• пятница, 29 Марта, 03:26
  • Baku Баку 7°C

У роковой черты упадка

12 октября 2017 | 16:35
У роковой черты упадка

КОНТЕКСТ
Последние события с полей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) укрепляют понимание, что морально-нравственная атмосфера в этой важной международной структуре оставляет желать лучшего. Это обстоятельство актуализирует проблему ее реформирования.
Вопрос не только в том, что вердикты, выносимые высокомерной пулькой команды парламентариев, вызывают горькое разочарование. По ее милости ПАСЕ на глазах из полновесного законодательно-совещательного механизма превращается в карательный орган. Налицо практика использования прессинга и запрещенных приемов, что норовит насадить фальшивую демократию там, где в этом не наблюдается никакой надобности.
Все бы было терпимо, если бы на вооружении полномочных персон оказались такие поведенческие нормы, как такт, терпимое отношение к мнению других, наконец, желание понять отличную от априори выносимой точки зрения позицию.
Увы, принимаемые в ПАСЕ резолюции, вырабатываемые решения все больше напоминают стилистику игры в одни ворота, когда представителям суверенных стран навязываются сомнительные стандарты.
Если бы было не так, не стал бы генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд прицельно третировать Азербайджан абсурдными и оскорбительными выпадами и этим подогревать нездоровые настроения в салонах ПАСЕ. Его предвзятость превращается в одиозный прецедент, что угрожает общим целям совместной борьбы за упрочение демократических традиций в Старом Свете.
С тех пор как Т.Ягланд занял пост первого лица в СЕ, его ярость и непримиримость стали еще более рельефными и вызывающими. Складывается впечатление, что он только по ему ведомым мотивам ополчился на Азербайджан, привлекая к столь постыдному шабашу многих людей из коридоров европейских структур. Иначе чем объяснить его пасквилеподобные замечания и выпады, направленные на дискредитацию образа Азербайджана? Ведя необъявленную «холодную войну» против суверенной страны, он поднимает еврочиновников, парламентариев на баррикады нелепой борьбы, которая заранее обречена на фиаско.
Т.Ягланд почему-то уверовал, что какие-то силы в Баку вынашивают против Совета Европы и него лично злые планы. Мотивируя свой вывод витиеватыми резонами, он последовательно будирует вопрос ущемленных прав политиков и правозащитников в стране. Не стесняясь резких и абсолютно неуместных выражений, генсек ЕС неоднократно угрожал Азербайджану, настраивал против него Комитет министров, угрожая начать собственное расследование, на которое в принципе имеет право в соответствии с положениями Европейской конвенции.
Никто не оспаривает его права и возможности, если он или другие еврочиновники пользуются собственными прерогативами в благопристойных делах и намерениях, направленных на торжество духа взаимного понимания и коллегиального решения существующих вопросов повестки. Однако резолюции, вынесенные по докладам «Положение демократических институтов в Азербайджане» и о «Председательстве Азербайджана в СЕ: о состоянии очередных шагов в сфере соблюдения прав человека», показывают, что в искусственно раздуваемом противоборстве верх пока берет деструктивное мышление.
Принятые документы отображают не реальное положение дел в Азербайджане, а пейзаж из серии мира кривых зеркал, кстати, создаваемого усилиями антиазербайджанских элементов. Нацеленность на субъективизм со стороны руководства СЕ делает свое черное дело и заставляет Азербайджан подумать о целесообразности своего пребывания в этой, да и других континентальных структурах. Если целью определенных предвзято настроенных кругов является травля суверенной страны, попрание ее неотъемлемых прав и требований, тогда и в самом деле нужно противостоять вопиющей агрессии, которая зримо перешагивает все мыслимые и немыслимые границы, превращаясь в опасный вызов.
Беглый экскурс в историю пребывания Азербайджана в данной структуре показывает, что некоторым силам не терпится превратить состоявшуюся страну в мальчика для битья. Они желают довлеть над Азербайджаном для проведения странных и абсолютно ненужных демократических экспериментов. Если это и в самом деле обстоит таким образом, то СЕ, его нынешний вдохновитель Турбьерн Ягланд и ему подобные определенно ошиблись адресом.
Держа Азербайджан на прицеле язвительной критики, ягланды, таянии, луначеки и иже с ними, откровенно заигрывая с сомнительными лоббистскими ячейками, в упор не замечают актуальные проблемы беженцев и вынужденных переселенцев страны, которая стала жертвой армянской агрессии. Печально, что сам генсек СЕ лично дирижирует деструктивным оркестром, постыдно выступающим в роли заступника Армении.
При всех поворотах Азербайджан не откажется от проводимой независимой политики, которая является осознанным выбором его народа и преследует цель добиться восстановления территориальной целостности, выхода на качественно новый уровень социально-экономического развития. Преодоление трудностей, выполнение намеченных серьезных планов в экономическом блоке незамедлительно сказывается и на развитии национальной демократии.
Кстати, хочу напомнить господину Ягланду, что Азербайджан, в отличие от Армении, к которой генсек воспылал неуемной любовью, не является мононаселенной страной, и азербайджанцы на фоне трагедийной демографической катастрофы западного соседа не покидают свою страну в поисках убежища. Разве это не есть доказательство самодостаточности и настроенности на соблюдение цивильных норм?
При любых поворотах Азербайджан не даст себя в обиду не только потому, что за ним объективность и убедительная доказательная база, а потому, что Баку не приемлет диктат. Будучи настроенным на равноправность в диалоге с зарубежными странами, международными институтами, он непременно находится в орбите предсказуемости.
Европе же с ее хвалеными традициями толерантности и сдержанности следовало бы обратить взор на собственные проблемы, вызванные смертным приговором мультикультурализму, чудовищной практикой двойных стандартов и нежеланием выслушивать принципиальные оценки спаррингов в свете континентальных проблем. Так оно будет лучше.
С сожалением приходится констатировать, что, кажется, героические победы, дни Европы остались позади, и Старый Свет все глубже погружается в пучину мракобесия и нетерпимости. Очень не хочется, чтобы континентальные институты приблизились к роковой черте упадка и не пережили бы эпоху своей славы. Для этого Европе нужно не только менять свою среду, но и самой меняться.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать