• пятница, 29 Марта, 09:57
  • Baku Баку 5°C

Исламская «диффузия»,

13 сентября 2017 | 11:04
Исламская «диффузия»,

ПОЗИЦИЯ
Астанинский саммит ОИС по науке и технологиям привнес немало интересного послевкусия, но когда по прибытии в тегеранский аэропорт Мехрабад президент Ирана Хасан Роухани заявил, что между его страной и Турцией «проклевывается» долговременное военно-политическое партнерство, экспертное сообщество чуть не поперхнулось, во всяком случае, призадумалось всерьез.
Что вкладывается в понятие «новая фаза», если речь идет о пока еще надежном южном и юго-восточном форпосте НАТО и непримиримом враге Североатлантического блока? Неужели сирийская связка Москва-Анкара-Тегеран настолько надежна, что пришла пора переформатирования устойчивых отношений? В таком случае на Ближнем Востоке турки вынуждены будут выступить против американцев, впрочем, всякое может случиться при новом перекраивании пестрого «арабского одеяла»…
Не обходя острых вопросов
Хасан Роухани, равно как и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, хотя и в более мягкой форме, сторонник обсуждения самых острых вопросов, особенно если они касаются региона. Ну а с учетом того, что почти все проблемы между ними только оттачиваются и заостряются начиная с XV века, особенно с началом шиитского «раскольничества» в исламском мире, полагаю, для решения проблем надо съесть не один пуд соли. И когда представитель одной из этих сторон говорит, что «обнаружено новое окно возможностей в сотрудничестве по военным вопросам, а также в сфере безопасности», прежде всего подразумевается повестка запланированного на ближайшее время визита Эрдогана в Тегеран.
Кстати, недавно Анкару посещал глава Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Бакери, и визит тот произвел большой резонанс, уже тогда заставив говорить о тесной военной координации. Впрочем, в процессе сближения региональных держав есть и другие, более интересные эпизоды - особенно примечателен ответ Ак Сарая на обвинения, которые Минюст США заочно предъявило экс-министру экономики Турции Заферу Чаглайану. Упомянутое ведомство инкриминирует бывшему члену правительства то, что он использовал заокеанскую финансовую систему для совершения денежных операций в пользу муллократии.
Более того, якобы он, экс-глава турецкого госбанка Turkish Bank-1 Сулейман Аслан и еще два его предполагаемых сообщника ввели в заблуждение официальный Вашингтон, отмывая денежные средства и скрывая правду от американских союзников.
В ответ на серьезные обвинения Эрдоган несколько дней назад заявил, что это политически мотивированный шаг, и что Анкара никогда (!) не пойдет на введение санкционных мер в отношении Тегерана. «У нас тесные торговые связи, мы покупаем там энергоносители. От таких шагов Минюста США плохо пахнет».
Формально глава Партии справедливости и развития прав - нужно представить доказательства, прежде чем прилюдно показывать на чьи-то грехи. Кроме того, экс-министр вряд ли совершал действия против интересов своей страны. Но тут не это главное, а посыл открытым текстом о том, что «Анкара никогда (!) не пойдет на введение санкционных мер в отношении Тегерана». А ведь было время, когда Турция «бежала впереди паровоза» - не успевал Запад отштамповать очередную порцию эмбарго на иранскую продукцию, как она уже внедряла идею в жизнь, но то было время парламентской республики…
Грани сближения
В экспертной среде в «потеплении» между Анкарой и Тегераном выделяют два аспекта. «Первый - это реальное сближение по некоторым вопросам перед угрозами или вызовами, где у сторон действительно могут быть общие точки соприкосновения, - пояснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. Второй аспект - дежурная для политологии демонстрация сближения в показательных целях для сторонних лиц, с тем чтобы продемонстрировать конкурентам или потенциальным партнерам готовность к более тесному сближению в том случае, если те и другие перестанут (как в случае с НАТО) учитывать их национальные интересы».
Тут необходимо пояснение относительно единого подхода - американцы очень уж заигрывают в угоду Евросоюзу и некоторых других игроков с курдами как в Сирии, так и в Ираке. Дело дошло до того, что одна из областей Междуречья затеяла референдум о курдской государственности. Понятное дело, и Анкара, и Тегеран не настороженно даже, а крайне враждебно относятся к подобной провокации, чреватой инициативностью «курдского пояса», проходящего в пределах их границ и опасностью для их суверенитета.
Есть еще один момент - Россия, вроде как их равноправный партнер по Астанинскому процессу, совместно с США в последнее время заключила ряд сделок с сирийской оппозицией по зонам деэскалации в Сирии без их участия. Кроме того, подобные действия по сближению позиций могут быть использованы и на катарском направлении, где региональные державы, держа в уме различные расклады, горячо поддержали официальную Доху в ее противостоянии с Эр-Риядом и Абу-Даби.
Что касается многовекового шиитско-суннитского противостояния, сегодня, говоря языком физиков, налицо исламская «диффузия», в результате которой во многих странах компактно живут представители обеих конфессий. Да и линии разлома в региональной политике какие-то нерелигиозные - например, месяц назад наследный принц Саудовской Аравии принял с почестями лидера ярых иракских шиитов Муктаду ас-Садра, который после переговоров по сирийскому конфликту занял позицию, чуть ли не враждебную Тегерану. С другой стороны, муллократия склонила на свою сторону суннитский, более того, салафитский Катар, настроив его против такой же ортодоксальной салафитской Саудовской Аравии.
И все же остановимся на действиях официального Вашингтона, который ведет себя, как слон в посудной лавке. Его бесцеремонность по отношению к Анкаре и ее роли традиционного «балансировщика ближневосточного механизма», понятное дело, раздражает союзника, вот он и сближается с Тегераном. При этом мы имеем дело не просто с противодействием политике США, а с «кремлевским подогревом».
Что будет?
И все же это, как ни крути, не более чем маневр, носящий исключительно временный характер, потому что международная политика - не ходьба по прямому полю и вообще по пологой местности, там полно виражей и асов воздухоплавания. Как было отмечено, ни Турция, ни Иран по естественным причинам не хотят никакого усиления курдского сепаратизма по всему периметру проживания этого этноса, и это главное, что их объединяет. С другой стороны, это две крупнейшие неарабские, скажем прямо, тюркоязычные державы региона.
В этом плане у них есть даже культурологическое единство (до 1925 года на троне в Тегеране, а еще раньше, в Тебризе и Ардебиле многие века восседали тюркские шахи). При этом их конфессиональные отношения несколько веков весьма сложны, хотя торговые связи всегда были на достаточном уровне. Потому-то у двух лидеров не может быть никакого серьезного альянса в политической сфере, тем более что Иран буквально демонстрирует американцам свою близость к туркам - типа, «вот мы какие, взяли натовскую страну под свое крыло».
Но не тут-то было - у братской страны свои немереные амбиции, и ее руководство на мякине не проведешь. Думается, Вашингтон и Анкара утрясут корзину недопониманий, тем более что альтернативы их отношениям не видать, хотя тут неуместна поговорка «милые бранятся, только тешатся» на фоне очевидности противоречий.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать