• пятница, 29 Марта, 13:55
  • Baku Баку 14°C

Миражи за горизонтом,

28 сентября 2017 | 17:16
Миражи за горизонтом,

ОБРАЗОВАНИЕ
Все больше молодых людей в нашей стране мечтаю о зарубежном высшем образовании. Разумеется, школьника не каждый родитель отпустит в другую страну - в силу его юного возраста. А вот со студентами все обстоит иначе.
Конечно, некоторые мамы и папы и после окончания детьми школы хотят, чтобы они были рядом, но все больше становится тех, кто понимает: дитя уже достаточно взрослое, чтобы пуститься в самостоятельное плавание. В нашей стране выбор университетов велик, и среди них как государственные, так и частные. Почему же многие молодые люди мечтают учиться не у себя на родине, а в ближнем или дальнем зарубежье?
Часто молодые люди хотят отправиться на учебу за границу, полагая, что там они получат более качественное образование, которое откроет перед ними самые широкие перспективы. Они уверены, что с зарубежным дипломом легко найдут работу не только в своей стране, но и в любой точке Земного шара.
Обучение в зарубежном вузе может кардинально отличаться от привычного для нас преподавания. У студента появится возможность испробовать на себе другие методы обучения, оценки знаний и сдачи экзаменов, погрузиться в совершенно новую для себя академическую атмосферу. Зарубежное обучение предусматривает больше свободы в обучении и получении новых знаний, а также использование современных технологий. Кроме того, в другой стране они погрузятся в иную языковую среду: общеизвестно, что лучший способ выучить иностранный язык - пожить в стране, где все на нем говорят. Поэтому если поехать на учебу, скажем, в Великобританию, то можно быть уверенным, что вы вернетесь оттуда, овладев языком Шекспира практически в совершенстве.
В другой стране молодые люди получают больше свободы, ведь рядом нет строгих родителей, которые постоянно контролируют. В новой среде придется стать более самостоятельным, познакомиться с новым для себя мировоззрением, изучить чужие традиции и обычаи, расширить свой кругозор, научиться принимать решения. К тому же такая учеба - шанс остаться в другой стране навсегда, если найти работу и проявить себя с хорошей стороны.
Впрочем, студенты из Азербайджана, обучающиеся за рубежом, часто возвращаются обратно, ведь тут все, что они любят: семья, родные стены, друзья, знакомые с детства пейзажи. Однако порой по возвращении на родину оказывается, что годы учебы были напрасны, так как далеко не все иностранные дипломы признаются в нашей стране. Так, за последний год дипломы около 900 обучавшихся за границей наших граждан не признаны в Азербайджане.
Как сообщил АПА начальник Управления аккредитации и нострификации Минобразования Самир Велиев, за год работы управления более 3 тысяч граждан обратились в связи с нострификацией (процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и определение их эквивалентности) документов. Примерно 33% из них получили отказ, и дипломы этих лиц не были признаны.
Начальник управления отметил: «Причины отказа следующие: незнание языка обучения, отсутствие информации о своей специальности, несоответствие специальностей по уровням образования, а также отказы, основанные на информации о пересечении госграницы. Дипломы же успешно завершивших обучение более 60% лиц признаны в стране».
Начальник управления подчеркнул, что по мере улучшения качества образования в азербайджанских вузах поток в зарубежные страны снизится.
«Однако наши граждане должны понимать, что за рубеж нужно ехать за еще более качественным образованием. Некоторые студенты отправляются на учебу за границу исключительно с целью получения диплома, из-за чего впоследствии и возникают проблемы с его признанием. До сведения общественности доводятся соответствующие цифры, а выпускникам средних школ рекомендуется быть более внимательными. Выбор наиболее приоритетных и важных для страны сфер будет способствовать их трудоустройству, овладению востребованной специальностью», - подчеркнул он.
По словам С.Велиева, Управление аккредитации и нострификации Минобразования разработало новые правила признания диплома. Он отметил, что в настоящее время процесс обсуждения находится на заключительной стадии, и скоро новые правила будут представлены на утверждение правительству. Начальник управления рассказал, что согласно новым правилам будет опубликован список 500 высших учебных заведений по всему миру. Он отметил, что дипломы выпускников этих всемирно известных вузов автоматически будут признаны в Азербайджане: «Дипломы выпускников вузов, не вошедших в этот список, будут нострифицированы после подтверждения знаний и способностей на основе организованных ГЭЦ экзаменов. Наша цель заключается в том, чтобы гражданин Азербайджана получил образование в более авторитетном вузе с высоким рейтингом. Мы не отрицаем дипломы учебных заведений вне этого списка. Просто по новым правилам дипломы выпускников, получивших образование в других вузах, будут нострифицированы после подтверждения минимальных знаний и участия в специальных экзаменах, которые планируется проводить дважды в месяц. После экзаменов собеседование проводиться не будет. Этих экзаменов будет достаточно, чтобы человек подтвердил свои знания и свой диплом».
За комментариями по поводу непростой ситуации с признанием иностранных дипломов газета «Каспiй» обратилась к отечественным специалистам в сфере образования.
Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель руководителя аппарата Министерства образования Азербайджана Фарзали Гадиров, непризнание некоторых зарубежных дипломов в Азербайджане имеет несколько причин.
- Первая причина заключается в том, что некоторые иностранные вузы просто регистрируют студента, который платит за обучение немалые деньги, но сам появляется в учебном заведении всего пару раз в год, обучаясь на очном отделении. Это означает, что диплом, по сути, просто куплен, а человеку были нужны не знания, а «корочка», свидетельствующая о наличии высшего образования. Конечно, такой диплом мы не признаем. Вторая причина - отсутствие у вуза лицензии. В этом случае диплом также считается недействительным.
Ну и третья причина: при проведении собеседования для подтверждения диплома выясняется, что человек не знает даже языка, на котором он якобы проходил обучение, и это также одна из причин непризнания диплома, - отметил наш собеседник.
В свою очередь эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов отметил, что в нашей стране сложилась неоднозначная ситуация в данном вопросе.
- Несколько лет назад Малейка Аббасзаде объявила, что выявлено 22 тысячи фальшивых дипломов - то есть тех, которых нет в соответствующей базе. И потому в Министерстве образования открыли отдел нострификации. Вообще, хотелось бы сказать, что в Болонской системе, по которой ведется обучение во многих странах мира, очень много условий и требований. А мы пока только в начале пути. Сейчас, согласно указанию Минобразования, те, кто получил образование за границей в непрестижных вузах, должны пройти экзамены и подтвердить свои дипломы.
К чему это может привести? И так определенная часть тех, кто получает образование за границей, не возвращается на родину, а после таких проверочных экзаменов их число может увеличиться. Вообще, мне кажется правильным решение, при котором образование за границей может быть доступно только для магистрантов и докторантов, но не для бакалавров. Многие считают это ущемлением прав, но я так не считаю.
Если молодые люди, едва окончив школу, поедут учиться за границу, это приведет к утечке мозгов из страны. Нередко можно увидеть рекламу российских, турецких, грузинских вузов, которые пытаются привлечь наших абитуриентов. И многие едут туда на учебу. Поэтому мы должны относиться более серьезно к данному вопросу: улучшать рейтинги, престиж наших университетов, дабы абитуриенты отдавали предпочтение им, а не иностранным вузам.
Вообще, многие наши университеты по финансово-технической базе и инфраструктуре лучше многих университетов других стран. Допустим, в нашем Медицинском университете в наличии такое оборудование, которое многим зарубежным вузам и не снилось. Конечно, в некоторых случаях можно и нужно отправлять на учебу за границу, но только по тем специальностям, которых в нашем государстве нет, - отметил эксперт.
По словам главы образовательного комплекса «Образование XXI век», эксперта в области образования Этибара Алиева, иностранные дипломы должны проверяться, и Министерство образования совершенно верно поступает, занявшись данным вопросом.
- Дело в том, что о некоторых из вузов, которые не признало азербайджанское Минобразования, не знают даже в тех странах, где диплом выдан. Так почему такой диплом должен признавать Азербайджан?
Как абитуриент, набравший в Азербайджане менее 150 баллов на вступительных экзаменах, едет в Россию или Турцию и там обучается в «престижном» вузе? Это парадокс. Конечно, если абитуриент поступил в признанный университет, имеющий аккредитацию, всем известный, то никаких проблем с его дипломом не будет. Совсем другое дело, если этот вуз не имеет даже аккредитации…
Кстати, посредством вашей газеты хотелось бы обратиться к будущим абитуриентам и их родителям. Не стоит тратить деньги и время на обучение в каком-то никому не известном зарубежном вузе с сомнительной репутацией. Гораздо лучше получить среднее специальное образование в Азербайджане - у нас сейчас делают все для развития именно среднего образования. IKT, сфера услуг и многие другие профессии, которым вас там обучат, дадут возможность обеспечить в материальном плане свое будущее, освоив нужную и востребованную на родине профессию, - отметил Э.Алиев.
Некоторые до сих пор, увы, считают, что диплома о высшем образовании вполне достаточно, даже если никаких знаний за ним не стоит. И чтобы сломать этот стереотип, необходимо, чтобы вчерашние студенты при приеме на работу по специальности подтверждали свои знания, причем неважно, о каком вузе идет речь - иностранном или отечественном.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать