• четверг, 28 Марта, 13:41
  • Baku Баку 16°C

Северокорейская дилемма

01 октября 2017 | 10:27
Северокорейская дилемма

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В то время как мир следит за очередным витком напряженности на Корейском полуострове, мировое сообщество задается вопросом, насколько реальна агрессивная риторика ключевых сторон конфликта. За короткое время стороны обменялись угрозами о полном уничтожении друг друга, но как далеко готовы зайти США и Северная Корея?
За последние 11 лет, со дня первого испытания ядерного вооружения, модель Северокорейской внешней политики не претерпела значительных изменений. Ким Чен Ир и нынешний лидер Ким Чен Ын проводят, в сущности, одинаковую политику угроз и запугивания. В то же время и американская политика в отношении Пхеньяна по большей части осталась без изменений, несмотря на приход к власти уже третьей президентской команды.
Ошибка не исключена
Причины отсутствия изменений со стороны КНДР более очевидны. Пхеньян полагает, что нет смысла менять работающую систему. С увеличением ядерного потенциала страны увеличивается обеспокоенность Северной Кореей, что и является необходимостью для северокорейского режима. Несмотря на агрессивную риторику, Ким Чен Ын является рациональным лидером и руководствуется двумя ключевыми нуждами: выживание Северной Кореи как независимого государства и сохранение власти в своих руках. Выполнение этих целей возможно только при условии усиления военного потенциала страны.
Учитывая санкции, наложенные международным сообществом на режим, и слабую экономику, оптимальным выбором для руководства Северной Кореи являлась разработка оружия массового поражения и угроза его применения. Соотношение затраты/потенциальный урон у данного типа вооружений является наиболее привлекательным, что особенно важно для Пхеньяна, экономика которого находится на низком уровне развития.
В то же время США сохранили свое лидерство как в экономическом, так и в военном аспекте. На сегодняшний день американская армия оставляет за собой первенство среди самых боеспособных и технически оснащенных армий мира. Но несмотря на это, Северная Корея является крупной угрозой для США. Причина не столько в том, что небольшое количество северокорейских ядерных зарядов способно нанести крупный урон США. Потенциальные потери Штатов случае эскалации конфликта с Северной Кореей являются в большей степени имиджевыми. С точки зрения собственной безопасности, на данный момент не прослеживаются явных индикаторов того, что ядерные боеголовки КНДР могут достичь континентальной части США.
Однако не должна вызывать вопросов готовность Пхеньяна запустить ракеты на территорию Японии и в меньшей степени - в Южную Корею. Есть ряд причин, по которым подобный сценарий возможен, такие как, к примеру, ошибка систем оповещения или сухопутная операция американских военных на территории Северной Кореи. Но такой вариант не несет пользы ни для одной из сторон.
Горячей фазы не будет
Для Пхеньяна запуск ядерных боеголовок по территории США или ее союзников в регионе равносилен уничтожению. Северная Корея обладает весьма ограниченным ядерным арсеналом, и его использование, даже частичное, лишит страну единственного козыря в данном конфликте. В дополнение последует незамедлительный ответ со стороны США и ее союзников. Использование ядерных боеголовок лишит Северную Корею шанса на удовлетворение нужд, оговоренных в начале статьи.
И с точки зрения США, эскалация конфликта не принесет желаемого результата. США, как и Северная Корея, заинтересованы в безопасности - своей и региональных союзников. В случае перехода конфликта в более интенсивную фазу потери Соединенных Штатов превосходят ее потенциальную выгоду, так как под удар попадет система ведения внешней политики и вербовки союзников, отработанная десятилетиями. Такой исход поставит под сомнение надежность Белого дома как ключевого союзника и перечеркнет большую работу, проделанную США в сфере внешней политики за несколько десятилетий.
С учетом вышеизложенного становятся ясны причины, по которым стороны воздерживаются от явных эскалационных актов. Северная Корея преднамеренно не запускает ракеты на территорию Японии, а США продолжают санкционную политику в отношении Пхеньяна посредством Совета Безопасности ООН. Несмотря на то, что масштаб действий увеличился, шаги остаются неизменными.
Возможное развитие событий
Вероятнее всего, в ближайшее время кардинальных изменений не произойдет. Выходов из сложившейся ситуации не так много, и в меньшей степени в их реализации заинтересован Вашингтон. Ситуация может разрешиться путем переговоров, но это нанесет урон имиджу Вашингтона: крупные державы воспримут это как показатель слабости Белого дома, а союзники США усомнятся в способности американских властей контролировать ситуацию. Также вызывает сомнение способность сторон договориться, учитывая специфику переговорного процесса в данной ситуации. Способность достичь взаимовыгодного решения, в чем глава Белого дома Дональд Трамп считает себя мастером, в таком конфликте минимальна, так как потеря одной стороны является выигрышем для другой. Однако в таком развитии событий может быть заинтересована Северная Корея, для которой мирный вариант решения проблемы более предпочтителен.
Еще менее вероятна эскалация конфликта одной из сторон. Эскалация, даже минимальная, способна запустить «спираль», и каждый ответный шаг будет более жестким. В итоге одна из сторон лишится аргументов, и в конечном счете будет применено ядерное оружие. Данный сценарий неприемлем ни для одной из сторон, так как под удар попадут ключевые интересы и нужды конфликтующих стран.
Третий вариант наиболее реальный. Вероятно, мы еще не раз станем свидетелями агрессивной риторики со стороны президента Трампа и руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына. Такой сценарий не является решением проблемы, однако не запустит цепочку событий, которые поставят безопасность мировой системы под угрозу.
Эмин СЕВДИМАЛИЕВ,
магистр Лейденского университета

Нидерланды
banner

Советуем почитать