• пятница, 29 Марта, 16:00
  • Baku Баку 14°C

Быстрорастущая отрасль

06 октября 2017 | 15:46
Быстрорастущая отрасль

ПЕРСПЕКТИВЫ
Сегодня устойчивый прогресс в сфере сельского хозяйства уже не мыслим без современных, многофункциональных технологичных комплексов, поскольку агропарки не только поддерживают развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в этом важнейшем сегменте ненефтяной экономики, но и решают целый комплекс задач социально-экономического характера.
Это нашло отражение также в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции», в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева об ускорении развития ненефтяного сектора и применении интенсивных технологий.
Точный расчет
Высшее политическое руководство страны точно просчитало, что именно создание агропарков поможет решить задачу продовольственной безопасности по различным видам продукции, в том числе по мясу, молоку, тепличным и ранним овощам, фруктам, и они станут объектами ключевого значения для развития отечественной агропромышленной отрасли. Здесь размещаются сельхозпроизводства и объекты инфраструктуры, что становится хорошим стимулом развития производства, переработки и реализации сельхозпродукции, повышая инвестиционную привлекательность приоритетной для нас отрасли. Ожидания от такого подхода к развитию большие и, надо сказать, весьма обоснованные, поскольку усилия и вложенные средства должны окупиться и принести плоды в прямом и переносном, более широком смысле этого слова.
К тому же первые результаты пристального внимания правительства к сельскому хозяйству мы наблюдаем уже в текущем году. Не случайно в своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года и предстоящим задачам, глава государства отметил особые успехи нашей страны в развитии ненефтяного сектора, отметившегося ростом в 2,4%. Что касается сельского хозяйства, за указанный период эта отрасль выросла на 3,5%, а растениеводство проявило рост более чем на 20%.
На волне роста
Как видите, мы находимся на пороге коренных и весьма существенных сдвигов в развитии крупнейшей сферы народного хозяйства, что является следствием глубоких экономических преобразований, основанных на всесторонней государственной поддержке частного предпринимательства, фермерских хозяйств, а также льготного кредитования эффективных начинаний в сфере бизнеса и грамотной налоговой политики. Но главным направлением комплексной работы по развитию агропрома стало строительство агропарков.
В стране создаются многофункциональные комплексы общей стоимостью 1,2 мдрд манатов, следует из отчета о мониторинге за исполнением мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». В том числе, согласно отчету по итогам первого полугодия, продолжаются работы по строительству 14 животноводческих комплексов в 12 районах и 24 зерновых хозяйств в 17 районах страны. В настоящее время в 26 районах республики на территории площадью 157,8 тыс. га планируется создание 37 aгропарков - зерноводческих хозяйств и животноводческих комплексов, открывающих тысячи рабочих мест. При этом по десяти агропаркам уже выданы документы поощрения инвестиций на тринадцать проектов общей стоимостью 390 млн манатов.
На участке площадью 10 тыс. га созданы два крупнейших современных комплекса, ставших гордостью самой интенсивно растущей отрасли, - это Яламинский и Шамкирский агропарки. Но и это не все, поскольку в скором времени современные технологичные комплексы откроются в Гаджигабульском, Геранбойском, Самухском, Агджабединском, Гахском, Сальянском, Кюрдамирском, Шамахинском, Саатлинском, Джалилабадском, Физулинском и Исмаиллинском районах, обещающие с началом своей полноценной деятельности производить продукцию на 500 млн манатов ежегодно.
Комплексный подход
«Стоит ли объяснять, что конечной целью масштабных преобразований, связанных с возрождением традиционных сельскохозяйственных направлений, является благосостояние наших граждан, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев. - Растущие возможности хлопководства, ореховодства, шелководства, табаководства и других отраслей предполагают не только увеличение валютных поступлений от экспорта этой продукции на зарубежные рынки, что само по себе имеет особую важность, в том числе для стабилизации курса национальной валюты. Устойчивое развитие этих сфер имеет непосредственное влияние на материальное благосостояние населения, открытие новых рабочих мест, создание современной инфраструктуры в регионах нашей страны. Но и это не все, поскольку многие активно растущие отрасли способствуют росту легкой промышленности, создавая предпосылки развития опосредованных отраслей агропрома».
Как утверждает эксперт, немалую лепту в дело развития местного производства и расширение экспортных возможностей внес Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП), выделивший льготные кредиты на 76,1 млн манатов на создание перспективных «аккумуляторов» производства сельхозпродукции практически по всему периметру страны. Общая номинальная стоимость этих сельскохозяйственных территорий с развитыми агропроизводствами чуть не дотягивает до полумиллиардной отметки, но с первыми результатами этот показатель возрастет вдвое, и тогда к ним будет привлечено внимание иностранных инвесторов тоже.
Ну а лучшим доказательством эффективности глубоких экономических реформ, проходящих под руководством главы государства, являются растущие совокупные показатели роста ненефтяной экономики. А потому можно с уверенностью заявить, что несмотря на падение цены нефти на мировых углеводородных биржах, наша страна добилась высоких результатов во многих неуглеводородных сферах народного хозяйства. В стране активно возрождаются традиционные отрасли народного хозяйства, такие, как хлопководство, шелководство, табаководство, чаеводство. Говоря о развитии сельского хозяйства, мы традиционно вспоминаем про сахарную свеклу, развивающееся в районах фундуководство, виноградарство, рисоводство и множество прочих культур, получивших второе рождение благодаря решению правительства поддержать возрождение в этих сегментах отрасли. Уделяется внимание повышению урожаев оливы и экспорту этой масличной культуры. Кроме того, в 19 районах на площади 9300 га высажена соя, и посевы этих бобовых растений планируется увеличить.
Однако наибольшую прибыль приносит стране фундуководство - после того, как эта отрасль заняла приоритетные позиции в устойчивом развитии сельского хозяйства нашей страны, площади фундуковых садов достигли 30 тыс. га, а в будущем увеличатся еще на четыре десятка гектаров, что вдвое увеличит объемы и доходность экспорта - со 100 до 200 млн долларов. Наряду с этим, одной из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства признано картофелеводство. «Интерес к этой отрасли тоже большой. К сожалению, мы пока не обладаем большим экспортным потенциалом, это меняется от сезона к сезону. Обращая внимание на статистические показатели, вижу, что в некоторые годы мы не можем удовлетворить свои потребности, а в некоторые - получается один к одному. Поэтому развитие картофелеводства тоже должно стать приоритетом. Потому что картофелеводство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Этой отрасли также необходимо уделять особое внимание», - подчеркнул глава государства.
Качественные преобразования
Следовало ожидать, что вслед за количественным ростом в аграрном секторе последуют качественные преобразования. Так, в структуре агропромышленного комплекса страны появились и развиваются новые производства, способствующие укреплению экспортных возможностей нашей страны. Первый такой агропарк появился три года назад в Шамкирском районе по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кстати, его становление и развитие в этом регионе стало возможным после завершения строительства водохранилища на реке Шамкирчай. Агропарк включает в себя тепличный комплекс, хозяйства по получению рассады, саженцев и ведению интенсивного садоводства, заводы по переработке фруктов и овощей, фабрику по производству тары, логистический и агросервисный центры, холодильный склад, центры продаж, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктурные предприятия. На этом примере видно, как решается системная и сложная задача по всей цепочке производства, хранения и реализации готовой продукции.
В целом же этот успешный проект положил начало интенсивной работе в данном направлении. Однако такой масштабный подход требует ответа на главный вопрос: какие мы ждем результаты от внедрения комплексного, системного развития сельского хозяйства? Как правило, целью создания многофункциональных технических комплексов является увеличение прибыли сельскохозяйственных производителей за счет увеличения объемов реализации и справедливости цен на продукцию. Кроме того, достигается создание конкуренции крупным компаниям - производителям продуктов питания. Ключевым решением многих вопросов становится рост производства и качества производимой продукции, а также поставок для систем социального питания, торговых сетей и др.
Экспертное мнение
Как отметил в беседе с редакцией председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, концепция развития агропарков отражается на позитивном росте экспортного потенциала страны, расширении географии экспорта, создании национальных брендов, повышении инновативной способности малых и средних фермерских хозяйств. Благодаря этой практике достигается применение на практике интенсивных методов, получение высоких урожаев, подготовка квалифицированных кадров и открытие тысяч новых рабочих мест в сельской местности.
К сожалению, рамки газетной статьи не дают возможности описать все достижения отрасли, но даже краткое погружение в струю текущих преобразований рисует картину стремительного движения и растущих перспектив. По мнению опрошенных нами экспертов, при надежной системе государственных закупок многие стоящие перед нами вопросы получат адекватное решение.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать