• пятница, 19 Апреля, 12:37
  • Baku Баку 25°C

Дружить трубами

07 октября 2017 | 13:57
Дружить трубами

Совет директоров российского публичного акционерного общества (ПАО) «Газпром» одобрил накануне открытие, а точнее - восстановление и расширение своего представительства в столице нашей страны. Этого следовало ожидать, тем более что за три недели до этого вопрос был согласован в заочной форме.
Очевидно, это связано с организацией холдингом поставок природного газа в Азербайджан. С этой целью совет директоров поручил председателю правления «Газпром» Алексею Миллеру осуществить необходимые мероприятия, связанные с реализацией данного решения, после чего в Санкт-Петербурге состоялась его июльская встреча с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым.
Как ранее сообщали российские СМИ, еще летом прошлого года наша страна проявляла интерес к увеличению закупок газа у северян на 3-5 млрд кубометров. Но дело дальше разговоров не заходило, хотя на горизонте маячил проект строительства метанолового завода, которое, кстати, подходит к концу. Хотя были времена активного сотрудничества двух компаний, а с 2000 по 2007 год действовало представительство «Газпрома». Но после начала добычи на месторождении «Шахдениз» национальное правительство прекратило закупку российского газа. Более того, с 2010 года мы сами начали поставки газа в северном направлении - «голубое топливо» предназначалось для обеспечения нужд соседнего Дагестана. Это продолжалось примерно четыре сезона, после чего поставки туда прекратились, зато буквально пару лет назад были попытки наладить обратный приток в целях удовлетворения потребностей метанолового завода (AzMeCo) - тогда же был подписан среднесрочный договор купли-продажи газа в объеме до 2 млрд кубометров в год.
Как заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, при производстве этого продукта используется метан. А поскольку существенно расширяется производство, в зимний период могут потребоваться дополнительные объемы природного газа:
- Кроме того, национальная метаноловая компания и вовсе отказалась от импорта газа из-за высокой цены на топливо, так как мировые цены на эту продукцию снизились и производство на импортном газе стало нерентабельным. Ныне метаноловый завод входит в структуру SOCAR и расширяет производство. Поэтому в зимний период, скорее всего, потребуются дополнительные поставки газа для обеспечения стабильного производства.
С другой стороны, компания ВР намеревается остановить на несколько недель работу добывающей платформы «Шахдениз-1». Сейчас подрядчики ВР в рамках проекта «Шахдениз-2» практически завершают морские операции и необходимо подключение и проведение тестов по подводной инфраструктуре. То есть вся система готовится к будущему приему большого каспийского газа по всей цепи - с добывающих объектов до Сангачальского терминала. Треть добытого газа в рамках «Шахдениз-1» поставляется на внутренний потребительский рынок. Поэтому, возможно, национальному правительству в этот период придется импортировать газ для собственных нужд. Правда, согласно статистическим данным за девять прошедших месяцев текущего года, объемы добычи товарного газа, прежде всего из национального сектора Каспия, растут. Возникает вполне резонный вопрос: зачем в таком случае нам нужен российский газ, тем более что вместо заявленных 2 млрд они поставили всего-то 108 млн кубометров в рамках «метанолового» соглашения?
Но в то же время нет ничего сенсационного в решении о наращивании импортных возможностей. У одного партнера покупаешь, другому - продаешь, это нормальная рыночная практика. Нельзя исключать и того, что крупнейший монополист северян в перспективе сможет присоединиться к проекту «Южный газовый коридор» в случае намерения протянуть возможности поставок «Турецкого потока» до стран Европы. Тем более что для TANAP сделали исключение в рамках третьего энергопакета ЕС, так что такая комбинация тоже возможна, а потому присоединение «Газпрома» к этому маршруту, особенно в случае его недозагрузки на первых порах, не исключено.
Развитие энергетического сектора не завершается пределами наших границ. У нас семь трубопроводов, из них четыре транспортируют газ, и по ним мы можем транспортировать топливо (туда, а в случае чего - и обратно) по всем направлениям - Грузия, Турция, Иран и Россия.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать