• пятница, 19 Апреля, 20:51
  • Baku Баку 24°C

Азербайджан и Совет Европы

14 октября 2017 | 11:40
Азербайджан и Совет Европы

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В течение последних нескольких лет Совет Европы сфокусировал свое негативное отношение на ограниченном количестве стран, одной из которых, к сожалению, является Азербайджан.
Беспочвенная критика руководства Совета Европы в адрес суверенной Азербайджанской Республики для нас отнюдь не новость. Однако возникает логичный вопрос: для чего поддерживать членство в организации, которая относится к Баку с явным пристрастием? Какие политические дивиденды имеет Азербайджан от участия в данной структуре?
История сотрудничества
Несмотря на нынешние сложности в отношениях Баку и Страсбурга, существует совместная история тесного сотрудничества. Вступление Азербайджана в Совет Европы стало политической необходимостью, и эту важную миссию выполнил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Участие в Совете Европы на тот момент являлось важной платформой для донесения правды о нагорно-карабахском конфликте Европе и миру. В результате этой работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) были приняты резолюции по оккупированным Арменией территориям, последняя из которых приходится на январь 2016 года.
Представители Совета Европы неоднократно участвовали в качестве наблюдателей в выборах, которые проводились в Азербайджане, в том числе президентских (2013) и парламентских (2015). По результатам миссии наблюдатели отметили чистоту и прозрачность проведенных выборов, а также прогресс, который они наблюдали в ходе голосования.
Почему же в течение неполных двух лет отношения перешли из стадии активного сотрудничества в нынешнее? В вопросе сотрудничества двух сторон такие изменения, как правило, могут произойти в силу трех причин: изменения в политическом курсе одной из сторон, изменения в политической структуре одной из сторон или влияние третьей стороны.
Если рассматривать вопрос в данном контексте, для Азербайджана сразу отпадают первые две причины. Баку всегда старался проводить максимально взвешенную и сбалансированную внешнюю политику в отношении своих партнеров. Также в политической структуре в Азербайджане не произошло каких-либо ключевых изменений. В случае Совета Европы ситуация осложняется тем, что лица, мелькающие в стенах данной структуры, постоянно меняются. С точки зрения официального Баку, не высказывавшего ранее недовольства работой и функциями Совета Европы, ранее не было особых причин изменять отлаженный режим работы со Страсбургом. За этот период между Азербайджаном и СЕ был претворен в жизнь ряд совместных проектов. И Азербайджан представляет для Европы значительный интерес как с точки зрения политического, так и экономического сотрудничества, особенно в сфере энергетики.
Что касается третьей причины, то в данном случае к этому причастна Армения и армянское лобби. Чтобы рассмотреть третью версию, необходимо проанализировать специфику работы европейских структур и интересы Совета Европы, которые претерпели изменения в последние десятилетия.
В чем заинтересован СЕ
Совет Европы был создан после Второй мировой войны как структура для объединения европейских наций вокруг единых ценностей и предотвращения вероятности возникновения еще одного конфликта, аналогичного вышеуказанному. С течением времени, когда экономические отношения между независимыми европейскими странами стремительно развивались, вероятность возникновения такого конфликта уменьшилась в связи с тем, что суверенные нации потеряли бы в результате войны больше, чем приобрели. В решении потенциальных конфликтов стали преобладать переговоры и взаимные уступки.
Далее структура начала расширение на восток, и страны Восточной Европы со временем и в различной степени адаптировались к вышеуказанному подходу. В результате такого продвижения и минимизации вероятности конфликтов на территории континентальной Европы функции СЕ изменились. В современных реалиях Совет Европы стоит рассматривать не как площадку равноправных участников, целью которого является объединение наций вокруг единых ценностей по предотвращению вероятности возникновения конфликтов, а как платформу для экспорта тех же европейских ценностей в приграничные Европе регионы.
Чем обусловлена такая трансформация функций? Европейские политические круги четко осознали, что в изменившихся реалиях у единой Европы нет рычагов давления и принуждения на страны, изначально не входившие в европейские структуры. Разумеется, отсутствие таких механизмов негативно отражается на стратегии ведения переговоров, так как Европа не имеет альтернативных аргументов для манипулирования процессом, ей выгодно иметь общие точки соприкосновения, что давало бы возможность держать какую-либо сторону в рамках своей сферы влияния и со временем создать условия для более тесного сотрудничества.
Для этого, с точки зрения Европы, участие как можно большего количества стран из различных регионов является необходимостью для успешного продвижения политической линии. Необходимо учитывать, что крупнейшие международные институты в Европе в той или иной степени функционируют как платформы для продвижения национальных интересов стран, представленных в данных структурах. Это особенно четко просматривается на примере Европейского парламента, где лоббистская деятельность легальна. В этом, пожалуй, и заключаются основные причины критики в отношении Азербайджана.
Зачастую несправедливая критика, исходящая из этих политических институтов, является результатом активной деятельности заинтересованных сторон. И поскольку в Брюсселе такая деятельность легальна, с Европарламентом связано большое количество организаций и людей, продвигающих интересы стран, государственных образований, не связанных с данной структурой. Тоже самое относится и к Совету Европы. Однако в отличие от Брюсселя такая деятельность в Страсбурге не разрешена законом, и как следствие, многие «темные» дела остаются вне поля зрения сторон.
В таких реалиях очень сложно отделить легитимную критику каких-либо аспектов политической и социальной жизни страны от заказных кампаний, направленных на клевету и очернение. К сожалению, на сегодняшний день таковы правила игры в некоторых европейских политических кругах. Думаю, именно по этой причине важно оставаться активным участником данной платформы, чтобы оказывать сопротивление подобным нападкам в будущем.
Почему мы нужны друг другу?
С другой стороны, зачем Азербайджану нужен Совет Европы? Что изменится, если официальный Баку решит приостановить или отменить членство в данной организации и насколько рационально двигаться в этом направлении?
Во-первых, необходимо учитывать, что Азербайджан довольно долгое время является членом СЕ. Выход из данной структуры перечеркнет работу, проведенную в данном направлении, а также средства, затраченные на поддержание членства и продвижение интересов страны. Плюс выход из Совета Европы чреват имиджевыми потерями. В случае выхода из СЕ Азербайджан присоединится к короткому списку из двух стран: Беларусь и Святой Престол, которые не являются членами данной структуры.
В Баку, как и в Страсбурге, есть понимание того, что данный шаг не приведет к какому-либо политическому выигрышу сторон. С точки зрения Азербайджана, выход из СЕ приведет к ситуации, в которой наши недоброжелатели при отсутствии сопротивления смогут продолжать свою грязную лоббистскую деятельность. Это приведет к еще более активной критике нашей страны и ухудшению ее международного имиджа.
У читателя может создаться мнение, что в сложившейся ситуации у Баку больше причин для нахождения в данной структуре, нежели покинуть ее. Но это не совсем правильно. Не надо забывать, что Брюссель и Страсбург также заинтересованы в участии как можно большего количества стран и их представителей в различных платформах, представленных на европейской арене. Ряд ключевых причин обусловливает эту заинтересованность.
Во-первых, страны, представленные в данной структуре, продвигают свои интересы в стенах СЕ, впрочем, как и европейские политические элиты используют все возможности для продвижения своих интересов в вышеупомянутых странах. С точки зрения Брюсселя, Совет Европы является важным органом для такой деятельности, поскольку в нем представлены практически все европейские страны. Такая структура создает условия для налаживания контактов в неформальной обстановке, в том числе и по вопросам, не связанным с основными функциями СЕ.
Второй момент, заслуживающий внимания, - состав участников. Выход страны-участницы из Совета Европы может стать сигналом к действию для прочих государств, которые сталкиваются или столкнутся с критикой в будущем. С точки зрения данной политической структуры, сохранение состава является ключевым интересом, так как Совет Европы является международным форумом, который охватывает население, превышающее 800 миллионов человек.
Третий фактор, обусловливающий заинтересованность Страсбурга в сохранении данного состава, - экспорт ценностей. Совет, функционирующий в Страсбурге, является важным инструментом в руках политического руководства, так как он дает возможность Европе использовать свою «мягкую силу».
В конце XX века со стороны Баку было приложено немало усилий для установления отношений между Азербайджаном и Советом Европы. С точки зрения продвижения интересов Баку, Совет Европы предоставил Азербайджану крупную политическую площадку, которой наше руководство неоднократно грамотно воспользовалось. Но заинтересованность Европы в целом, и Совета Европы в частности, в участии Азербайджана в таких платформах вызывает обеспокоенность наших недоброжелателей. Поэтому можно быть уверенным, что в критике, звучащей в адрес Азербайджана, прежде всего заинтересованы Армения и армянское лобби, активно финансирующие эти круги.
Эмин СЕВДИМАЛИЕВ,
магистр Лейденского университета

Нидерланды
banner

Советуем почитать