• пятница, 29 Марта, 10:45
  • Baku Баку 5°C

Смерти вопреки

12 сентября 2017 | 18:30
Смерти вопреки

ПРОБЛЕМА
Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления и поощрения деятельности по профилактике суицида во всем мире.
О том, как обстоят дела с суицидом в Азербайджане, о тревожных тенденциях и возможных путях борьбы с ним, рассказали на пресс-конференции, организованной в мультимедийном пресс-центре Sputnik Azerbaijan, известный азербайджанский психолог Азад Исазаде и журналист информационного агентства Sputnik Azerbaijan Рамелла Ибрагимхалилова.
Как отметил в ходе своего выступления психолог Азад Исазаде, согласно мировой статистике суицид имеет свои специфические особенности, в зависимости от страны, в которой он совершается. Эксперты ВОЗ давно отметили, что самоубийств гораздо больше в странах Запада и Севера, а на Востоке и Юге - значительно меньше.
- Азербайджан - восточное государство, и до недавнего времени самоубийств у нас в стране было гораздо меньше по сравнению со странами Запада. Но в последние несколько лет отмечается тенденция резкого роста суицида в Азербайджане, хотя пока мы находимся в зоне пониженного риска в этом отношении.
Самая большая группа риска в нашей стране - граждане 45-60 лет. Вообще, все случаи суицида можно условно разделить на две группы. Первая - это суицид как следствие длительной депрессии. Вторая группа - самоубийства, совершаемые фактически спонтанно. Человек впадает по той или иной причине в стрессовое состояние и порой в течение часа принимает решение уйти из жизни. Яркой иллюстрацией этого являются самоубийства, совершаемые не поступившими в вуз абитуриентами. Ежегодно в нашей стране по итогам вступительных экзаменов несколько молодых людей, увы, добровольно уходят из жизни, - сказал психолог.
Он отметил, что нужна объективная статистика случаев самоубийства в стране. По его мнению, необходимо создать межведомственный центр, занимающийся этой проблемой, где работали бы юристы, психологи и педагоги.
По словам А.Исазаде, на сегодняшний день в Азербайджане если и есть статистика случаев суицида, то проблема в том, что нет разбивки по регионам, причинам совершаемых самоубийств и прочим важным моментам, которые могли бы помочь предотвратить подобные факты.
- Поэтому у нас и не проводится профилактической работы по предотвращению суицида. Мы точно знаем, что по итогам вступительных экзаменов несколько не поступивших в вуз абитуриентов совершат суицид. Но что мы делаем для того, чтобы это предотвратить? Да, каждое министерство проводит определенную работу. К примеру, Министерство внутренних дел охраняет некоторые мосты, чтобы с них никто не бросился, но ведь это не помогает. Нужно искать иные пути решения проблемы, - считает психолог.
Как рассказала газете «Каспiй» Р.Ибрагимхалилова, ежедневно по республике совершается в среднем два суицида и примерно столько же попыток самоубийства. В нашей стране ежегодно порядка 550 человек добровольно уходят из жизни.
- Тут для сравнения можно привести статистику по годам. В 2015-м в Азербайджане было зафиксировано 513 фактов суицида, в 2014-м - 430. С сожалением приходится констатировать, что число случаев суицида в республике ежегодно растет, но критической точки Азербайджан по этому показателю, к счастью, пока не достиг. А чтобы понять, где эта самая критическая точка, достаточно привести сравнение с другими странами.
Скажем, в России на 100 тысяч человек населения приходится 29 самоубийств. В Литве, где, кстати, совсем не плохой уровень жизни, 32 случая суицида на 100 тысяч человек. Что касается Азербайджана, то у нас пять случаев на сто тысяч человек. С этой точки зрения нашу страну можно назвать благополучной, - отметила она.
По словам нашей собеседницы, примерно половина случаев суицидов приходится на столицу, другая часть - на регионы.
- В регионах люди в качестве способа самоубийства чаще всего выбирают повешение. Иногда человек решается перерезать себе вены. В городе те, кто сводит счеты с жизнью, также нередко вешаются, но помимо этого бросаются с многоэтажных зданий, мостов, травятся лекарствами. Кстати, медицинскими препаратами увлекаются преимущественно девочки, - заявила журналист.
По словам психолога, случаи самоубийства чаще происходят среди мальчиков. Это связано с тем, что если они задумали наложить на себя руки, обычно делают это сразу.
- Девочки в подобных случаях зачастую ставят в известность окружающих, говорят о своем намерении или выбирают такой способ самоубийства, при котором есть большой шанс на спасение, - например отравление лекарствами. Чаще всего они тем самым просто хотят привлечь к себе внимание, стараются быть услышанными, продемонстрировать свой протест по тому или иному поводу. У них есть надежда изменить ситуацию, - отметил он.
А.Исазаде отметил, что подростки входят в группу риска, так как в этом возрасте детям присуще протестное поведение.
- Они видят только черное или белое, и иной раз даже какая-то мелочь способна натолкнуть их на мысль, что жизнь закончилась и им лучше умереть. Это может быть, например, несчастная любовь, конфликты с родителями, со сверстниками, - говорит он.
В свою очередь Р.Ибрагимхалилова рассказала, что согласно проведенному ею мониторингу чаще всего кончают жизнь самоубийством девушки, родившиеся в 90-е годы.
Отвечая на вопрос, как часто причиной суицида могут стать насильственные браки, она отметила, что сейчас подобные факты в нашей стране встречаются не столь часто, но это не означает, что их нет вообще.
- Как правило, такие факты имеют место в регионах страны, а также поселках Абшерона. Действительно, в некоторых случаях это может стать причиной самоубийства. Также одна из причин суицида - бытовое насилие, - подчеркнула Р.Ибрагимхалилова.
По ее словам, люди, находящиеся в депрессивном состоянии и решившиеся на суицид, часто хотят только одного - чтобы все поскорее закончилось, освободиться от груза проблем, и забывают о своей ответственности перед семьей, своими детьми. Такое поведение характерно как для мужчин, так и для женщин.
Эксперты отметили, что у мужчин и женщин обычно разные причины для сведения счетов с жизнью. Кончают жизнь самоубийством люди разного возраста, в том числе престарелые - их к этому зачастую подталкивает неизлечимая болезнь. Мужчины обычно решаются на суицид, если имеют большие долги, не могут содержать семью. Финансовый кризис наложил на это свой отпечаток. Для женщин более характерны причины эмоционального свойства, психические расстройства. По словам экспертов, одним из сдерживающих факторов в нашей стране является религиозный, ведь ислам осуждает самоубийство.
А.Исазаде подчеркнул, что суицидов, как правило, становится больше осенью и зимой.
- Однако иногда люди, находящиеся в депрессии, в этот период начинают чувствовать себя лучше, поскольку погода совпадает с их мироощущением, - сказал психолог.
По словам Р.Ибрагимхалиловой, мужчины чаще переживают проблемы в себе, не делясь ими даже с близкими.
- Поэтому, скажем, если спросить у женщины, почему ее муж покончил жизнь самоубийством, она чаще всего не назовет причину, ведь он ни на что не жаловался. Но ей только кажется, что все было нормально...
- Охотно ли жители нашей страны обращаются за помощью к психологам и психиатрам?
- Сейчас подобных обращений намного больше, чем раньше. Психологам стали доверять, к тому же появилось немало специалистов данного профиля, а ведь еще несколько лет назад люди просто не знали куда идти. А лечь в психиатрическую больницу казалось чем-то постыдным, существовал стереотип, что если ты обращаешься за такого рода помощью, то ты - душевнобольной.
- Нужна ли «горячая линия» для тех, кто решил свести счеты с жизнью?
- У нас действует «горячая линия» для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и каждый такой случай вполне может привести к суициду. Если удастся спасти хотя бы одну жизнь, значит, специалисты работают не зря.
- Часто решение уйти из жизни приходит после общения в интернете с людьми с суицидальными наклонностями или просмотра определенных сайтов, фильмов, передач. Можно ли с этим бороться?
- Остановить прогресс невозможно, и люди продолжают пользоваться компьютерами, смотреть телевизор, но профилактику суицида проводить необходимо. В последнее время наблюдается такая тенденция: люди через социальные сети распространяют информацию о том, что они совершают самоубийство. Так, месяц назад правоохранительные органы столицы предотвратили подобный случай. Молодой человек продемонстрировал на видео, как он режет себе вены, и разместил ролик в интернете. Информация об этом поступила в правоохранительные структуры, которые и выявили суицидника.
- Могут ли родные и близкие отговорить человека от суицида?
- Окружающие могут сделать многое, ведь все, как правило, начинается с семьи. Часто суицид совершают дети и подростки из-за отсутствия любви со стороны родных, внимания, заботы. У них нет ощущения, что они кому-то нужны. Всем нам важно помнить, что за любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые. Ко всем намекам на самоубийство следует относиться со всей серьезностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества. Как только у подростка отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессии, необходимо немедленно принять меры, чтобы помочь ему выйти из этого состояния.
…Говорят, чему быть, того не миновать. Конечно, никто из нас не может точно сказать, как умрет и где это случится. И незнание порождает временное спокойствие. Люди живут так, будто никогда не умрут. Но при более глубоком размышлении неизвестность смертного часа вызывает опасение, страх. Боятся обычно люди, не готовые к смерти. И в этот момент уместно посоветовать человеку, охваченному тревогой, серьезно задуматься над вопросом смысла своей жизни. Задуматься, пока еще есть время...
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать