• пятница, 29 Марта, 17:25
  • Baku Баку 14°C

Отложенный диалог

18 октября 2017 | 12:47
Отложенный диалог

РЕГИОН
Если бы с десяток лет назад кто-то задал вопрос, продавит ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позиции американского коллеги, политологи покрутили бы пальцем у виска, настолько гипотетически мизерным был шанс на реализацию задумки, обреченной на неудачу.
Однако в последние пару лет линия разлома в двусторонних отношениях настолько углубилась, что Вашингтон вынужден переформатировать некоторые установки, заложенные при прежней администрации Белого дома. По мнению Дональда Трампа, лучше сворачивать на колею союзничества с Анкарой, чем поступиться геостратегическими интересами в пользу России, чего ему политистеблишмент уж точно не простит.
Но похоже, половинчатые меры не устраивают Эрдогана, так как накануне, например, сорвалась встреча турок и американцев по поводу урегулирования визового кризиса между бывшими «не разлей вода» союзниками.
Острые углы
Делегация США, возглавляемая советником главы госдеповского департамента по вопросам Европы и Евразии Джонатаном Коэном, даже прибыла в турецкую столицу для проведения переговоров, а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и его заместитель Ахмет Мухтар Гюн заранее анонсировали намерение начать продолжительный диалог. Однако переговоры были перенесены на неопределенный срок, причем было это сделано без афиширования сколь бы то ни было весомых причин.
Формально напряженность в американо-турецких дипломатических отношениях возникла после задержания в начале октября сотрудника стамбульского генконсульства США Метина Топуза по подозрению в причастности к террористической организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), то есть к движению «Хизмет» («Служение»).
Читатели знают, что ранее Эрдоган пришел к власти благодаря поддержке электората, привязанного к «отшельнику» из Пенсильвании и его кадровому потенциалу. Потом они вместе создавали противовес «правлению безбожников», несколько раз арестовывали верхушку генералитета, ну а впоследствии разгорелся антикоррупционный скандал, из-за чего Гюлен и вовсе превратился во врага государственности. А затем его обвинили официально в том, что он был на деле основным вдохновителем неудачной попытки военного путча в июле 2016 года.
Вслед за задержанием Топуза США приняли решение о приостановке выдачи виз гражданам Турции, после чего последовало аналогичное решение в отношении американцев со стороны Анкары. Ну а накануне стало известно, что турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле, который также подозревается в связях с ФЕТО. Правда, тот решил не покидать территорию диппредставительства, чтобы избежать задержания турецкими властями.
Ранее президент США Дональд Трамп не раз обещал восстановить близкие отношения с Турцией. А буквально несколько недель назад на полях Генассамблеи ООН, расточая Эрдогану комплименты, после встречи с ним американский президент заявил, что турецкий лидер «станет лучшим другом».
Конечно же, они могут встретиться и поговорить (в этом году, кстати, было четыре серии половинчатого диалога). Но вряд ли это решит основные противоречия: кроме отказа выдавать Гюлена можно отметить поставки Вашингтоном оружия партии «Демократический союз» (сирийское ответвление террористической Курдской рабочей партии), в ответ же перечеркивание Турцией взаимоотношений с Западом, основанных на духе и принципах Лозаннского мирного договора.
Военный аспект
В свою очередь США, как неоднократно отмечала газета «Каспiй», довольно нервно реагируют на возможность поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Турцию. На этом фоне доходит даже до авторитетных заявлений о необходимости введения санкций против Анкары и ее исключения из НАТО, поскольку такая сделка выходит за рамки общепринятой концепции Североатлантического альянса, что не может не нервировать Вашингтон. Так что у каждой из сторон накопились претензии, к вороху которых добавился еще один фактор - «гринго» недовольны тем, что Турция проводит свою линию в Сирии, по ряду вопросов блокируясь с Россией и Ираном для противодействия дестабилизирующим с точки зрения Анкары инициативам американцев.
Сегодня Вашингтон не может прибегать к силовым методам, которые он использовал в прошлом против неудобных для него турецких правительств, так как ему придется иметь дело с самодостаточным Эрдоганом. Так что вполне возможно, что ситуация будет идти по пути обострения.
На днях американцы сделали заявление Ираку, Турции и Ирану, что если те попытаются вмешаться в курдскую автономию Междуречья, у них будут проблемы. Кстати, значительная часть тамошних американских сил уже переместилась на территорию Эрбиля, демонстрируя нежелание уступок.
На фоне подобных отношений дипломатический кризис не решить, видимо, потому и пришлось отложить переговоры об урегулировании визового вопроса в долгий ящик.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать