• среда, 24 Апреля, 20:38
  • Baku Баку 23°C

Мадридская повестка

27 сентября 2017 | 12:10
Мадридская повестка

КОММЕНТАРИЙ
В Армении наконец-то начинают прозревать. Шоры сброшены, а голая правда, сначала вызывает конфуз, затем, по мере привыкания, армянское общество начинает этот стриптиз смаковать. На этот раз армяне озабочены встречей Налбандян-Мамедъяров, которую считают неконструктивной, поскольку мадридская повестка ставит под угрозу их национальные интересы.
Во всяком случае, так считает бывший «министр иностранных дел» непризнанной «НКР» Арман Меликян, заявивший в интервью Первому информационному, что «до тех пор, пока ключевым в урегулировании конфликта продолжает оставаться концепция, называемая «Мадридскими принципами», ни одну из подобных встреч нельзя считать конструктивной». И поскольку эта мадридская повестка ставит под угрозу их национальные интересы, то любую проведенную в этих рамках встречу можно считать очередным подтверждением усугубляющейся политической и дипломатической неполноценности армянской стороны.
Очередная страшилка
Тут следует сказать, что большинство армянских политических аналитиков придерживаются мнения, что обсуждения на основе Мадридских принципов существенно увеличивают вероятность возобновления широкомасштабных военных действий, и азербайджанская сторона таким образом обеспечивает для себя некоторые преимущества. Так, по их мнению, официальному Баку удается, с одной стороны, не дать угаснуть переговорному процессу и продвигать свое требование о том, чтобы без предусловий вывести армянские вооруженные силы с оккупированных Арменией территорий, а с другой - осуществлять политику освобождения территории Азербайджана от наглого агрессора также с применением силы.
Меликян считает, что для посредников важным является обеспечение продолжения переговорного процесса, поэтому они игнорируют периодические вспышки военной активности Азербайджана. «В результате политической несостоятельности армянской стороны воинственные действия азербайджанской стороны не предотвращаются благодаря применению эффективной контригры на политическом уровне, а цену за это поведение платят наши солдаты своими жизнями», - заметил он.
Таким образом, как полагают армянские эксперты, возобновление переговоров по мадридской повестке будет означать буквально следующее - либо процесс продолжит оставаться в тупике, либо же найдет решение в виде капитуляции официального Еревана.
Вывод из всего этого один - армянская сторона готовит для своих граждан очередную страшилку. Армения, вопреки международному праву, называет оккупированные азербайджанские земли даже вне Нагорного Карабаха «освобожденными». А весь мир знает и считает их незаконно оккупированными в результате аннексионистской политики официального Еревана. Не говоря уже о Нагорном Карабахе, являющемся исконно азербайджанской землей. Агрессору просто надо найти в себе мужество и уйти с чужих территорий, а не искать покровителя для удержания этих земель.
Азербайджан стремится к возобновлению переговоров, чтобы не проливать напрасно кровь, отвоевывая свое кровное в бою. А то, что наша страна успешно осуществляет свои политические цели, говорит о политической зрелости и дальновидности руководства Азербайджана. У армянской стороны, по признанию самих армянских аналитиков, нет эффективной контригры, и ее не может быть по определению, поскольку армянская доктрина любого пошиба, если ее можно так именовать, держится на мифах, гиперболизированной героизации прошлого, не имеющей ничего общего с реальной действительностью. Поэтому эта страна при любом раскладе обречена на поражение.
Налбандян испортил «меню» Саргсяна
Армянские СМИ до сих пор не могут успокоиться от выступления Эдварда Налбандяна на 6-м форуме «Армения-диаспора», который, как считают в армянском обществе, «скандальным образом обратился к процессу урегулирования карабахской проблемы, говорил о территориальных уступках, оправдал поставки российского вооружения Азербайджану».
Здесь задаются вопросом, как такое могло случиться. Ведь, как министр иностранных дел, Налбандян, вероятно, был знаком с проектом выступления Саргсяна в ООН и фактически за два дня до этого важного события в Ереване озвучил оценки, которые кардинально отличаются от акцентировок, содержащихся в нью-йоркской речи Саргсяна. И приходят к выводу, что Эдвард Налбандян умышленно испортил международное и общенациональное «меню» Саргсяна. А поскольку его за это не «попросили» уйти, то вполне вероятно, он выполнял «поручение».
Однако Саргсян - не враг себе, чтобы специально созывать общенациональный форум, на котором Налбандян «разоблачил пораженчество властей Армении, иными словами - подготовил почву для уступок». Стало быть, Налбандян нанес Саргсяну удар в спину. Ибо теперь никто всерьез не воспримет его «горделивое» выступление в Нью-Йорке, если глава МИД страны в более непринужденной среде говорит о необходимости территориальных уступок.
Напрасно в Армении ополчились против Эдварда Налбандяна, считая, что «он в правильное время и добросовестно говорит то, что в данный момент необходимо его «куратору» в Москве». Не исключено, что он говорит то, что считает правильным в данной ситуации.
Баку получил то, что хотел
Как известно, по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана и готовящейся встречи Саргсян-Алиев сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление. Так вот в Армении, вооружившись микроскопами, стали детально изучать этот документ. И пришли к выводу, что на первый взгляд насыщенное общими формулировками заявление не имеет никакого дипломатического подтекста и является всего лишь изложением фактов.
Но это лишь на «неискушенный взгляд», поскольку из повестки сопредседателей Минской группы ОБСЕ «плавно выведено требование о необходимости выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей, и процесс перемещен в плоскость содержательного обсуждения урегулирования». Таким образом, это первое заявление сопредседателей, в котором нет ни слова о венских и санкт-петербургских договоренностях. В Армении это восприняли как очередной провал армянской дипломатии, «потому что Ереван фактически отказывается от принятой им после апрельской войны адекватной тактики, что не считает вероятным возобновление процесса урегулирования до тех пор, пока не будут внедрены механизмы расследования».
И пришли к выводу, что «последовательное давление Москвы на власти Армении дало свои результаты, и карабахский процесс вернулся на круги своя, то есть к той ситуации и статус-кво, которые были до апреля 2016 года и которые по сути привели к четырехдневной войне». Отсюда напрашивается вывод: выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на форуме «Армения-диаспора» не было случайностью и символизирует именно этот тактический поворот в карабахской политике официального Еревана.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать