• пятница, 19 Апреля, 19:08
  • Baku Баку 24°C

Анкара права в призывах

21 сентября 2017 | 11:58
Анкара права в призывах

ПОЗИЦИЯ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не одинок в своей тревоге по поводу распространения терроризма и войны, насильственных действий на почве ксенофобии, культурного расизма и враждебного отношения к исламу.
Глобальное послевоенное перемирие и стабильность претерпели регресс именно по этим причинам, заявил президент братской страны в ходе выступления на 72-й Генеральной Ассамблее ООН, упрекнув активных участников передела планеты в неискреннем сотрудничестве с головной международной организацией.
Справедливая позиция
Турция, хотя и не является одним из основных бенефициаров происходящих в последнее время мировых процессов, тем не менее, предпринимает активные внешнеполитические и гуманитарные действия с целью сделать мир более безопасным и процветающим. Взять хотя бы соседнюю Сирию - длящаяся там почти семь лет гражданская война больно ударила по интересам Анкары. Достаточно вспомнить хотя бы размещение более 3 млн беженцев, обеспечение продовольствием и одеждой, обучение и лечение которых обошлось бюджету Турции не в один десяток миллиардов баксов.
В знак «благодарности» за создание гуманитарного буфера Евросоюз направил ей из обещанных 3 млрд евро лишь четверть суммы. После этого она организовала совместно с Россией и Ираном встречи в Астане с конфликтующими сторонами в целях установления долговременного прекращения огня, реализовала новый план по обеспечению безопасности в провинции Идлиб.
Турция посредством различных организаций оказала гуманитарную помощь и осуществила деятельность в области развития в различных странах мира - только на восстановление Сомали было потрачено $1 млрд, в целом же только в прошлом году было оказано одной только гуманитарной помощи на $ 6 млрд, что позволило ей занять второе место среди стран-доноров, с учетом объема валового национального продукта.
Тяжелее стало для братской страны и бремя борьбы с террористическими организациями в регионе - к Курдской рабочей партии (КРП) добавилось назойливое присутствие возникшего словно ниоткуда так называемого «Исламского государства» (ИГ) и организации Фетхуллаха Гюлена, организовавшей в середине июля прошлого года неудачную попытку госпереворота. Для примера - армия Турции очистила от террористов 243 жилых района и более 2 тыс. кв. км, уничтожив почти 3 тыс. боевиков ИГ в ходе операции «Шит Евфрата» в Сирии. А ведь большинство групп и сил, утверждающих, что ведут борьбу с ИГ в регионе, в действительности преследуют иную цель - для них это инструмент достижения собственных целей.
Более того, активизировались курды в соседних странах. Так, партия «Демократический союз» (сирийский филиал КРП) пытается изменить этнический состав на захваченных ими территориях, а Курдская региональная администрация Ирака бредовой идеей о референдуме насчет государственной независимости и вовсе ведет регион к перманентному конфликту.
Уместные рекомендации
Эрдоган мог бы обойти молчанием конфликт в регионе Персидского залива, где арабская четверка подвергла санкциям Катар, а также проблему Палестины, в том числе сохранение исторического статуса Иерусалима и Харам-эш-Шарифа (Храмовой горы) - пусть, мол, разбираются между собой без посредников. Однако если копнуть даже не в самую глубь истории, мы увидим, что Турция начиная с 1453 года вплоть до 1920-х годов была естественным арбитром в спорах между упомянутыми субъектами, которые и сегодня келейно обращаются к ней за рекомендациями.
Гораздо ближе для Анкары вопрос переговоров о воссоединении общин Кипра, интеграции балканских стран в евроатлантические структуры, ну и, понятное дело, территориальной целостности Азербайджана и необходимость разрешения конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Тут, как говорится, спор неуместен. Взять хотя бы ситуацию с нашей страной и дружественной Грузией, постоянной участницей трехсторонних проектов. Восстановление территориальной целостности на Южном Кавказе является главным ключом достижения мира в регионе, потому нельзя забывать, что каждый конфликт, почти игнорируемый сегодня той же Минской группой ОБСЕ, завтра может перерасти в региональный и более глобальный.
А вот и совсем свежий пример - мусульманская община провинции Аракан в Мьянме фактически подверглась этнической чистке - сотни тысяч людей вынудили мигрировать, в том числе в Бангладеш, где лагеря беженцев не отвечают самым элементарным гуманитарным требованиям. Кстати, Турция работала и продолжает сегодня вносить посильный вклад в решение этого кризиса в ходе различных встреч, участвует в мероприятиях по оказанию помощи мусульманам-рохинджа в Мьянме, Бангладеш и других странах.
Реформы для сообщества
Все эти события и гуманитарные трагедии еще раз подтверждают, что официальная Анкара права в своих призывах к реструктуризации Совбеза ООН, утверждая, что мир нельзя рассматривать сквозь очки пяти его членов, хотя голос тревоги мог бы раздаться гораздо раньше, например, во время Ходжалинской трагедии, бомбардировок Югославии, децентрализации Ливии и так далее. Эрдоган в этом плане предлагает создать прозрачную, демократическую и эффективную структуру, состоящую не из 5, а 20 членов, избираемых на двухлетний срок и на равноправной основе.
Ариф АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать