• пятница, 19 Апреля, 19:54
  • Baku Баку 24°C

Применяя инновации

21 сентября 2017 | 17:07
Применяя инновации

ИССЛЕДОВАНИЯ
Главную цель научной конференции и IV съезда Совета ботанических садов стран СНГ Международной ассоциации академий наук «Влияние изменения климата на биоразнообразие растений», которые сегодня завершают свою работу, организаторы определили как сплочение деятелей науки, экологов, структур гражданских обществ, представителей местных и зарубежных общин для проведения обсуждений. Мероприятия проходят в Баку, в Институте дендрологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
На съезде и конференции были заслушаны доклады о влиянии изменения климата в биосфере на биоразнообразие растений, распространении новых интродукционных, аборигенных, космополитных видов в природе, определении экологических факторов, способствующих изменению численности видов в популяциях, и их охране.
Приоритетное направление
Открывая мероприятие вступительным словом, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук академик Ахлиман Амирасланов отметил, что в последние годы в результате повышения уровня углекислого газа в атмосфере и уничтожения лесов появились новые заболевания, повысилась смертность. По его словам, научно-технический прогресс, выброс в атмосферу вредных веществ и отходов, антропогенная деятельность человека стали причиной изменения климата. Это, в свою очередь, привело к изменению биоразнообразия растений и видов популяций в ареалах, нарушению экологического баланса и практически полному уничтожению и без того исчезающих видов.
Отметив, что сохранение и изучение биологического разнообразия в Азербайджане определено как приоритетное направление, ученый особо подчеркнул, что основные научно-исследовательские работы в этой области проводятся возглавляемым им отделением, а более глубокие и интенсивные исследования в области климатических изменений откроют новые возможности для нашей страны.
В докладе директора Института дендрологии члена-корреспондента НАНА Тофига Мамедова, отметившего непреходящее значение подобных мероприятий, основное внимание было уделено исследовательской деятельности ученых института по изучению биоразнообразия. «В нашем институте, - заявил он, - регулярно проводятся всесторонний мониторинг природной и культурной флоры Азербайджана, исследуются редкие и исчезающие виды растений».
Своим опытом поделились и зарубежные коллеги, участвовавшие в бакинской конференции.
В течение трех дней, что длился съезд, а затем конференция, участники обсудили отчеты Совета ботанических садов стран СНГ, заслушали доклады, посвященные роли ботанических садов и дендрариев в охране природных памятников и генофонда, а также исследованию ареалов распространения и изучения редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений. В рамках съезда также состоялись обсуждения касательно совместного изучения флоры приграничных территорий, были заключены соответствующие соглашения и принята окончательная резолюция, которые, по мнению экспертов, внесут свой вклад в развитие биологической науки.
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная, практически глобальная проблема XXI века постоянно находятся в центре внимания большинства стран мира. Не стала исключением в этом плане и наша страна.
Как известно, несколько лет назад распоряжением Президента Ильxама Aлиeва были утверждены Национальная стратегия и План деятельности по защите и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджане. По мнению экспертов, этот документ открывает широкие возможности для реализации конкретной природоохранной деятельности. Ученые нашей страны принимают активное участие в изучении и рациональном использовании генетических ресурсов, стимулировании экологического образования, а также восстановлении и охране эндемичных растений и редких видов отечественной фауны. Их исследования имеют важное значение не только для улучшения экологической ситуации и устойчивого развития, снижения негативных воздействий на окружающую среду, но и для решения продовольственной безопасности, проблем бедности и здравоохранения.
Членство в престижном клубе
Один из таких проектов по защите и эффективному использованию генофонда, молекулярно-генетическим и физико-химическим основам жизнедеятельности живых организмов осуществляется в Институте ботаники. Азербайджанские ученые не первый год занимаются вопросами сохранения биоразнообразия. В последние годы - применяя инновационные подходы.
Особо следует сказать и о международных связях азербайджанских ботаников с их зарубежными коллегами (особенно с немецкими). Ученые сотрудничают не первый год, но самым, пожалуй, масштабным совместным проектом стало участие азербайджанской стороны в состоявшейся в Берлинском ботаническом саду и ботаническом музее Берлин-Далем (ВВВМ, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin-Dahlem) выставке «Разнообразие флоры бассейнов Черного и Каспийского морей», посвященной растительному многообразию и защите флоры Кавказа. На ней были представлены азербайджанские шафран, роза, гранат, реликтовые растения. На выставку в эти престижные научно-исследовательские центры были приглашены также ведущие специалисты из Азербайджана, сотрудники Института ботаники НАНА.
Кроме научного у зарубежных коллег может быть и вполне прагматичный интерес к уникальной природной кладовой Кавказа, например, к редким лекарственным растениям, потенциальному ресурсу фармацевтики. Взамен азербайджанские ботаники получают из первых рук современные методики мониторинга за состоянием флоры, доступ к международным базам данных, новейшее оборудование. Начавшийся с 2000 года ренессанс науки, в том числе биологических дисциплин, в Азербайджане эксперты связывают не только с общим подъемом экономики, но и напрямую с открытостью научной сферы для международной кооперации.
Еще одна иллюстрация, подтверждающая это. Несколько дней назад в Институте ботаники прошла встреча с представителями Общества ботанических садов (ОБС), представляющая ведущие ботанические сады США, в которой принимали участие ведущие кураторы ОБС - Питер Зале (Лонгвудские сады), Винсент Мароко (Сад Моррис Арборетум), Фил Дуглас (Чикагский ботанический сад), Мат Лобдел (Сад Моррис Арборетум), Генрих Сжоман (Готенбургские ботанические сады). На мероприятии были обсуждены исследования, проводимые в области изучения дикорастущей флоры Азербайджана, определены перспективы сотрудничества и подписан соответствующий меморандум.
Для снижения рисков
А три дня назад из греческих Салоников вернулась делегация наших ботаников, принимавшая участие в Международной конференции по защите окружающей среды, которую проводил Международный союз леса (International Union of Forest Research Organizations, IUFRO). Это некоммерческое неправительственное международное научное объединение, основанное в 1892 году в Эберсвальде (Германия) и занимающееся исследованиями в области лесоводства, лесозаготовок, переработки древесины, лесного хозяйства, экономики лесного комплекса и ряде других смежных областей. Союз объединяет несколько сотен организаций (более 700) из более чем 100 стран мира. Работа структуры проходит по нескольким направлениям: лесоводство, физиология и генетика, лесохозяйственная деятельность и технологии, инвентаризация, выращивание леса и лесохозяйственные науки, лесная продукция, социальные, экономические, информационные и практические исследования, состояние лесов, лесная экология и т.д.
Наша страна, которую на конференции в Греции представляла заведующая лабораторией Института микробиологии доктор биологических наук Д.Агаева, впервые присоединилась к этой престижной природоохранной организации.
Довольно тесные связи азербайджанских ученых и с грузинскими коллегами. Так, накануне съезда Центральный ботанический сад (ЦБС) НАНА посетили директор Батумского ботанического сада Ираклий Арчае, заместитель финансового директора Леван Абхазов и координатор по международным связям Зураб Маивелидзе. На встрече с директором ЦБС доктором философии по биологии Вахидом Фарзалиевым гостям была предоставлена информация о направлениях и перспективах развития научных исследований этого учреждения, проводимой работе по пополнению живой коллекции и подготовке кадров. Затем между двумя структурами был подписан меморандум о сотрудничестве на 5 лет. Документ предполагает совместные исследования в области растительных ресурсов, садоводства и репродукции, обмен опытом и кадрами, реализацию совместных проектов и организацию научных экспедиций.
В то время, когда в Баку проходил IV съезд Совета ботанических садов стран СНГ, в Тбилиси состоялся Саммит региональных сетей GOFC-GOLD (Глобальное наблюдение за динамикой лесного и почвенного покрова), в котором принял участие член-корреспондент НАНА, руководитель лаборатории почвенных географических информационных систем Института почвоведения и агрохимии Амин Исмайлов, выступивший с докладом о дистанционном зондировании и воздействии наводнений на экологическое состояние почв на основе географических информационных систем». Азербайджанский ученый предложил внести проблематику почвенно-лесного покрова и использования почв в число приоритетных направлений проекта CaucRIN, который охватит Южный Кавказ и Турцию. Предложение нашего ученого вызвало большой резонанс у участников мероприятия и было встречено положительно.
Отметим, что тбилисский саммит, на котором, в числе прочих, были обсуждены значение сетей, созданных в различных регионах Земного шара с целью снижения риска лесных пожаров, и составление плана мероприятий на перспективу, состоялся по инициативе Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, Международного аэрокосмического агентства NASA и Висконсинского университета в Мэдисоне.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать