• четверг, 18 Апреля, 22:32
  • Baku Баку 21°C

Причин для опасений нет

27 октября 2017 | 18:33
Причин для опасений нет

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Люди привыкли считать, что они - полновластные хозяева планеты. Однако природа постоянно демонстрирует нам, что это не так, ведь цунами, извержение вулканов, лесные пожары, наводнения, землетрясения неподвластны контролю. Более того, их не всегда можно спрогнозировать, дабы избежать масштабных разрушений и жертв.
Впрочем, наука работает в этом направлении, и определенные достижения в этой сфере имеются, однако землетрясения по-прежнему остаются одной из главных опасностей для тех, кто живет в сейсмоактивной зоне.
Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде колебаний. Сильные землетрясения носят катастрофический характер, уступая по числу жертв только тайфунам и в десятки раз опережая извержение вулканов.
Сколько землетрясений происходит в мире за год? Как говорят ученые, точный ответ на этот вопрос дать невозможно. Необходимо учитывать, что далеко не все толчки, происходящие в действительности, регистрируются приборами. Множество слабых толчков существующими сейсмическими сетями еще не улавливается. Отголоски подземных бурь - например, на дне океанов, в далеких горах и пустынях - практически неразличимы.
Подсчитано, что в настоящее время приборами регистрируется около 100 тысяч слабых толчков в год. На жизнь людей они практически никакого влияния не оказывают, даже если возникают в густонаселенных местностях. Из огромного числа происходящих ежегодно землетрясений только одно имеет магнитуду равную или более 8 баллов, десять - 7-7,9, сто - 6-6,9. Всякое землетрясение с магнитудой более 7 баллов может стать крупной катастрофой.
Миру известно несколько крупных землетрясений, приведших к большому числу человеческих жертв. Так, последствия одного из самых сильных землетрясений в мире (около 9 баллов), произошедшего в старейшем районе Европы - Лиссабоне в 1755 году и охватившего территорию свыше 2,5 млн квадратных километров, были столь грандиозны (погибло 50 тыс. из 230 тыс. горожан, в гавани выросла скала, прибрежное дно стало сушей, изменились очертания побережья Португалии) и так поразили европейцев, что Вольтер откликнулся на него «Поэмой о гибели Лиссабона».
Как известно, Азербайджан находится в сейсмоактивной зоне, и сильные землетрясения в нашей стране происходили не только в далеком прошлом, но и относительно недавно. Жители нашей столицы до сих пор с содроганием вспоминают землетрясение, которое произошло в Баку в 2000 году. Тогда многие выбежали на улицы, в ужасе наблюдая, как трясутся покинутые ими дома. К счастью, никто не пострадал и никаких разрушений не было, не считая трещин на некоторых зданиях. Однако если бы землетрясение продлилось дольше, результат мог бы быть плачевным.
Понятно, что сейсмологическая ситуация в стране должна находиться под тщательным контролем. Как ранее заявил президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Акиф Ализаде, сейсмическая обстановка и сейсмоочаги в Азербайджане полностью изучены. Он отметил, что в последние 50-60 лет в стране интенсивно велись сейсмологические исследования.
«В Азербайджане геофизика имеет большую историю развития. Эта область стала развиваться после 1950 годов», - сказал он. Президент Академии наук заявил, что изучение Каспия является одной из основных задач сейсмологов, с этой целью закуплены донные сейсмографы.
В последнее время активные работы по изучению сейсмической активности не только в Азербайджане, но и на Кавказе в целом ведутся со стороны Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА. Отметим, что накануне в Баку состоялся семинар по сейсмологии, участниками которого стали видные ученые-сейсмологи со всего мира.
25 октября в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялась пресс-конференция при участии генерального директора Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондента НАНА Гурбана Етирмишли, а также представителя энергетического департамента США В.Вандерера и руководителя департамента сейсмологических проектов Международной лаборатории Ливермира Р.Геока, посвященная текущей сейсмологической ситуации в Азербайджане и на Кавказе в целом. В своем выступлении Г.Етирмишли отметил, что в последние 10 лет сейсмология в нашей стране опирается на данные самого современного оборудования, которое закуплено Азербайджаном. Кроме того, он подчеркнул, что азербайджанские ученые постоянно повышают свою квалификацию за рубежом.
По словам зарубежных экспертов, они уже более 10 лет сотрудничают с Азербайджаном.
- Молодые ученые-сейсмологи из Азербайджана проходят обучение за границей, и сегодня в стране создана серьезная сейсмологическая служба. Данная служба в своей работе опирается на самое современное оборудование, с помощью которого собираются данные, которые впоследствии анализируются, и на основании полученных сведений можно делать определенные прогнозы. Тренинги, проведенные в этот раз в стране, позволят азербайджанским ученым делать более серьезные выводы и прогнозы на основании данных, получаемых о сейсмологической активности. Нас очень порадовало, что среди азербайджанских молодых ученых так много людей, любящих дело, которым они занимаются, - подчеркнули эксперты.
На мероприятии был поднят вопрос: возможно ли в ближайшем будущем в стране сильное землетрясение? Напомним, что, согласно некоторым прогнозам, может произойти землетрясение в 9 баллов. Однако Г.Етирмишли опроверг эту информацию, заявив, что не было речи о том, что в обозримом будущем следует ждать такого землетрясения. Он отметил, что речь шла о том, что в стране есть зоны, где такое возможно, но говорить о том, что такая опасность есть сейчас, - неверно. Г.Етирмишли рассказал, что подземные толчки в Азербайджане фиксируются специальными приборами постоянно, но они слабые и опасений не вызывают. Он отметил, что в некоторых местах может фиксироваться по пять-шесть толчков в день, а в каких-то - несколько раз в неделю.
- Наша страна находится в сейсмоактивной зоне, здесь происходили и масштабные землетрясения. Так, прошло 115 лет с момента самого разрушительного землетрясения в Азербайджане за последнее время. Случилось оно в 1902 году в Шамахе. Землетрясение превышало по своей силе 9 баллов и унесло более 5 тысяч жизней. Кстати, именно Исмаиллы и Шамаха являются самыми сейсмоактивными регионами страны.
Но говоря о настоящем и обозримом будущем, еще раз подчеркну, что причин для тревоги нет. Вообще, невозможно точно сказать, где и когда случится землетрясение. Нужно понимать, что мы живем на Кавказе, являющемся сейсмически активным регионом, а потому землетрясения здесь неизбежны. Еще один момент, который нужно принять, - землетрясение нельзя предотвратить, мы можем лишь оценивать и называть зоны риска с точки зрения наибольшей вероятности, - отметил Г.Етирмишли.
Говоря об оборудовании, используемом для оценки сейсмологической ситуации, он поведал собравшимся о том, что в Азербайджан приезжали японские ученые, которые признали, что у нас используется самое современное оборудование.
- Устаревающее оборудование мы постоянно обновляем, работа над этим продолжается и сейчас. Данное оборудование позволяет нам фиксировать любые сейсмические процессы с точностью до 0,01%. Также нами была составлена сейсмологическая карта по регионам Азербайджана и по районам Баку. Она дает раскладку по баллам вероятного землетрясения в том или ином городе страны или районе столицы. Согласно этой карте, в Баку есть районы, где вероятность 8- или даже 9-балльного землетрясения достигает максимума. Но это не означает, что там обязательно произойдет землетрясение максимальной амплитуды, это означает лишь одно: район находится в зоне риска, - сказал ученый.
Отвечая на вопрос представителей отечественных СМИ, насколько сейсмоустойчивы новые строения, Г.Етирмишли отметил, что до начала возведения каждого здания они проводят оценку рисков возможного землетрясения. Он подчеркнул, что, исходя из полученных данных, они дают сейсмологическое заключение, и строительные компании производят работы в соответствии с указанными рисками.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать