• суббота, 20 Апреля, 05:54
  • Baku Баку 15°C

В крепких объятиях Москвы

25 октября 2017 | 18:39
В крепких объятиях Москвы

КОММЕНТАРИЙ
Россия и Армения преодолели полосу экономических сложностей, и торговый оборот между странами восстанавливается. Об этом накануне в Ереване заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с армянским коллегой Кареном Карапетяном.
Но самым главным Медведев назвал тот факт, что за последний период двум странам удалось отладить правильную модель взаимодействия в рамках сотрудничества в ЕАЭС, расставив таким образом все точки над i.
А солидный состав делегации, сопровождавший Медведева, в которую входили первый зампред правительства Игорь Шувалов, министры связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, энергетики - Александр Новак, транспорта - Максим Соколов, сельского хозяйства - Александр Ткачев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и др. должностные лица, должен был продемонстрировать Армении, что она движется в правильном направлении.
Оставим в стороне пакет подписанных в ходе визита документов, поскольку это входит в меню подобных встреч, и обратим внимание на важные составляющие визита Медведева.
Российский газ для Армении не подешевеет!
Итак, как заявил российский премьер на совместном брифинге с армянским коллегой, специальная цена на газ для Армении сохранится и в 2018 г. «Такое соглашение достигнуто, несмотря на то, что раньше мы договаривались о выходе на несколько иные параметры. Думаю, это будет способствовать улучшению экономической ситуации в Армении», - заявил Медведев. Правда, это несколько огорошило армянскую общественность, поскольку она рассчитывала на более низкие цены. Об этом свидетельствует тот факт, что на следующий же день армянские газеты пестрели заголовками типа «Российский газ для Армении не подешевеет», заявляя таким образом, что Армения надеялась на большую сговорчивость России в вопросе цены за природный газ. Напомним, что с апреля 2016 года Армения получает от России газ по $150 за кубометр.
Не обрадовало армянского обывателя и прогнозируемое снижение тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Республикой Армения и Российской Федерацией и даже то, что объемы поставляемого в Армению российского газа увеличатся.
Лейтмотивом же встречи стала констатация того, что союзнические отношения России и Армении «из года в год динамично развиваются». А подписанные документы «однозначно будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества двух стран». Иными словами, Армении, присягнувшей в верности России, теперь никуда не деться от ее протектората. Тем более что она с удовольствием скрепила подписями соответствующие договоры в этом направлении. И в Европу против желания идти не надо.
Почему нервничал Карапетян?
В Армении нынче обсуждается вопрос, почему накануне визита Дмитрия Медведева армянский премьер Карен Карапетян был таким нервозным. Оказывается, он в конце прошлой недели даже встретился с российским послом, чтобы обсудить визит Медведева и убрать с пути подводные камни.
Дело в том, что визит Медведева совпал с завершением «процесса» определения будущей структуры государственного управления в Армении. Армянские СМИ за несколько дней до визита опубликовали пробную «утку» о том, что Серж Саргсян «уговорил» Карена Карапетяна занять должность вице-премьера, при условии полной кадровой и экономической свободы. С тем чтобы должность премьера досталась ему самому. Ведь недаром весной Саргсян инициировал конституционные реформы, сократившие функции президента. Однако летом 2016-го при пособничестве России, если верить армянским СМИ, премьером был неожиданно назначен Карен Карапетян. Тем самым Россия продемонстрировала, что не желает видеть Сержа Саргсяна в должности премьер-министра после 2018 года.
«В то время Серж Саргсян задумывался о создании нового полюса власти, например, в виде наделенного широкими полномочиями Совета нацбезопасности, который бы занимался проблемами внешней политики и безопасности, в том числе и переговорами по карабахской проблеме», пишет «Аравот». Но Саргсяну дали понять, что он сможет участвовать в переговорах, только будучи премьер-министром, поскольку в любом ином качестве с ним не будут говорить на уровне Президента Азербайджана. И совсем не случайно после женевской встречи споуксмен РПА Эдуард Шармазанов заявил, что будущий премьер будет иметь право принимать решения как по вопросам безопасности, так и внешней политики. Ранее предполагалось, что премьер будет заниматься исключительно экономикой.
Цена премьерства
Не добившись поддержки мировых держав по созданию третьей ветви власти, то есть Совета национальной безопасности, Саргсян принимает решение стать премьером, а Карапетяна обнадеживает «вице-премьерством».
И тут уже сложившуюся повестку омрачает небольшой, но весьма важный вопрос - какую цену должен заплатить Саргсян, чтобы ему позволили стать премьер-министром страны.
В Армении считают, что поддержка Москвы, возможно, зависит от того, подпишет ли Саргсян соглашение с ЕС или вновь откажется. Во всяком случае, мы уже стали свидетелями того, как армянские официальные лица заявляют, что соглашение с Евросоюзом может быть не подписано в ноябре - как по техническим, так и политическим причинам.
Например, если в тексте итоговой Декларации будет хоть один момент по Карабаху, к которому Ереван «придерется», то Армения может отказаться подписать соглашение. К тому же, как считает армянский политолог Рубен Мигранян, «нежелательные для Армении формулировки могут войти в текст итоговой Декларации с подачи как Азербайджана, так и самой России, которые в равной степени не заинтересованы в подписании соглашения Армения-ЕС».
Что касается России, то она не хочет отпускать своего холуя. А Азербайджан по вполне понятным причинам будет требовать освобождения своих оккупированных земель как предусловие вхождения Армении в ЕС.
В Армении считают, что Москва вполне может одобрить кандидатуру Сержа Саргсяна на должность премьера после повторного отказа от подписания соглашения с ЕС. Что ж, время покажет. Во всяком случае визит Медведева призван пролить свет на этот сакральный для России вопрос.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать