• четверг, 28 Марта, 21:06
  • Baku Баку 13°C

Губа не дура

27 сентября 2017 | 10:28
Губа не дура

НРАВЫ
Уже не один год Армения настойчиво пытается испортить отношения с последним своим соседом, через территорию которого пока еще может связываться по суше со своим покровителем - Россией. Речь идет о притязаниях Армянской церкви на ряд старинных храмов, расположенных в Грузии.
Почему-то армяне полагают, что могут претендовать на нечто подобное, несмотря даже на то, что собственно территория современной Республики Армения состоит из бывших грузинских и азербайджанских (большая часть) владений. Но таков уж, видимо, характер самого этого гособразования.
Недавно у беспокойных соседей появился еще один повод вновь поднять неприятную тему - к ним с визитом прибыл министр культуры и сохранения памятников Грузии Михаил Гиоргадзе. Казалось бы, негоже так встречать гостя, но кое-кому все нипочем, и вот уже армянские журналисты пытают Гиоргадзе на тему «спорных» церквей. К чести грузинского министра, он дал приставалам достойную отповедь: «Этот вопрос не находится в рамках компетенции Министерства культуры. Министерства культуры обеих стран обязаны заботиться о находящемся на территории их стран культурном наследии независимо от того обстоятельства, какой из стран принадлежит это наследие или какие религиозные требования выдвигает та или иная сторона: мы занимаемся сохранением памятников. В любом случае, эти памятники принадлежат той стране, на территории которой они находятся, и считаются культурным достоянием, культурными памятниками данной странны. По этой самой причине заверяю вас, что на эту тему никогда не было обсуждений на уровне министров культуры».
Напомним, что несколько лет назад Армянская апостольская церковь и ее Грузинская епархия принялись будировать тему придания последней некоего официального статуса, и одновременно стали требовать «вернуть» этой епархии шесть якобы армянских церквей (одну в Ахалцихе, пять - в Тбилиси). Ответ был адекватным - грузинская сторона потребовала передать в свое подчинение несколько церквей, находящихся ныне на территории Армении, которые являются халкидонскими и в которых сохранились грузинские эпитафии. Стоит ли удивляться, что Армянская апостольская церковь тут же стала утверждать, будто требуемые грузинской церковью храмы - Хучап, Эневанк, Кобайр, Ахтала и Киранц хоть и имеют халкидонское прошлое, но они армянские - построены руками армян и служили армянам, принявшим православие.
То есть ситуация зашла в тупик не сегодня.
Однако армянские СМИ продолжили пытать Гиоргадзе. На вопрос о том, как должна быть урегулирована эта проблема, какие шаги должны быть предприняты в этом направлении, Михаил Гиоргадзе ответил: «В этом вопросе нет места эмоциональным подходам. Я считаю, что и в Грузии, и в Армении есть очень много экспертов-специалистов, которые занимаются вопросами культурного наследия, есть историки и культурологи, которые могут разумно и аргументировано, посредством исторических путеводителей решить судьбу того или иного объекта. Лично мне говорить об этом очень трудно, так как я в этом не специалист, но хочу еще раз повторить, что министерства культуры обязаны сохранять и сохраняют эти культурные ценности для наших будущих поколений».
Но не только журналисты «достали» министра в ходе этого визита - ему устроили прием и у самого католикоса всех армян Гарегина II в Эчмиадзине.
Затронув несколько общих тем, католикос тоже «присел» на болезненную тему.
Официально сообщается, что Гарегин II «затронул также вопросы, связанные с сохранением и правовым статусом армянских церквей и культурных ценностей в Грузии. Он, в частности, выразил тревогу в связи с запущенным состоянием ряда церквей, за которыми нужен надлежащий уход. Гарегин II выразил надежду на то, что власти Грузии предпримут необходимые меры для решения наболевших проблем».
О том, что ответил католикосу грузинский министр, армянские СМИ стыдливо умалчивают. Видимо, кое-что такое, что вряд ли понравилось предстоятелю армянской церкви.
Несомненно, все понимают, что сама по себе Грузия не стала бы выдвигать каких-то требований, не спровоцируй ее на это сосед. Грузинская община в Армении едва насчитывает полторы сотни человек, да и народ - грузины - совсем другой - не привыкший попрошайничать и предъявлять претензии соседям. Но тут уже они были вынуждены немного освежить память «добрым соседям».
Как уже отмечалось выше, учитывая то обстоятельство, что при образовании в начале прошлого века Армении наряду с азербайджанскими к ней были присоединены и некоторые грузинские земли, Тбилиси всегда будет чем ответить Еревану. А вот последнему, его историкам и прочим «специалистам» лучше бы не будить лихо, пока оно тихо, и довольствоваться тем, что им уже подарено.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать