• пятница, 29 Марта, 19:38
  • Baku Баку 14°C

Долгожительство - понятие эксклюзивное

11 октября 2017 | 17:20
Долгожительство - понятие эксклюзивное

НАУКА
Институт физиологии - один из старейших в системе Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). У него - славное прошлое и не менее славное настоящее, ведь геронтологические исследования - одно из главных направлений деятельности структуры - объявлены приоритетом азербайджанской науки. Об этом неоднократно в своих выступлениях с высоких трибун заявлял президент НАНА академик Акиф Ализаде.
И 50-летний юбилей института, который был торжественно отмечен в Центральной научной библиотеке НАНА проведением V конгресса «Физиология и здоровье человека», - яркое тому подтверждение. Как принято в таких случаях, это мероприятие было своего рода и отчетом за прошедшие полвека деятельности, и посылом в будущее - и в новые исследования, и в дальнейшее развитие и укрепление международного сотрудничества, о чем свидетельствовали доклады азербайджанских ученых и их зарубежных коллег, принявших участие в конгрессе.
Стать научным центром
В конгрессе наряду с физиологами, работающими в академических структурах и на кафедрах университетов республики, также принимают участие известные ученые и молодые исследователи из России, Грузии, Беларуси и Ирана.
Выступившая с приветственным словом директор Института физиологии, президент Общества физиологов Азербайджана доктор биологических наук, профессор Улдуз Гашимова, рассказавшая об истории создания, текущем состоянии и перспективах развития физиологической науки в стране, отметила, что возглавляемая ею структура является научным центром, который координирует физиологические исследования в стране, фокусируется на исследованиях в области геронтологии, эколого-морфологии и нейрофизиологии.
Академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА Ахлиман Амирасланов в своем выступлении отметил, что академическая физиология - это теория медицины, и выразил уверенность, что институт добьется дальнейших успехов в изучении физиологических и молекулярно-генетических основ долговечности, физиологических и токсикологических воздействий факторов окружающей среды, а также в других приоритетных направлениях.
О том, насколько важны обсуждаемые проблемы, свидетельствуют и выступления гостей - директора Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П.К.Анохина члена-корреспондента Российской академии наук, профессора Сергея Судакова, директора Центра экспериментальной биологии имени И.Бериташвили доктора биологических наук Д.К.Надарешвили, руководителя лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ им.Ломоносова профессора З.А.Зориной и др.
Истории отечественной физиологии гораздо больше, чем 50 лет. Формирование школы азербайджанской физиологии началось после учреждения Бакинского государственного университета (БГУ) в 1919 году.
Первая кафедра физиологии медицинского факультета БГУ была создана под руководством И.Цитовича - студента видного русского физиолога И.Павлова. В 1930-1940 годах были созданы кафедры физиологии в Азербайджанском медицинском институте, Азербайджанском педагогическом университете, первая экспериментальная физиологическая лаборатория - в Институте курортологии и Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины.
Институт физиологии был создан решением Совета министров СССР и правительством Азербайджана на базе сектора физиологии, действующего при Академии наук Азербайджана, 1 марта 1968 года, который с первых же дней существования стал заниматься исследованием физиологических, нейрохимических, экологических, физико-химических и нейрофизиологических основ развития жизнедеятельности живых организмов. Со временем появились новые направления - молекулярно-генетические и физико-химические основы биологических процессов и биотехнологий, изучение биоразнообразия Азербайджана, принципы и пути его сохранения. Приоритетными исследовательскими проблемами для научных сотрудников института стали биология старения и перспективы развития технологий стволовых клеток в нашей стране.
Умение нести ответственность
В создании и формировании этого научного учреждения неоспоримы заслуги первого директора института, академика Абдуллы Гараева, под руководством выдающегося ученого были созданы целые научные направления - нейрофизиологии, экологической физиологии и экотоксикологии. В институте работала известный офтальмолог академик Зарифа Алиева, создавшая замечательную научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональных заболеваний органа зрения. Здесь проводились очень серьезные международные научные форумы.
Как сказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор института Улдуз Гашимова, им и сегодня есть чем похвастаться: в настоящее время отечественные физиологи участвуют в ряде мультидисциплинарных научно-исследовательских программ и проектов в области биомедицины - одного из стратегических направлений современной науки.
В институте - 14 лабораторий и подразделений, в которых трудится 10 докторов наук и порядка 40 докторов философии. Один из старейших сотрудников - ученый секретарь Зенфира Джафарова, принявшая назначение на эту должность от первого директора, от самого профессора Гараева 1 марта 1968 года, с первого дня, как институт официально получил этот статус, и до сих пор занимает свой пост (через несколько дней ей исполнится 85).
Улдуз ханым возглавляет институт сравнительно недавно, но в научном сообществе ее имя знакомо давно. А летом нынешнего года на II Евразийском съезде геронтологов, организованном совместно Медицинским центром при управлении делами президента Казахстана, Обществом геронтологов Казахстана и Евразийской ассоциации геронтологии, гериатрии и антивозрастной медицины, азербайджанский ученый была избрана вице-президентом этой авторитетной структуры.
В системе НАНА не так много женщин, возглавляющих целый институт. На вопрос, авторитарный ли она руководитель, Улдуз ханым отвечает так: «Мне трудно однозначно ответить на этот вопрос, хотя у меня достаточно большой опыт работы с людьми. Я руководила работой ряда академических проектов и международных программ в Азербайджане. Кроме того, я всегда была хорошей ученицей и многому научилась у своих руководителей (кстати, продолжаю учиться и сейчас). Я не боюсь принимать решения и готова нести за это ответственность. Возможно, я иногда бываю строгой, кстати, чаще всего по отношению к себе самой. Но всеми своими успехами и достижениями я обязана именно этому качеству характера».
Регион уникальных феноменов
Биология старения - одна из главных сфер научных интересов института. Международный исследовательский проект по медико-биологическому исследованию популяций с высоким индексом долголетия стартовал здесь два года назад. В нем принимают участие не только ученые из Азербайджана, но и их зарубежные партнеры. А начиналось все в далекие 80-е годы прошлого века в рамках советско-американского академического проекта по изучению феномена долгожительства, в котором участвовали Институт геронтологии АМН бывшего СССР (в настоящее время Институт геронтологии АМН Украины), Институт антропологии МГУ им.М.Ломоносова и Институт человека США. Совместными усилиями ученых этих стран было проведено комплексное медико-биологическое и социально-этнографическое исследование населения ряда районов нашей страны. Институт физиологии являлся не только непосредственным участником этих исследований, но и координатором проекта в Азербайджане. Результаты исследовательских работ, опубликованные в ряде статей и сборниках, имели большой резонанс в научных кругах. К сожалению, в связи с развалом бывшего СССР работы в рамках этого уникального проекта были прерваны и, начиная с 1992 года, популяционный аспект долгожительства разрабатывался в весьма ограниченном объеме силами только небольшой институтской лаборатории.
«В конце 2014 года, - говорит Улдуз ханым, - мы подписали договор о возобновлении академического сотрудничества с нашими украинскими коллегами. Одновременно активно обсуждаем перспективы совместных исследований с другими ведущими геронтологическими центрами. В частности, у нас завязываются весьма интересные контакты с Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, которым руководит профессор Владимир Хавинсон, член-корреспондент Российской академии наук и академик Национальной академии медицинских наук Украины, до недавнего времени возглавлявший Европейскую ассоциацию геронтологии и гериатрии».
Профессор Хавинсон является заслуженным изобретателем РФ, автором 200 изобретений и патентов, шесть из которых зарегистрированы как лекарственные препараты. Недавно он с супругой, также известным ученым, профессором Светланой Трофимовой побывал в нашем институте. По его словам, наш регион давно вызывает у него интерес.
Но не только у него - судя по тому, что в работах в Южном регионе страны участвуют и другие партнеры. В Лянкяране, например, наряду с азербайджанскими специалистами работает и группа ученых из украинского института под руководством его директора академика Владислава Безрукова. Научная программа проводимых работ весьма обширна и включает не только оценку статуса здоровья в исследуемых группах населения, но и определение ряда биохимических показателей, характеризующих состояние различных систем организма, полноту выполняемых ими функций.
«Хочу особо отметить формат этих исследований, который по-своему уникален, поскольку все обследования ведутся параллельно в двух выборках населения. Первую составляют сами долгожители (согласно общепринятой практике, это люди в возрасте 90 лет и старше) и их ближайшие родственники. Вторую, так называемую случайную выборку, - представители семей, где не отмечены случаи долгожительства. Думаю, что результаты будут весьма интересными», - резюмирует ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать