• пятница, 19 Апреля, 07:50
  • Baku Баку 13°C

Из «города ветров» в «город ангелов»: как каскадер из Баку оказался в Голливуде (Фото–Видео)

10 октября 2017 | 18:49
Нам зачастую доводится слышать от людей, что они хоронят в себе желание связать свою жизнь с неординарными профессиями, которые в нашей стране практически не востребованы.
Ведь, согласитесь, кому понравится вкладывать душу и оттачивать свое мастерство, чтобы потом обнаружить, что местному рынку такие специалисты не нужны.
К счастью, существуют люди, которые могут послужить примером целеустремленности на пути к своей мечте. И одним из них является Саин Ферхад Ферманлы, который освоил нелегкую профессию каскадера в самом притягательном месте для любого отчаянного энтузиаста, желающего построить карьеру в кино. Вы уже догадались, что речь идет о Голливуде.
На сегодняшний день Саин состоит в группе профессиональных каскадеров «Nomad Stunts», которая уже много лет сотрудничает с Голливудом, и наряду с этим является единственным профессиональным хореографом боевых сцен в Азербайджане. Также он с детства занимается различными видами единоборств, что впоследствии сыграло свою роль в его становлении как боевого актера.
В беседе с 1news.az Саин Ферхад Ферманлы рассказал, как ему удалось переехать из «города ветра и огней» в «город ангелов», почему азербайджанскому кинематографу требуется срочная эвакуация с последующим лечением, а также затронул тему опасных для жизни моментов, от которых не застрахован ни один каскадер.
- Расскажите с самого начала. В каком возрасте вы увлеклись спортом?
- Это была середина 90-х, я был маленьким, смотрел фильмы Брюса Ли, вдохновлялся ими и показывал отдельные движения во дворе для соседей. Увидев, что я неплохо справляюсь, они мотивировали меня заняться боевыми искусствами.
Мне тогда было 13 лет, и я решил начать с карате. Но меня не привлекали примитивные бои, я относился к этому действительно как к искусству, старался подражать Брюсу Ли, творить нечто красивое, интересное. И получилось так, что я уже 20 лет занимаюсь разными боевыми искусствами, по которым имею определенные разряды. Среди них, помимо карате, можно назвать вин-чунь, кунг фу, капоэйра, бокс, джиу джитсу, тай чи, ножевой бой и так далее. Разумеется, было получено много травм, потому что зачастую профессиональный спорт наносит урон твоему здоровью.
Сейчас я уже не занимаюсь этим профессионально, если учесть, что спорт подразумевает участие в соревнованиях. В последнее время я стал заниматься исключительно физкультурой, боевыми искусствами и творчеством.
- А раньше вы участвовали в соревнованиях?
- Да, раньше участвовал. Но в те времена нам не были интересны официальные бои, татами, белое кимоно – мы занимались фанатично и хотели без правил, свободно показывать свой стиль. Поэтому мы выходили на подпольные соревнования.
- Все происходило как в фильмах – вы дрались до крови и победивший зарабатывал большие деньги?
- Мы не дрались за деньги. В период 90-x было сложно найти какие-то книги о боевых искусствах, видеокассеты или, например, хорошие перчатки. Поэтому мы дрались, в основном, за это. А потом мы устали. Разошлись, каждый занялся своим делом. И так получилось, что меня пригласили в кино. Дали небольшой эпизод, и я втянулся, учитывая, что мне с детства была интересна эта сфера.
- Вы сразу стали сниматься как каскадер или вначале практиковали как обычный актер?
- Я начал как боевой актер и одновременно ставил бои, то есть был хореографом боевых сцен. Смотрите, каскадерство – это имитация падения. Если я выступаю в роли боевого актера или ставлю бои, и там нет имитации падения, значит, там нет каскадерства. Поэтому не каждый актер или хореограф боевых сцен может стать каскадером и наоборот.
А каскадером я стал называть себя после прохождения специальных курсов в Голливуде, которые закончил с отличием и вернулся в Азербайджан с двумя сертификатами. В истории азербайджанской киноиндустрии среди каскадеров я первый, кто достиг такого уровня, которого пока не достиг никто.

- А как вы попали в Голливуд? Там есть курсы, которые открыты для всех желающих за определенную плату?
- Меня пригласил директор Австралийской академии каскадеров. Эта академия сотрудничает с голливудскими каскадерами, с которыми у меня имеются дружеские связи. Они совместно организовали большой курс и предложили мне поучаствовать, увидев мою серьезную заинтересованность киноиндустрией. Я довольно долго собирал деньги, потому что сумма была немаленькой, поехал, удачно прошел эти курсы и получил сертификаты.
Также мы проходили небольшую практику в Universal Studios. В тот момент еще меня пригласили в Nominee Taurus World Stunt Awards 2017 в качестве гостя. Это ежегодная премия Мировой академии каскадеров, вручаемая за лучшие трюки в кино. Награждение традиционно происходит в Лос-Анджелесе, на студии Paramount. Там я встретился с друзьями - каскадерами из других стран, познакомился с профессионалами, а также нашел друзей, с которыми работал над фильмом «Али и Нино».
- Было сложно проходить эти курсы?
- Конечно, было сложно. Нас обучали, как правильно падать с высоты, владеть оружием, выполнять конные трюки, биться на мечах и выполнять множество других трюков. Мы тренировались в каньонах, на различных ландшафтах, всемирно известных каскадерских базах как The Stunt Lab, Gibson Ranch, Rancho Indalo, Yerkes Circues и это было довольно впечатляюще.
Среди моих инструкторов были люди, которые работали на съемках «Форсажа», «Пиратов Карибского моря» и других зрелищных фильмов, люди, которые ставили сцены для Ван Дама, Джет Ли, Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне… Поэтому, естественно, они были довольно требовательны. После завершения курсов эти выдающиеся тренеры, мои педагоги обняли меня, поздравили и похвалили. Это был очень приятный момент.
- А насколько опасна профессия каскадера? Часто случаются форс-мажорные ситуации?
- От форс-мажорных ситуаций не застрахован никто. Но вопрос в том, что за этим последует, какую окажут человеку помощь.
Когда я работал в Азербайджане, я всего один раз видел нормальную организацию – на съемках фильма «Али и Нино». А так, обычно даже аптечку забывают принести, не говоря уже о том, что всегда неподалеку должна стоять машина скорой помощи. У нас об этом не заботятся, потому что людей не ценят.
Честно говоря, когда я вернулся из Голливуда, я думал, что отношение ко мне будет другим. Но здесь ко всем относятся одинаково и всем каскадерам назначают одинаковый гонорар. Им все равно, насколько ты профессиональный каскадер, зачастую они могут заплатить вам и другому, менее опытному человеку, тысячу манатов за фильм. А я не принимаю подобные предложения, потому что если я возьму тысячу, то качество будет соответствующим, а мне не хотелось бы опускаться ниже уровня, которого я достиг.

- Расскажите о самых сложных трюках, которые вы исполняли.
- Самое сложное, когда ты имеешь дело с оружием. Надо быть осторожным и обращаться с ним правильно.
- Вы имеете дело с настоящим оружием?
- В основном, с холостым. Но все равно опасно, потому что, если пуля попадет в тебя с близкого расстояния, она может разорвать лицо.
Когда мы в Гядабее снимали последнюю сцену «Али и Нино», где взрывается мост, чуть не случилась трагедия. Я заметил, что один из каскадеров встал во время стрельбы, а сидящий перед ним этого не заметил и тоже встал. В этот момент ружье первого буквально уперлось в голову второму. Он уже собирался нажать на курок, но я, слава Богу, успел поднять его ружье, и пуля полетела вверх. Если бы я секунду помедлил, тот человек бы умер.
- А у вас самого были какие-то травмы?
- У меня очень много травм на разных участках тела, начиная от шеи и заканчивая ногами.
- И это не останавливает вас, не бывает страшно выполнять все новые и новые трюки? Что вы себе в этот момент говорите, как морально настраиваете?
- Страх есть у всех людей. Просто чем больше об этом думаешь, тем хуже выполнишь трюк. Если ты принял решение, к примеру, прыгать с высоты, нужно дождаться команды и прыгать. Но пока ты поднимаешься, естественно, бывает страшно.
- А подстраховка у каскадеров имеется? Или вы прыгаете в неизвестность?
- Конечно, мы пользуемся тросами и матами. Просто качественная подстраховка стоит дорого и ее нужно заказывать в других странах.
- Я подозреваю, что следующее ваше предложение будет: «В Азербайджане и на этом экономят» (улыбаюсь)
- В нашей стране на всем экономят. Но понимаете, в чем дело – каскадеры сами должны ценить себя. Они не должны соглашаться прыгать на дешевые одноразовые маты, они должны требовать подстраховки, которая стоит дороже, зато реально спасет тебе жизнь. Потому что случай бывает один раз.
Как я уже говорил, только при съемках «Али и Нино» было все обеспечено на высшем уровне, начиная от страховки и заканчивая машинами скорой помощи. Это был крупный серьезный проект, в котором принимали участие каскадеры из Мексики, Германии, Турции и других стран. Из Азербайджана были только я и мой напарник Турал Ширмаммадов. Он, к сожалению, во время съемок травмировал колено и был вынужден лечь в больницу на операцию.

- А для каскадеров предусмотрена медицинская страховка? Когда случаются форс-мажорные ситуации, операция оплачивается со стороны организаторов?
- Туралу оплатили операцию колена. Но в съемках других фильмов ты зачастую принимаешь участие даже без контракта, не говоря уже о медицинской страховке. Максимум, если что-то случится, кто-нибудь со съемочной площадки побежит в аптеку и принесет тебе йод.
Знаете, какая еще у нас существует проблема. Сами каскадеры достаточно неграмотные. Они могут хорошо уметь прыгать или ломать препятствия, но вникнуть глубоко в особенности этой профессии пока многие не успели. А все потому, что никто не занимается их образованием. Вы когда-нибудь слышали, чтобы наша Ассоциация каскадеров организовывала какой-то воркшоп, мастер-класс?
- В Азербайджане есть Ассоциация каскадеров? (удивленно)
- Вот видите. Вы только что узнали, что у нас есть Ассоциация каскадеров. Потому что она за много лет ничего толком не сделала, не заявила о себе, не способствовала тому, чтобы у нас были нормальные каскадеры, кроме своих 5-6 человек.
Кстати говоря, я также являюсь создателем «Action Academy» в Азербайджане. Несмотря на то, что наша академия зарегистрирована недавно, мы стараемся заполнить этот пробел, проводим различные семинары, лекции, мастер-классы. Планируем открыть бесплатные занятия для детей, которые не имеют материальной возможности. Хотим, чтобы лет через 5-10 в Азербайджане выросло поколение профессиональных каскадеров.
- Но в нашей стране сама сфера кинематографа не развита. Даже рядовые актеры не особо востребованы, а каскадеры, наверное, еще меньше. Тем более, боевики у нас не снимаются…
- Потому что люди, которые спонсируют съемки фильмов – я сам нередко с этим сталкивался, – говорили «если комедия, то мы готовы финансировать». Они уже знают, как комедии воспринимаются нашим обществом. А вкладываться в экшн-жанр, по их мнению, довольно рискованно. Все потому что наши бизнесмены не разбираются в том, как можно снять мировые фильмы и заработать большие деньги. А это довольно реально и я лично знаю, как это можно сделать.
Помимо всего прочего, на сайте нашей Action Academy готовится специальный раздел, в котором режиссеры и сценаристы-критики будут разбирать азербайджанские фильмы. Это будет грамотная критика, чтобы люди понимали, почему фильм хороший или плохой, где его слабые места, где сильные. Например, в России критики пишут рецензии еще до выхода фильма в прокат, и люди уже решают для себя ходить ли им в кинотеатр. Мы хотим сделать то же самое, чтобы наше население относилось к фильмам не только с чувствами, но и со знанием.
У нашей академии пока нет конкретной базы. Мы проводим тренировки в разных спортивных залах. Если мы обратимся к киностудии, они нам бесплатно ничего не предоставят. Поэтому мы хотим найти поддержку, создать базу, приглашать инструкторов с Голливуда, которые будут проводить здесь семинары. Мы очень надеемся, что этой идеей заинтересуются потенциальные спонсоры, потому что, если мы поднимем в Азербайджане экшн-жанр, то сможем на этом хорошо заработать, ведь не стоит забывать, что киноиндустрия – одна из самых больших прибыльных сфер во всем мире.
А еще, в азербайджанском кинематографе большие проблемы с критикой. У нас даже друзья не высказывают своего мнения, если оно отрицательное, боятся, что с ними больше не будут сотрудничать. Понимаете, сколько вранья? Наблюдать за этим крайне неприятно.
- Но, наверное, во всем мире так, не только в Азербайджане…
- (задумался) Я хочу вспомнить, где еще я видел подобную ситуацию. Я нигде не видел до такой степени развитое вранье, как у нас, среди творческих людей, когда они улыбаются друг другу и у них нет смелости высказать свое мнение. Азербайджанская сфера кино, как живой организм, болеет в данный момент – почки отказали, сердце чуть не остановится… Мы не хотим это так оставлять, мы будем стремиться к развитию и, надеемся, нам окажут поддержку.
- Хорошо, давайте оставим эту щекотливую тему и вернемся к вашему творчеству. Расскажите, над какими проектами вы работаете в данный момент?
- Сейчас я работаю над фильмом в жанре Action, Criminal, Comedy. В этом фильме главным персонажем являюсь я сам, и со мной снимаются боевые актеры Эмин Абишов и Турал Ширмаммадов, а также другие азербайджанские актеры и актрисы. Помимо всего прочего, планируется пригласить на съемки известных актеров из Турции и Голливуда. Но все зависит от наших инвесторов, и мы сейчас стараемся договориться с ними.
А еще я получил приглашение от команды Nomad Stunts работать в историческом фильме «Томирис».
- Съемками в каких фильмах вы гордитесь больше всего?
- Признаюсь, что я не горжусь съемками ни в одном фильме. Я участвую в проекте, он заканчивается, и я начинаю думать о следующем. Если бы я собой гордился, я бы считал, что уже чего-то добился и немного успокоился бы, наверное. А я всегда думаю, что нахожусь в начале своего пути.
Я вообще не понимаю, как человек, который стремится к совершенству, может собой гордиться. И потом, для этого ты должен сравнивать себя с другими, которые ниже тебя. А это приводит к гордыне.
- Получается, звездная болезнь вам не грозит.
- В этом плане я всегда говорил, что Мохаммед Али был хорошим примером для всех. Он был звездой, но не каждая звезда телеэкранов может стать звездой народа.
Сейчас многих «халг артисти» можно увидеть только по телевизору. Извините меня, какой же ты «халг артисти», если тебя не видно ни в метро, ни на автобусных остановках? Если ты не бываешь среди народа, если к тебе невозможно подойти, подсесть, о чем-нибудь спросить?
Я никогда не стану человеком, который из-за своей популярности перестает выходить на улицу, покупает себе машину и изолируется от общества. Ведь может случиться и так, что я потеряю все, что заработал. И как тогда жить? Это будем большим стрессом для человека, который высоко взлетел и в одночасье упал. Он может повеситься, может умолять кого-то о помощи, может использовать грязные методы, чтобы снова подняться вверх.
Поэтому карьера для меня – не первостепенной важности. Карьера для меня – средство. Быть примером и помогать другим. Менять мышление и разум людей в правильную сторону.
Философия боевых искусств как раз заключается в том, чтобы научить людей быть человечными. В данный момент спортсмены, в основном, выбирают олимпийские виды спорта, чтобы выйти на соревнования, получить жилье, должность и деньги. В этом стремлении нет никакой философии.
А раньше школы восточных боевых искусств не были такими. Они давали тебе воспитание, учили, что в первую очередь нужно быть человеком. И только потом тебе давался инструмент для самозащиты. Сейчас не так. Сейчас, в основном, тренера готовят каких-то машин, способных избить другого и занять хорошее место. Поэтому у многих спортсменов интеллект довольно слабый.
Что же касается кино, эта сфера требует человека с интеллектом, понимаете? Человеку, который все время только бьет кулаками, сложно объяснить, что такое искусство. У него должна быть какая-то начальная база, чтобы он умел размышлять правильно. Поэтому мы принимаем не всех людей, которые обращаются к нам в экшн-академию, ведь работа на съемочной площадке требует стержня, характера и культуры.