• пятница, 29 Марта, 02:31
  • Baku Баку 7°C

Манат за каменной стеной

21 сентября 2017 | 16:45
Манат за каменной стеной

ФИНАНСЫ
Стабильность курса национальной валюты не внушает опасений благодаря положительным сдвигам в экономике Азербайджана, достигнутым за время глубоких преобразований в сторону развития ненефтяных отраслей и укрепления экспортных позиций.
Макроэкономическая стабильность и восстановление роста экономики гарантируют устойчивость национальной валюты, более того, этому способствует стратегия экономического развития, готовая противостоять кризисным явлениям мирового масштаба.
Благодаря экономическим реформам фактически «отправленный вплавь» курс маната не просто проявляет устойчивость к американскому доллару, но и потихоньку укрепляется, и на сегодняшний день нет предпосылок для его падения. Так считают не только в финансовых кругах, но и среди населения.
Вне всякого сомнения
Примечательно в этом смысле недавнее выступление главы Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, заявившего об отсутствии каких-либо негативных условий для национальной денежной единицы. «Опираясь на решения Совета финансовой стабильности и сформированные макроэкономические рамки, мы можем сказать, что не видим в дальнейшем каких-либо рисков для курса маната», - сказал глава Центробанка, выступая на мероприятии, посвященном 25-летию сотрудничества между национальным правительством и Всемирным банком.
Отметив, что курс азербайджанской денежной единицы является плавающим, а именно, колеблющимся в зависимости от валютного рынка, руководитель главного банка страны добавил, что укрепление маната происходит на фоне положительного платежного баланса: «Курс маната определяет рынок, но правительство и Центробанк должны думать о том, насколько укрепление маната соответствует осуществляемой в стране экономической стратегии, в частности диверсификации экспорта. Пока мы не видим обоснованных опасений. Вы знаете, что несколько лет назад отечественная экономика столкнулась с новыми вызовами. Выдвинутая Президентом Ильхамом Алиевым новая стратегия экономического развития, а также программа реформ нацелены на формирование новой модели экономического роста и развития, приспособленной к условиям после мирового финансового кризиса», - сказал главный банкир страны. С его слов, основными целями на сегодняшний день являются обеспечение макроэкономической стабильности, диверсификация экономики, развитие человеческого капитала, а также завершение реструктуризации финансового сектора.
Здесь надо бы отметить, что стабильность нашей валюте предрекают позитивные результаты убедительной экономической политики. Так, комментируя этот вопрос в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов счел нужным обратить внимание на профицит текущего счета платежного баланса нашей страны, поскольку этот фактор играет решающую роль в обеспечении стабильности азербайджанской валюты, устраняя риски ее падения.
«Повышенное внимание руководства страны к развитию ненефтяных секторов экономики, укреплению экспорта и расширению географии вывоза нашей продукции наряду с усиленной поддержкой бизнесу, внутреннему производству возымело ожидаемые результаты. Только в течение восьми месяцев этого года профицит текущего счета платежного баланса Азербайджана составил 2,5%. Это хороший результат многолетней работы по устранению нефтяной зависимости и диверсификации экономики», - сказал собеседник. Он также отметил, что профицит платежного баланса, а именно показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства, является следствием повышения цены нефти и, что важно, сокращения дефицита текущего счета по ненефтяному сектору в результате мер макроэкономической политики.
Действительно, в течение этого года профицит внешнеторгового баланса составил $1,9 млрд, а стратегические валютные резервы страны выросли на целых 11,5%. Как видно, ситуация располагает к стабильности азербайджанской денежной единицы. При таких результатах манат как за каменной стеной, считают эксперты валютного рынка. «На фоне профицита платежного баланса курс маната стабилен, а валютный рынок сбалансирован. Курс маната с начала года укрепился, что оказывает сдерживающее влияние на инфляцию, а стабильность курса маната сопровождается сокращением долларизации»», - сказал в беседе с нами председатель правления Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, отметив, что начиная с апреля курс национальной валюты, установленный Центробанком по итогам торгов, колеблется в узком диапазоне 1,71 - 1,7 маната за доллар.
Гарантия надежности
По словам В.Байрамова, реализация политики нового времени уже дает свои положительные результаты: за истекший период 2017 года наблюдалось усиление трендов макроэкономической стабильности и восстановление экономического роста. Отечественные эксперты в минувшем году (в самый разгар кризиса) предсказывали, что нынешний финансовый цикл обрадует население относительной экономической стабильностью, тем более что в данном направлении делается все возможное. Политическое руководство страны неустанно работает в плоскости решения всевозможных проблем, связанных с мировыми вызовами отечественной экономике, падением цены нефти и ростом учетной ставки доллара. Выгоды от этого ощущаются на всех уровнях, включая низовые, на которых «зациклены» потребители услуг. Ведь говоря о финансовой стабильности, связанной в том числе с повышением золотовалютных резервов Центробанка, сложно замыкаться лишь в плоскости достижений в данном конкретном направлении.
Меры по диверсификации экономики и адаптации к новым ценам на нефть улучшили платежный баланс страны и увеличить валютные резервы, и на сегодняшний день финансовая стабильность позволяет решать серьезные задачи, сопряженные с достижением прочих насущных целей.
Так, Министерство финансов планирует начать подготовку стратегии приватизации Международного банка Азербайджана (МБА), сообщил министр финансов Самир Шарифов. По его словам, к данному процессу будут подключены консультанты, обладающие международным авторитетом. «Как вы знаете, мы уже завершили процесс реструктуризации внешних обязательств банка. Мы думаем, что уже можно предпринимать предприватизационные шаги. Данный момент был также обсужден на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, и ЕБРР выразил желание участвовать в приватизации Межбанка. Пока рано говорить о конкретных шагах. Мы подготовим стратегию, в разработке которой, скорее всего, примут участие международные консультанты», - сообщил глава ведомства.
В частности выяснилось, что упомянутая стратегия должна быть утверждена правительством Азербайджана, и только после этого крупнейший банк страны будет объявлен открытым к приватизации, что, по всей вероятности, произойдет в начале следующего года. Заинтересованность в этом процессе уже выразил ЕБРР, изъявивший желание оказать помощь в реструктуризации и изменении профиля Международного банка Азербайджана. По словам министра финансов, в случае реформирования системы корпоративного управления в МБА, ЕБРР может рассмотреть возможность стать акционером азербайджанского банка.
Напомним, что МБА находится на стадии оздоровления с июля позапрошлого года, что связано с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций банка. Для восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к ЗАО «Aqrarkredit», и в обмен на проблемные активы НБКО обеспечивает МБА ликвидными средствами. В то же время недавно завершилась реструктуризация зарубежных обязательств этой финансовой организации.
Финансовое возрождение
Надо понимать, что финансовая стабильность, гарантирующая устойчивость нашей национальной валюты, является продолжением продуманной и взвешенной политики по развитию экономики, главным же образом, ненефтяного ее сегмента. При этом не менее важно осознавать, что, говоря о сфере, не привязанной к углеводородам применительно конкретно к нашей стране, особую важность представляет развитие предпринимательства и местных фермерских хозяйств.
Стоит ли говорить, сколько усилий, важных правительственных решений, указов и распоряжений главы государства было принято в этих направлениях. Развитие предпринимательства стало ключевым направлением глубоких экономических реформ прошлого года, а сельское хозяйство проявило рост, обоснованный государственным содействием в пользу развития регионов.
В результате развития ненефтяных отраслей экспорт углеводородов становится вспомогательным фактором роста экономики, обещающим хорошие перспективы. Азербайджан в преддверии Дня нефтяника подписал еще более выгодный контракт по разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», где доля участия SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в проекте АЧГ увеличивается с 11,65 до 25%, а международные компании-партнеры выплатят в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) $3,6 млрд в виде бонусов. Нельзя списывать со счетов также инвестиции в размере более $40 млрд вплоть до 2050 года, что также важно для становления высокотехнологичной добычи углеводородов в национальном секторе Каспия.
Как сказал глава государства на церемонии подписания «Контракта нового века» на разработку блока АЧГ, Азербайджан будет наращивать валютные резервы по мере реализации крупных энергетических проектов. «Мы не сменили наш курс даже в условиях снижения цен на нефть. Мы увеличиваем наши валютные запасы», - особо подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что реализация крупных энергетических проектов (АЧГ, Южный газовый коридор) увеличит валютные резервы Азербайджана.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать