• пятница, 29 Марта, 00:38
  • Baku Баку 7°C

Отважный полководец

14 января 2014 | 13:47
Отважный полководец

ИСТОРИЯ
Жена известного писателя Мирза Джалила - Гамида ханым Джаваншир оставила нам в наследство бесценный подарок - книгу «Мои воспоминания о Мирзe Джалиле». В одном из своих воспоминаний Гамида ханым пишет: «Когда разговор зашел о благотворительном обществе, где Мирза Джалил был секретарем, он нам сказал, почему бы образованным мусульманским женщинам не создать такое же благотворительное общество?». Эта мысль всем нам понравилась, и мы тотчас начали претворять ее в жизнь.
Софья ханым Шахтахтинская жила в Тбилиси и знала адреса практически всей мусульманской интеллигенции.
Начали составлять список. На следующий день вместе Гевхар ханым пошли по домам и уже к вечеру написали письма женам Фирудин бека Кечарли, в Гори, и Али хана Аварского, пригласив их на собрание…

Экскурс в историю
…Кавказ издревле привлекал к себе внимание чужеземцев своей живописной природой, храбрыми людьми, богатой этнографией и историей. Иноземные захватчики в разные периоды всячески пытались поработить этот древний край, что, безусловно, вызывало у местного населения справедливый гнев и ненависть к чужеземцам.
Если обратиться к истории, то можно заметить, что практически не было столетия, когда не велись бы бои за захват Азербайджана, который по праву считается жемчужиной Кавказа. Захватнические войны начались еще во времена разрозненных азербайджанских ханств. Расположенное на стратегически важном направлении, Нахчыванское ханство стремилось наладить дружественные отношения со всеми азербайджанскими ханствами, а также Грузинским княжеством и Аварским ханством.
До настоящего времени не до конца изучены страницы героической летописи Нахчыванского ханства.
Интересно, что оно пользовалось большим уважением Иберии (Грузия), Аварского и Кумыкского ханств. Этому был ряд объективных причин, одной из которых, думается, являлась правильно проводимая дипломатическая политика Нахчыванского ханства.
Вот что пишет по этому поводу ученый-востоковед К.Н.Смирнов: «Кроме того, Калбалы хан Нахчыванский проводил военно-политическую работу среди мусульманского населения, а также в Газахе и Борчалы. Старался убедить иранское государство в том, что население, проживающее в этих районах, - сторонники персов. Когда мы, исследователи, пытаемся написать, что Кенгерли начали свой переезд в другие районы из Нахчывана, некоторые люди не соглашаются с этим мнением.
Интересно, что Гянджинское и Иреванское ханства были ближе к Фатали хану и его сыну Аббас Мирзе, чем Нахчыванское ханство, они обращались за поддержкой не к своим родственникам Каджарам, а к Нахчыванскому хану Кенгерли. В чем же была причина? Бесспорно, можно утверждать, что причиной этому было большое уважение к роду Кенгерли Нахчыванского хана»
.
Известный азербайджанский ученый Г.Гейбуллаев в своей книге «Древние тюрки и Армения» пишет: «В Гукасянском районе Армении и сейчас стоят Кенгерлинские горы. Кенгерлинскую область армяне захватили еще во II веке до н.э., а в I веке н.э. грузины отобрали ее у них. В Шулавери, Борчалы, Казахе, населенном в основном кенгерли, никто не мог сказать слово против Калбалы хана, его сына Эхсан хана и внука Калбалы хана II».
Представители Нахчыванского ханства находились в родственных связях с другими правителями на Кавказе. Одним из образований, имеющих родственные связи с Нахчыванским ханством, было Аварское.
Кто такой Максуд Алиханов
Примечательно, что отец Максуда Алиханова Аварского - Алихан Гусейн оглу повторил путь, пройденный его близким родственником - отважным Хаджи Мурадом. Они принадлежали к древнему роду авар. Максуд Алиханов прожил 91 год (23 ноября 1816 - 7 июля 1907). Вся жизнь М.Алиханова прошла в служении русской имперской армии, которой он отдал 44 года 11 месяцев, пройдя путь от солдата до генерала. Максуд Алиханов награжден 30 высшими наградами Его императорского Величества.
В звании полковника был награжден орденом Святого Георгия IV степени и его имя высечено золотыми буквами на мраморной плите в Георгиевском зале Кремля. Примечательно, что он был единственным кавказцем, удостоенным этой высокой царской награды.
В период царского самодержавия «реакционный» генерал-губернатор Максуд Алиханов занимал высокие должности в ряде крупных городов России.
В русско-турецкой войне 1877-78 гг. М.Алиханов воевал вместе с Нахчыванскими. Он дружил с Калбалы ханом II и Исмаил ханом Нахчыванским.
Красавица Зарринтадж
Приблизительно в 1888-1889 году Максуд Аварский женился на дочери генерал-майора Калбалы хана II Нахчыванского - Зарринтадж Нахчыванской. Зарринтадж родилась в Нахчыване приблизительно в 1861 году. Эти факты взяты из послужной книги ее отца, который указывает на то, что в 1877 году его «дочери было 16 лет».
Отец Зарринтадж - генерал-майор Калбалы хан Нахчыванский служил в Иреване и Тбилиси, где прошло ее детство. Поэтому она хорошо владела русским языком и получила достойное образование. Просвещенная, с передовыми взглядами на жизнь, она активно участвовала в благотворительных и общественных мероприятиях. Зарринтадж ханым была активным членом Тбилисского благотворительного общества. Уместно отметить и то, что в те времена жены и дочери Нахчыванского хана вносили деньги на обучение в одну из трех существующих в Иреване церквей - церковь Святой Рипсимэ. За их счет обучались мусульманские дети в русской гимназии в Иреване. Мать Зарринтадж -Хуршуд ханым - также была образованной женщиной и делала все для просвещения мусульман.
Впоследствии, живя в Тбилиси, Гори, Кутаиси, Зарринтадж ханым продолжала принимать активное участие в благотворительных и просветительских мероприятиях.
В одном из документов, хранящихся в Российском Государственном архиве истории в Санкт-Петербурге, говорится: «Путешествуя по Кавказу, русский царь был очарован красотой и начитанностью Зарринтадж ханым и подарил ей браслет стоимостью 500 рублей, из синего и красного рубина и бриллиантов, работы известного ювелира-мастера Фаберже».
В другом документе, хранящемся в Российском Государственном военно-историческом архиве в Москве, сообщается, что первый муж Зарринтадж ханым был Абасгули хан Иреванский. В документе также говорится о том, что «были ли у них дети, нет никаких сведений».
От брака Зарринтадж и Максуда Алиханова 19 июня 1899 года родился их первенец Адиль хан. К сожалению, Адиль хан прожил короткую жизнь. Второй сын, Хафиз хан, получил образование в пажском корпусе и женился на дочери генерала Глебова - Елене.
Трагическая смерть
Пройдя славный жизненный путь, Максуд Алиханов 3 июня 1907 года стал жертвой армянского террора. Когда он поздней ночью возвращался с собрания кабардинского полка, в фаэтон, где вместе с ним были его сын Хафиз хан с женой и ее матерью, бросили две бомбы. В результате взрыва Максуд Алиханов тут же скончался, а его сын и невестка были ранены. «Бог миловал его сына и невестку, а то его любимая жена осталась бы одной в этом мире».
Весть о трагической смерти Максуда Аварского первой сообщила газета «Русские ведомости» в своем июльском выпуске (№151) 1907 года. Вслед за этим весть о смерти М.Алиханова облетела всю страну, об этом сообщали остальные известные русские газеты.
Это произошло в городе Александрополь (Гюмри). Газета «Русское знамя» (7 мая 1907, №147) в трагической смерти М.Алиханова обвинила графа Воронцова-Дашкова. Популярная в те времена в Тифлисе государственная газета «Кавказ» (13 июля 1907, №146) сообщила о смерти известного генерал-лейтенанта Максуда Алиханова Аварского и о захоронении его в Александрополе…
17 июля 1907 года Зарринтадж ханым перезахоронила останки мужа в Тифлисе, позже - в столице Аварии - Хунзах, где родился генерал.
Траурную процессию перезахоронения сопровождали Зарринтадж ханым, ее сын Хафиз и братья Джафаргулу и Рагим хан.
Стоит отметить, что это было вторым покушением на жизнь Максуда Алиханова, первая попытка убийства была предпринята в Кутаиси, когда в его фаэтон тоже бросили бомбу. Тогда по счастливой случайности он выжил, отделавшись легкими ранениями.
Расследование смерти М.Алиханова велось тщательно и завершилось в 1914 году. Хотя имя преступника было хорошо известно, широкой огласке его не предали.
Взорванная могила
Максуд Алиханов был прекрасным литератором, историком и журналистом. В популярных российских газетах и журналах опубликовано 58 его статей. Он автор книг «Дороги, ведущие в долину Марв», «История Дербента», «В гостях у шаха» и «Поход в Хиву». Сохранилось много его рукописей. В совершенстве владел русским и арабским языками, знал географию, Кавказа в частности, как никто другой.
Заслуги генерала в изучении истории Кавказа бесценны. Неоценимый вклад внес М.Алиханов в азербайджанскую историю, он подарил ей интервью с генерал-лейтенантом Исмаил ханом (это интервью взято в 1895 году и напечатано в газете «Кавказ» - Авт.)
О трагедии, постигшей эту семью, траурных днях было напечатано в газете «Кавказ». Все номера этой газеты хранятся в Грузинской центральной библиотеке в Тбилиси.
Перечитав все написанное о писателе, военном, историке, этнографе, генерал-лейтенанте Максуде Алиханове и его супруге Зарринтадж ханым, перед глазами ожила картина 20-летней давности, взорванная могила генерал-лейтенанта в Хунзахе (это произошло в столице древнего Аварского ханства - Авт.)
Судьба бесстрашной и отважной Зарринтадж ханым заставила меня побывать в Кутаиси и Гори. Я узнал очень много интересных фактов о ее жизни. Считаю своим долгом особо подчеркнуть, что Зарринтадж ханым прославила свой род Кенгерли, как и шестеро его видных военачальников - генерал-майор Эхсан хан I, генерал-лейтенант Исмаил хан, генерал-майор Калбалы хан II, генерал Гусейн хан, генерал-майор Калбалы хан III и генерал-майор Джамшид хан Нахчыванский.
Поиски и исследования истории этой славной семьи продолжаются по сей день, и потому последние годы жизни Зарринтадж ханым, проведенные на чужбине с сыном Хафизом, остаются открытыми.
Куда, в какие страны занес ее ветер революции? На этот вопрос еще предстоит ответить…
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник Нахчыванского отделения НАНА, доктор философии по истории
banner

Советуем почитать