активном репертуаре. Чего только нет в поистине энциклопедическом труде Чеменли о сценической жизни замечательной оперы! Более 300 уникальных фотографий, сведения о примерно стольких же деятелях искусства, так или иначе участвовавших в постановках «Лейли и Меджнун», включая очерки, написанные на высоком публицистическом уровне, ну и программы, афиши, различные документы… Собрать и систематизировать всю эту массу информации, кропотливо, по крупицам искать и находить в архивах сведения о людях, чьи имена, промелькнув когда-то давно в афише или программке, сегодня уже ничего нам не говорят, встречаться с теми, кто еще жив, с близкими тех, кого уже нет среди нас, ловить удивленные взгляды родных и потомков людей позабытых - можно ли не поразиться трудолюбию, работоспособности, преданности родной культуре человека, осилившего все это?!
Что заставляет Мустафу Чеменли идти на такие труды, вместо того чтобы, удобно расположившись в кресле, писать еще один исторический роман? Ответ на этот вопрос писателя, не очень любящего писать, я нашел в предисловии книги: «Все имеет свою причину. Иногда задумываюсь о причине, побуждающей меня принять на себя ответственность за такое дело, браться за поиски, и мне кажется, что дело тут в бесконечном уважении к личности и памяти великого Узеир бека. Но по мере изучения архивных материалов о жизни и творчестве множества людей из целой галереи образов я пришел к однозначному выводу: нет, работа проделана не ради памяти одного Уз.Гаджибейли - здесь немало тех, перед чьей памятью надлежит склонить голову».
Автор книги незаметно для самого себя ответил на мой вопрос просто и по-писательски искренне. Как человек, разбирающийся в театре, хочу напомнить: донесение до зрителя плодов труда композитора, драматурга, режиссера зависит от мастерства исполнителей. Это целиком и полностью относится и к великой опере «Лейли и Меджнун», которая живет на сцене более столетия благодаря труду и таланту сотен людей. Книга Мустафы Чеменли - величественный памятник этим людям.
«Каждый прожитый день - не история, это нечто подобное распусканию листьев. В историческом календаре нашего народа немало славных дат, достойных того, чтобы торжественно отмечать их», - это выдержка из предисловия к книге М.Чеменли «Лейли и Меджнун» - 100 лет на сцене». Перефразируя с позволения моего друга эту фразу, хочу заметить: есть и в жизни человека даты, достойные того, чтобы торжественно отмечать их, и таковой, вне всякого сомнения, является 70-летие жизни, прожитой славно и содержательно.
10 сентября исполняется 70 лет Мустафе Чеменли. От души поздравляю замечательного азербайджанского писателя, достигшего поры мудрости, желаю ему крепкого здоровья и новых произведений. Пусть еще много лет он поет свою песнь! Я уверен: никогда, ни при каких условиях он не сфальшивит.
Али АМИРЛИ,
заслуженный деятель
культуры Азербайджана
banner

Советуем почитать