• пятница, 29 Марта, 12:42
  • Baku Баку 14°C

Выход есть,

20 октября 2017 | 15:57
Выход есть,

ПРОБЛЕМА
Говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Но глядя на то, как часто в новостях появляется информация о самоубийствах, становится не по себе. Кто-то сводит счеты с жизнью из-за несчастной любви, кто-то - из-за неполадок в семье. А есть и те, кто решает покончить с собой из-за конфликта со сверстниками, коллегами или из-за увольнения с работы. Нередко к суициду прибегают больные люди, которые больше не в силах терпеть физические страдания. Но особенно часто самоубийцами становятся подростки, и это не может не пугать, ведь они едва начали свой жизненный путь.
Впрочем, порой официальные структуры считают, что СМИ и социальные сети излишне нагнетают страсти вокруг суицида в нашей стране. Несколько ранее заместитель главы пресс-службы МВД полковник полиции Орхан Мансурзаде заявил АПА, что группа модераторов в Facebook, ссылаясь на официальные данные, утверждала, что якобы в Азербайджане за восемь лет число самоубийств возросло в несколько раз. Он отметил, что авторы и люди, комментирующие публикации, не приводя никакой статистики, говорили, что причиной роста суицида являются тяжелые социально-экономические условия, с которыми столкнулось население.
По его словам, анализ самоубийств и возбужденных по статье 125 (доведение до самоубийства) УК АР уголовных дел показывает, что большинство совершивших суицид людей в республике - члены проблемных семей, душевнобольные, хронические алкоголики и наркоманы. «Рост числа населения примерно на 1 млн человек за последние 10 лет также сказывается на этих цифрах. В любом обществе неизбежны преступления, в том числе самоубийства. Одной из основных задач, стоящих перед правоохранительными структурами, в частности органами внутренних дел, является профилактика, анализ преступности, обеспечение раскрываемости преступлений. Попытки политизировать борьбу с преступностью неприемлемы», - отметил О.Мансурзаде.
Но как бы то ни было, люди продолжают умирать по собственной воле, и подобное нельзя игнорировать. Важно разобраться в причинах, чтобы остановить это явление.
Как рассказал президент Азербайджанской психиатрической ассоциации Надир Исмаилов, проблема суицидов актуальна для нашей страны. Он отметил, что раньше, во времена СССР, Азербайджан занимал последнее место по числу фактов суицида среди союзных республик.
- Даже представители других стран интересовались, почему у нас в этом плане так благополучно обстоят дела. Это было связано с семейными традициями, с религией. К сожалению, сейчас в нашей стране уровень суицида возрос в 5-6 раз, но и теперь в Азербайджане люди сводят счеты с жизнью реже, чем во многих других республиках бывшего СССР.
Вопрос увеличения числа самоубийств требует тщательного анализа. Мне кажется, что лучшая профилактика суицида заключается в профилактике, в разъяснении. Кроме того, обязательно должен существовать круглосуточный телефон доверия для тех, кто хочет покончить с собой. Такие службы у нас имеются, но они работают лишь в определенные часы и порой там задействованы недостаточно квалифицированные специалисты. Да и дозвониться туда порой довольно проблематично.
На телефоне доверия должны сидеть врачи с большим опытом, и он всегда должен быть доступен. К тому же в распоряжении сотрудников должна быть готовая карета «скорой помощи» и специалисты, которые при необходимости окажут помощь на местах.
Да, для того, чтобы организовать все, как следует, потребуются большие финансовые вложения, но проблема суицида должна постоянно находиться в центре внимания, с ней необходимо бороться, ведь это страшно, когда люди принимают решение добровольно расстаться с жизнью, - заявил специалист.
В свою очередь психолог Азад Исазаде также отметил, что в последние несколько лет отмечается резкая тенденция роста фактов суицида в нашей стране.
- Однако пока Азербайджан находится в зоне пониженного риска. Самая большая группа риска у нас - граждане 45-60 лет. Вообще, все факты суицида можно условно разделить на две группы. Первая - те, что совершаются в итоге длительной депрессии. Вторая группа - это спонтанные случаи, когда человек впадает по той или иной причине в стрессовое состояние и в течение часа или даже 30 минут решает уйти из жизни.
Яркой иллюстрацией последних являются суициды, ежегодно совершаемые абитуриентами, не поступившими в вуз. По итогам вступительных экзаменов несколько молодых людей, увы, добровольно уходят из жизни, - сказал психолог, отметив, что нужна не только объективная статистика случаев самоубийств в стране, но и создание межведомственного центра, в котором работали бы юристы, психологи, педагоги, занимаясь этим вопросом.
С проблемой суицида знакомы все страны постсоветского пространства. Эксперты из Молдовы, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана рассказывают о том, с какими психическими отклонениями сталкиваются жители этих стран и что предпринимается там для профилактики суицида.
Так, по словам психолога из Кишинева Людмилы Семиной-Гицу, психическое здоровье важно для всех, ибо без него и обычного здоровья не бывает.
- У нас в стране порядка 4 миллионов населения, из них около 100 тысяч страдает психическими заболеваниями. Каждый пятый из них, то есть порядка 20 тысяч, - дети. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что каждый четвертый-пятый человек на планете страдает или, правильнее сказать, живет с психическими расстройствами. Наша страна ничем в этом плане не отличается, и здесь нужно отметить, что у нас в Кишиневе на сегодняшний день закрыт психдиспансер, а с психическими больными теперь работают в поликлиниках по месту жительства.
Я, как психолог, работаю с людьми в «норме», но мы постоянно сталкиваемся с пограничными состояниями. Это говорит о том, что население сегодня чаще страдает от депрессии, неврозов, и тут множество вопросов по поводу состояния психического здоровья граждан.
За последние 10 лет культура обращения к психологам и психиатрам сильно изменилась. Страхи и предвзятое отношение все еще, увы, остаются, но значительно больше людей стало обращаться за помощью, и тут немалую роль сыграл просветительский процесс. Чем чаще люди с проблемами психического характера будут обращаться к экспертам, тем меньше будет случаев суицида, - считает она.
В свою очередь белорусский эксперт - заместитель директора по медицинской части (психиатрия) ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук Сергей Осипчик рассказал следующее:
- Как и другие страны мира, наша республика сегодня уделяет большое внимание профилактике суицида. В последнее время уровень самоубийств у нас заметно снизился благодаря взаимодействию различных отраслевых ведомств и исполнительных комитетов на местах. У нас имеется третий план профилактики суицида и принимается уже четвертая государственная программа профилактики пьянства и алкоголизма «Демографическая безопасность республики Беларусь. Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». Благодаря ее успешному претворению в жизнь сейчас в республике приходится восемь литров алкоголя в год на душу населения. Такой государственный подход дает возможность регулировать состояние психического здоровья в стране.
Директор республиканского центра психического здоровья из Кыргызстана Ураимжан Исмаилов отметил, что много людей сейчас находится в состоянии стресса, в частности из-за экономической нестабильности, и, как итог, они не удовлетворены уровнем своей жизни. Одна из проблем - внутренняя и внешняя миграция населения.
- Большинство трудоспособных людей из регионов переезжает в города, а затем - в ближнее и дальнее зарубежье. Их дети остаются на попечении бабушек и дедушек, а то и вовсе дальних родственников. Естественно, это влияет на формирование их, как личностей, и может приводить к различным расстройствам.
Коллега из Беларуси поднял такую актуальную тему, как суицид. В нашей республике она стоит остро, хотя общие показатели по сравнению с европейскими странами низкие. Но наблюдается рост завершенных суицидов, особенно среди мужчин, и это не может нас не беспокоить. Причин такого положения дел может быть множество, и специалисты тщательно изучают эту проблему, - сказал У.Исмаилов.
Директор Евразийского института практической психологии и психотерапии Людмила Куликова из Астаны рассказала о том, что чаще всего за психологической помощью обращаются люди в возрасте 45-60 лет, находящиеся в стрессовом состоянии.
- Это возраст, когда человек начинает испытывать профессиональный кризис. Сейчас мы можем наблюдать разницу между поколениями. Те, кому сейчас меньше 30, - это люди, которые ведут активный образ жизни и воспитывались уже на новых технологиях. Они привыкли себя реализовывать и ищут свое место в мире. А специалисты в возрасте 45+ уже зачастую не могут конкурировать с молодежью и самореализовываться. Особенно остра эта проблема для мужчин.
В связи с этим мы видим увеличение числа людей, которые находятся в стрессовом состоянии. Растет количество обращений по этому поводу, и каждый пятый обратившийся - ребенок. Дело в том, что родители, живя в конкурентном мире, нередко оставляют своих детей без эмоционального контакта и внимания. Это становится причиной расстройств - сначала психологического характера, а затем, если состояние усугубляется, то и психического. Психические проблемы часто проявляются и на фоне насилия в семье, - подчеркнула эксперт.
Что касается непосредственно темы суицида, то, по словам Л.Куликовой, проблема профилактики по-прежнему остается в Казахстане актуальной, однако в последнее время в этой стране наблюдается оптимистичная тенденция к снижению.
Очевидно одно: люди, решившие свести счеты с жизнью, таким образом взывают к помощи общества и государства, и мы должны им ее оказать, дав понять, что безвыходных ситуаций не бывает.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать