• четверг, 25 Апреля, 11:54
  • Baku Баку 14°C

Бакинский феномен

01 октября 2017 | 12:57
Бакинский феномен

РЕЗОНАНС
В газете «Каспiй» от 16 сентября с.г. опубликована статья Рудольфа Иванова «О чем я думаю?», по следам которой я и решил написать свой материал, так сказать, поделиться мыслями. Меня всегда волновала тема добычи и поставки нефти фронту и тылу в годы Второй мировой войны, так как и в Баку, и в России этими вопросами занимался мой отец - Яков Михайлович Агарунов.
Я часто публиковал подробности тех драматических событий в жизни нефтяников страны, имея достоверные сведения из нашего семейного архива. В свое время обращался в соответствующие инстанции с призывом отметить героизм бакинских нефтяников на всесоюзном уровне. В последний раз это было в канун 70-летнего юбилея Победы над фашистской Германией.
На передовых позициях
Тогда я обратился с посланием к президентам России и Азербайджана.
Из Баку ответ последовал моментально. Правда, он несколько охладил мой патриотический пыл, но все же был вежлив: ко мне обратились из аппарата главы государства, поддержав мою инициативу, но с оговоркой, что в условиях, когда Советского Союза уже нет, говорить о присвоении Баку звания «Города воинской и трудовой славы» поздно. В том же послании было сказано, что если я опубликую это свое письмо где-нибудь за пределами Азербайджана, то у него есть все шансы увидеть свет затем и в республиканской прессе. И вот недавно я познакомился со статьей вышеупомянутого Рудольфа Николаевича Иванова.
Я хорошо знаю, что не я один, восхищаясь самоотверженным трудом бакинцев на нефтяном фронте в невероятно тяжелых условиях военного времени, обращался к властям увековечить этот подвиг моих земляков. Но я нигде не встречал утверждений, что бакинцы дали практически все 100% добытой в стране нефти фронту и тылу. Получается, что я один утверждал это, и прийти к такому заключению помог накопленный мною огромнейший материал.
Итак, в 1942 году весь цвет бакинских нефтяников и практически вся техника были перебазированы в восточные районы СССР для поднятия нефтяной целины во «Втором Баку», как тогда называли Поволжье, Сибирь и Урал. Там бакинцы обучали местное население работать с нефтью, находили и осваивали уже вместе с ними все новые и новые месторождения.
Я участвовал в празднествах по случаю 50-летия Первого дальнего газопровода в СССР в Самаре (ранее - город Куйбышев) в 1993 году, где под руководством отца во время войны происходили означенные события, и встретил там многих потомков бакинских нефтяников, именно тех, кто был вместе с семьями перебазирован в те районы Советского Союза. Именно они, бакинцы, вывели Россию на передовые позиции в области добычи нефти и газа в мире. Вот этой добавки о том, что абсолютно во всей добытой в годы войны нефти в стране участвовали бакинцы, я пока нигде ни у кого не встречал. Речь не идет о приоритете в найденных сведениях, а о более достоверной информации о вкладе бакинских нефтяников в дело разгрома фашистов в той страшной войне.
То самое свое обращение к президентам России и Азербайджана я опубликовал на международном сайте STMEGI.com, а в прессу Азербайджана для перепечатки обращаюсь впервые. И побудила меня к этому замечательная статья Рудольфа Иванова в газете «Каспiй», напомнив о моем обращении. Кстати, и у Иванова ничего не говорится о той роли бакинских нефтяников в годы Второй мировой войны, которую они сыграли за пределами родного Азербайджана. Думаю, настало время сказать свое слово и мне, коренному бакинцу, ровеснику и свидетелю множества событий той драматической эпохи в жизни моей страны.
Моя родина - Азербайджан, и основная часть моей жизни прошла в Советском Союзе. В последние годы часто говорят о том, что мой родной Баку незаслуженно обойден вниманием, так и не получив в советские годы звание «Город воинской и трудовой славы». Сейчас, когда уже почти четверть века нет такого государства - СССР, возможно, поздно говорить об этом. И все же я хочу напомнить о вкладе азербайджанских нефтяников в победу над врагом в 1941-1945 гг., который и сегодня называют бакинским феноменом.
Помнить о героях
Азербайджан не стал жертвой фашистской оккупации, но сделал для Победы столько, что в любом источнике о Второй мировой войне красной нитью проходит мысль: без нефти Азербайджана не было бы Победы. Не говорят ни о хлебе насущном, ни об одежде для зимнего периода, ни о боеприпасах. Нет. «Без бакинской нефти не было бы Победы». Да, это так, это известно всем: 75% всей нефти страны в годы войны дал Азербайджан. Правда, СССР получал авиабензин из Британской империи и США, но этим бензином заправлялись лишь американские и английские самолеты, поставляемые по ленд-лизу.
Мне хотелось бы рассказать об одном чрезвычайно удивительном факте.
Баку в первый же год войны дает рекордную за всю свою советскую историю добычу нефти - 23,5 миллиона тонн, что составляло 75% всей нефти СССР. Началась война. Мужчины ушли на фронт. На нефтедобыче их заменяют женщины и неопытные подростки, рабочей силы не хватает. Но Баку продолжает давать 3/4 всей нефти страны. Появляется угроза захвата города врагом. В Баку начинают глушить, консервировать действующие высокодебитные скважины, готовят их к взрыву. Но Баку продолжает давать 75% всей нефти страны. Затем Государственный комитет обороны в сентябре 1942-го принимает решение освоить перспективные месторождения на востоке страны.
Десять тысяч высококвалифицированных специалистов, большая часть из бакинских нефтяных предприятий, нефтеразведочные и нефтестроительные тресты, все конторы бурения, мощное нефтяное оборудование перебазируются в восточные районы страны, и начинается грандиозная эпопея разведки, освоения и добычи нефти на Волге, Урале и в Средней Азии. Но Баку и в этих условиях продолжал давать 3/4 всей нефти страны! Причем фронт обеспечивался моторным топливом и маслами в полном достатке. Какой государственный хозяйственный деятель, какой экономист может это объяснить? Вот это и есть бакинский феномен. Он объясняется высоким моральным духом бакинцев, их мужеством, патриотизмом, самопожертвованием, беззаветной преданностью Родине.
А уж если быть до конца откровенными, то к этому следует добавить еще и следующее. Итак, почти 3/4 объема нефти и нефтепродуктов дал фронту и тылу нефтяной Баку. Но ведь и остальная четверть была получена при участии, а большей частью и под руководством бакинских нефтяников, выехавших, как отмечено выше, поднимать большую нефть в восточные районы Советского Союза. В районах «Второго Баку» в непривычных климатических и бытовых условиях, используя свой громадный опыт, знания и трудовые традиции, бакинцы проделали поистине титаническую работу. В первый же год пребывания наших земляков в Поволжье добыча горючего здесь увеличилась на 42%. Это был небывалый в тех краях рост добычи нефти, которого достигли за счет установления здесь, как тогда говорили, «бакинского порядка» на нефтяных промыслах Востока.
Вершиной трудовых свершений наших нефтяников в районах «Второго Баку» стало получение - впервые в СССР - нефти из девонских отложений (в июне 1944 года в Куйбышевской области). Это историческое для нефтяной промышленности событие положило начало промышленной разработке невиданных по тому времени запасов нефти во «Втором Баку», что дало возможность через четыре года после разрушительной войны восстановить в СССР довоенный уровень добычи нефти, и, кстати, выдвинуло РСФСР на передовые позиции по нефтедобыче и нефтепереработке не только в СССР, но и в мире. Таким образом, фронт и тыл страны были обеспечены горючим под руководством и при участии бакинских нефтяников. Мы должны знать и всегда помнить об этом удивительном героизме наших соотечественников!
Нефть и Победа
Откуда я так подробно знаю об этих событиях? Приводимые здесь сведения подтверждаются документами из нашего семейного архива. В канун Великой Отечественной войны была учреждена должность секретаря Бакинского горкома партии для руководства нефтедобычей, и на эту должность назначили моего отца - Якова Михайловича Агарунова, уроженца Красной Слободы, что в Губинском районе Азербайджана. Вот тогда-то, в первый же год войны, нефтяники Баку и дали стране рекордную добычу - 23,5 миллиона тонн нефти. Осенью 1942-го, когда над городом нависла реальная угроза оккупации, более 10 тысяч бакинских нефтяников были перебазированы на освоение нефтяной целины в районы Поволжья и Урала. Отца назначили секретарем Куйбышевского областного комитета партии по нефтяной промышленности. Туда же было направлено более 5 тысяч бакинских специалистов. Среди них - представители всех национальностей, многообразием которых так славился и славится Баку.
В 1943 году азербайджанские нефтяники вместе с обученным ими местным куйбышевским населением увеличили, как уже было отмечено, добычу на 42%, открыли и ввели в эксплуатацию новые нефтяные и газовые месторождения, построили первый в СССР дальний газопровод. За образцовое выполнение задания партии и правительства в условиях военного времени Я.М.Агарунов был награжден высшими правительственными наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Министр нефтяной промышленности СССР, ставший затем председателем Госплана СССР, Н.К.Байбаков назвал моего отца одним из создателей отечественной нефтяной промышленности, а сам Яков Агарунов в течение всей своей жизни записывал эти события, собирал и хранил документы тех лет, а затем издал книгу «Нефть и Победа» о героических свершениях азербайджанских нефтяников в годы Великой Отечественной.
Так что все написанное мною подтверждается документально.
Сегодня существует Межгосударственный союз городов-героев и городов воинской и трудовой славы. Эта организация не охватывает всех государств, бывших в свое время союзными республиками СССР. Но в то страшное для страны время бакинским топливом и горюче-смазочными материалами снабжался не только фронт, но и тыл, то есть обеспечивался весь транспорт всех союзных республик. А топливо тогда было так же важно, как и хлеб насущный. И сейчас, впрочем, как и раньше, как и всегда, надо помнить о том трудовом подвиге трудящихся Баку, который сыграл ключевую роль в разгроме фашистской Германии и в деле обеспечения тыла важнейшим для жизни топливом.
Я не знаю, какие сейчас имеются возможности для увековечения памяти о тех героических свершениях бакинских нефтяников. Но в нынешних условиях, когда то тут, то там предпринимаются попытки переписать историю военных лет, память о вкладе моего родного города в дело разгрома врага должна быть сохранена в анналах истории. И для этого в первую очередь необходимо присвоить Баку звание «Город воинской и трудовой славы». Очень хочется надеяться, что руководство всех государств, в прошлом входивших в состав СССР, не будет возражать против этого.
Михаил АГАРУНОВ,
председатель Совета старейшин
Международной ассоциации
«Азербайджан-Израиль»
banner

Советуем почитать