• вторник, 23 Апреля, 13:18
  • Baku Баку 24°C

В Азербайджане многие пациенты обращаются к врачам анонимно - День психического здоровья

13 октября 2017 | 16:41
В Азербайджане многие пациенты обращаются к врачам анонимно - День психического здоровья
ВИДЕОМОСТ
Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Целью учрежденного в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья дня является повышение информированности населения о проблемах психического здоровья и способах его укрепления, а также профилактика и лечение психических расстройств.
К этому дню издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения с призывом принять участие в международном движении. О том, как решаются проблемы, связанные с психическим здоровьем, в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Беларуси, рассказали в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан эксперты в области психологии и психиатрии: в Баку - президент Азербайджанской психиатрической ассоциации Надир Исмаилов, в Астане - директор Евразийского института практической психологии и психотерапии Людмила Куликова, в Бишкеке - директор Республиканского центра психического здоровья Ураимжан Исмаилов, в Кишиневе - психолог Людмила Семина-Гицу, в Минске - заместитель директора по медицинской части ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук Сергей Осипчик.
Так, по словам главы Азербайджанской психиатрической ассоциации Н.Исмаилова, Азербайджан - страна с десятимиллионным населением, а общее количество психиатров и психотерапевтов составляет чуть больше 300 человек.
- Количество больных, которые взяты на учет, не является показателем того, сколько человек в стране реально страдает психическими заболеваниями. Дело в том, что сейчас больше распространены анонимные обращения, и закон это позволяет. Многие пациенты не хотят регистрироваться, поэтому точные цифры не могу привести. Условно можно сказать, что количество шизофреников составляет 0,6% - это те, кто состоит на учете.
За последнее время в стране увеличилось число больных с депрессивными расстройствами, их число доходит до 10%. Говоря о том, что происходит в Азербайджане в сфере оказания психиатрической помощи, коснусь нескольких моментов. Во-первых, у нас ликвидированы психдиспансеры. Мы перешли к совсем другому способу оказания помощи больным с психическими расстройствами: во всех поликлиниках имеется психиатр. Такое новшество сначала вызвало неоднозначную реакцию, в частности у коллег из других стран. К нам приезжали из государств СНГ, чтобы ознакомиться с нашим опытом. Думаю, что в тех странах, где психиатрическая помощь пока оказывается по старым правилам, тоже последуют нашему примеру. Мы стараемся приблизить психиатрическую службу к населению. Одно дело - когда человек скажет, что он проходит лечение в психдиспансере, и совсем другое - в поликлинике.
Второе, о чем я хочу поговорить, - это подготовка специалистов. В последние несколько лет мы отправляем наших врачей на годовые и полугодовые курсы в Германию, США, Турцию. Шестерых человек послали обучаться в Гарвард. Это дает ряд преимуществ - профессиональную подготовку и возможность увидеть собственными глазами, как обстоят дела в этих странах в области оказания психиатрической помощи.
Третий вопрос, которого я хочу коснуться, - реабилитационная работа. В нашей стране вот уже четыре года функционирует Центр психического здоровья при Министерстве здравоохранения АР. Этот центр в основном занимается реабилитацией. Там нет круглосуточной клиники, есть лишь небольшой стационар и кабинеты для оказания такого рода помощи. В этом центре работает 10 психологов, и число их планируется увеличить. Как вы знаете, психологи - не врачи, но они проходят курс клинической психологии. Что нам дает реабилитация? Возвращение вчерашнего больного к семье, удаление от стигматизации, - отметил Н.Исмаилов.
Коснулся эксперт и недостатков, отметив в частности, что в Государственном медицинском университете за последние годы резко сократили часы обучения психиатрии, ликвидировали медицинскую психологию.
- Это, конечно, нас несколько задевает. Также отмечу недостаточное обеспечение денежными средствами на содержание больных в стационаре, снабжение их лекарствами в поликлиниках. Если посмотреть, сколько препаратов имеется в поликлиниках для раздачи таким больным, то их окажется не более 15 наименований. А ведь сейчас в психиатрии сотни препаратов, необходимых больным. Но мы стараемся, чтобы из года в год количество предоставляемых лекарств увеличивалось, - сказал Н.Исмаилов.
По словам представительницы Казахстана Людмилы Куликовой, когда говорят о психическом здоровье, нужно помнить, что есть медицинское определение этого термина, то есть это профилактика развития психических болезней, и есть определение психического здоровья как некоего состояния, которое необходимо испытывать человеку, чтобы самореализоваться в жизни.
- Мы, психологи, занимаемся тем, что помогаем человеку находиться в состоянии благополучия, в котором он может самореализовываться. Но, естественно, мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами - психотерапевтами, психиатрами. Наш институт в этом году празднует свое десятилетие. У нас есть филиалы в разных областях Казахстана, и нами накоплен большой опыт. Мы работаем с населением, предоставляем психологические услуги. Радует то, что в нашем обществе в последнее время все больше людей стало обращаться за получением данного вида услуг. Население стало более свободно, у многих современный подход к жизни, и поход к психологу или психотерапевту теперь уже не считается чем-то зазорным.
Задача психологов в том, чтобы как можно раньше выявить пограничные состояния, убедить членов семьи клиента и его самого в том, что нельзя затягивать обращение к психотерапевту или психиатру. Если мы говорим о культуре населения в маленьких городах, то если человек испытывает какую-то душевную боль, принято обращаться больше к целителям, но никак не к психологам и психиатрам. Мы участвуем в том, чтобы возвысить статус профессии психолога и других специалистов, занимаемся повышением квалификации, - я имею в виду работу со студентами различных вузов и организацию на базе нашего института курсов по разным направлениям.
В День психического здоровья мне хотелось бы сказать о том, что мы живем в век информации, и люди испытывают сильное эмоциональное напряжение, меньше занимаются спортом, особенно население провинции, и люди, испытывающие душевное смятение, должны знать, что им есть к кому обратиться за помощью. Кстати, 3 ноября в Астане пройдет Конгресс психологов и специалистов помогающих профессий, и если у кого-то из наших коллег будет желание посетить его, мы будем рады, - подчеркнула она.
Представитель Кыргызстана Ураимжан Исмаилов отметил, что Кыргызстан - республика с шестимиллионным населением и территорией около 200 тысяч квадратных метров, где на сегодняшний день проблемой является очень большая стигматизация населения по поводу обращения к психиатрической помощи.
- Кроме того, мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка кадров. На сегодняшний день у нас на 10 тысяч населения приходится 0,28 психиатра, это действительно мизерная цифра. Не знаю, как обстоят дела в других странах бывшего СССР, но в Кыргызстане в последнее время почти нет притока молодых специалистов-психиатров. Также мы сталкиваемся с нехваткой психиатрических коек. Думаю, что у нас в этом отношении самая низкая обеспеченность среди республик СНГ- 3,2 на 10 тысяч населения.
Теперь мне хотелось бы рассказать о том, что делается в нашей стране для развития психиатрической помощи. Чтобы приблизить периферию к столице, создана государственная программа «Охрана психического здоровья на 2017-2030 годы». В ней предусмотрена подготовка социальных работников, активистов, чтобы они могли оказывать помощь лицам, имеющим проблемы с психическим здоровьем. Хорошо бы обмениваться опытом в данной области с другими странами, потому что, как ни крути, мы все родом из Советского Союза, и все трудности, которые есть в Кыргызстане, наверняка, в той или иной мере присутствуют и в других постсоветских республиках, - заявил специалист.
Психолог из Кишинева Людмила Семина-Гицу подняла проблему деменции (приобретенное слабоумие) в условиях тотального старения населения в странах Европы. Она отметила, что психическое здоровье нужно всем, без него не бывает общего здоровья человека. Касаясь ситуации в Молдове, психолог сообщила, что в четырехмиллионной стране насчитывается 100 тысяч страдающих психическими заболеваниями, и каждый пятый из них - ребенок.
Л.Семина-Гицу также отметила, что зачастую окружающие страдают больше, чем сам больной. Она подняла вопрос деменции, подчеркнув, что эта проблема стала особенно острой, когда население стареет и становится все больше пожилых людей.
- Люди не очень умеют приспосабливаться к старости, а окружающие не умеют жить со стариками, - считает она.
Белорусский эксперт С.Осипчик рассказал, что в Беларуси уровень шизофрении такой же, как в большинстве стран, - ею страдает 1% населения. Также он коснулся еще одной проблемы, с которой сталкивается белорусская служба психиатрии, - большой фонд психиатрических коек, который достался им в наследство от СССР. Сейчас идет работа по его сокращению и развитию амбулаторной психиатрической службы. В данной связи он пояснил, что порой пациента стационара невозможно выписать, потому что ему попросту негде жить.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать