• пятница, 29 Марта, 15:11
  • Baku Баку 14°C

Локомотив благосостояния

29 октября 2017 | 14:29
Локомотив благосостояния

РЕЙТИНГ
Позитивные экономические подвижки, демонстрируемые благодаря коренным преобразованиям и стратегическому подхода высшего руководства Азербайджана к развитию народного хозяйства, не обошли стороной и такой показатель, как прогнозы авторитетных международных рейтинговых агентств.
Так, один из ведущих поставщиков аналитических исследований, компания Moody`s Investors Service, признавая некоторую зависимость потенциальных возможностей национальной экономики от углеводородного сектора, полагается на глубокие экономические реформы в прогнозах относительно ее ближайшего будущего. Авторитетное международное рейтинговое агентство считает, что в текущем и следующем году уровень внутреннего валового продукта (ВВП) Азербайджана в расчете на душу населения значительно превысит $4 тыс.
Показатель роста
Об этом, в частности, заявил директор одноименной банковской группы Ярослав Совгира, кстати, предоставивший сравнительную статистику. Не упоминая постсоветские государства Средней Азии (там показатель не сравним с нашими), он сообщил, что Азербайджан лидирует по этому показателю на Южном Кавказе - например, в Армении совокупный ВВП приблизится к $4 тыс. В переводе на нормальный язык с учетом трехмиллионного населения страны-агрессора получается, что наша экономика вчетверо превосходит аналог Армении.
Комментируя эти прогнозы корреспонденту газеты «Каспiй», председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов обратил внимание на решающее значение упомянутых показателей, поскольку, с его слов, ВВП на душу населения - одно из основных свидетельств экономической деятельности страны.
«Рассчитывается он путем суммирования стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в нашей стране в течение года, и, соответственно, поделенных на число граждан, - объяснил эксперт. - Растущий доход на душу населения в Азербайджане является лучшим подтверждением экономического прогресса, а это локомотив благосостояния страны. Однако здесь надо отметить, что сам подход не учитывает возможных диспропорций распределения доходов, а также уже имеющиеся накопления и капитал азербайджанцев. В целом он является достаточно веским аргументом, позволяющим судить об общем состоянии национальной экономики, в данном случае перспектив ее роста уже в текущем и наступающем году».
Помимо всего прочего, сложно назвать случайностью тот факт, что рейтинговое агентство ожидает пополнения «национального кошелька» в следующем году на 1,8%. При этом, по мнению авторитетной международной структуры, пока еще рост внутреннего валового продукта сильно зависит от уровня цен на нефть. Однако экономические реформы и ставка на ненефтяной сектор изменят соотношение и уже в следующий период позволят существенно нарастить этот показатель.
Так, если цены на нефть сохранятся на уровне свыше $50 за баррель, государство прекратит политику экономии и нарастит государственные инвестиции, считают аналитики Moody`s, как видно, придавая немалое значение нефтяному фактору.
Вправе гордиться
Однако показатели последних лет, отличающиеся ростом ненефтяного сектора и значительным увеличением валютных запасов, дают нам полное основание не только надеяться на повышение ненефтяных доходов в будущем, но справедливо гордиться имеющимися результатами.
Достаточно отметить, что только по состоянию за январь-сентябрь с.г. валютные резервы нашей страны увеличились аж на 10%, достигнув $42 млрд (!). Возможно, для американцев и китайцев это не такая уж большая сумма, но для небольших стран это целое состояние, укрепляющее подушку финансовой безопасности. На это важнейшее доказательство эффективности проводимых реформ указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на расширенном заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года и предстоящим задачам.
Глава государства не только констатировал увеличение ненефтяного ВВП на 2,5%, но обратил внимание на решающие показатели в этой сфере, поскольку именно она находится в центре поступательной организационной поддержки государства, наряду с аграрно-промышленным комплексом, получающим солидные материальные вливания, налоговые льготы и прочее государственное содействие. В результате за отчетное время обе отрасли оправдали возложенные надежды и труды, а глава государства, инициировавший масштабную работу по поддержке этих сфер, объявил результаты: «Ненефтяная промышленность в январе-сентябре увеличилась на 3,1%, рост АПК составил 2,8%, внешнеторговый оборот вырос на 7%».
Результаты очевидного прогресса ненефтяной экономики Азербайджана говорят за себя сами, однако нельзя не отметить, что наблюдаемое сегодня повышение показателей неуглеводородных отраслей и обусловленные этим обстоятельством позитивные сдвиги, такие как укрепление национальной валюты, не спешащей сдавать позиции перед долларом, кстати, наступающим на мировые денежные единицы, наблюдаются на фоне падения нефтяных индексов.
Кроме всего прочего, несмотря на дешевое «черное золото», валютные резервы нашей страны на сегодняшний день оказались равны ее общему ВВП, а внешний государственный долг меньше него вдвое. Успехи Азербайджана отмечают и прочие международные организации. Так, в отчете конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе, наша страна заняла 35-е место, и это предмет законной гордости.
Приемлемый уровень
Международные аналитики подтверждают большое значение золотовалютных запасов в поддержании экономической и финансовой стабильности. Так, по данным авторитетного рейтингового агентства, политика национального правительства позволяет сохранять ряд положительных факторов, влияющих на оценку Moody`s. В первую очередь это большие запасы нефти и газа, значительные объемы иностранных активов и золотовалютных резервов в ГНФАР и Центробанке АР. Кроме того, отмечается, что у Азербайджана приемлемый уровень долговых нагрузок, несмотря на его рост в последние два года.
Кстати, увеличение долговой нагрузки государства связано с большими затратами на поддержку банковского сектора, в частности Международного банка. «Однако последние заявления надзорного органа позволяют надеяться на скорое решение возникших проблем. Ведь несмотря на серьезные испытания, которым подверглась финансовая система страны последние пару лет, ситуация в данной сфере начинает улучшаться.
Согласно банковским данным, продолжают увеличиваться объемы вкладов и депозитов, что говорит о сохранении доверия населения к этим финансовым учреждениям. Стабилизируется также курс национальной валюты, и судя по заявлению ряда руководителей, ответственных за стабильность маната, каких-либо скачков курса не ожидается. Своевременные решения Палаты надзора над финансовыми рынками также помогают выровнять ситуацию в кредитно-финансовой сфере», - оценил ситуацию в беседе нами экономист Руслан Атакишиев.
Тем временем, по данным Moody`s, рост госдолга обусловлен резким снижением цен на нефть и необходимостью оказания поддержки банковскому сектору. «И хотя размер банковского сектора небольшой (чуть больше 50% ВВП), расходы государства на его поддержку очень высокие. По нашим оценкам, в 2015-2016 гг. Азербайджан направил на его поддержку средства, эквивалентные 18% от ВВП», - сообщает агентство, отмечая, что правительство вполне может позволить себе подобный уровень долга, поскольку золотовалютные резервы Азербайджана составляют около 100% от ВВП республики, что более чем вдвое превышает уровень госдолга.
В целом же, на взгляд зарубежных специалистов, это является весьма внушительной подушкой для преодоления стрессовой ситуации.
Впрочем, не только Moody`s прогнозирует будущий рост азербайджанской экономики. В унисон этой авторитетной международной рейтинговой организации другой гигант рынка высококвалифицированной рейтинговой, исследовательской и аналитической информации – S&P Global Ratings также отмечает перспективы роста ВВП нашей страны уже со следующего года. «Мы ожидаем рост ВВП в 2018 году, который достигнет 3,5% в 2019 году. Начало экспорта газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» является ключевым фактором, лежащим в основе прогноза. Кроме того, рост инвестиций в ненефтяной сектор должен повысить производительность на фоне укрепления уверенности и замедления инфляции», - отмечается в официальном сообщении организации.
Состоятельность подхода
И это далеко не все ожидания по росту местной экономики, поскольку агентство констатирует ощутимый рост реальных инвестиций в экономику нашей страны уже в текущем году, а также снижение среднегодового уровня инфляции по сравнению с прошлым годом.
По имеющимся данным, тенденция спада инфляционных процессов будет наблюдаться, по крайней мере, ближайшие два года. Такие ощутимые подвижки пойдут в ногу с ежегодно растущим профицитом торгового баланса, когда экспорт превалирует над импортом.
«Этот показатель в 2018 году составит 0,6% ВВП, в 2019-м увеличится до 3,9%, а в 2020-м - до 4,6% ВВП», - сообщает S&P.
Пожалуй, общую картину ожиданий авторитетнейших международных институтов можно подытожить прогнозами Международного валютного фонда. Устойчивый рост экономики Азербайджана, вызванный бурным развитием ненефтяных сфер народного хозяйства, а также стабильным укреплением экспортных позиций и реализацией крупных нефтегазовых проектов, стал важнейшим фактором формирования позитивных прогнозов МВФ не только по государственному бюджету, но и по уровню ВВП.
Скажем сразу, недавнее заключение аналитиков межправительственной валютно-кредитной организации опровергло досужие пессимистичные домыслы о стагнации нашей экономики. Так, по данным МВФ, уже в следующем году ожидается перевес доходов над расходами государственного бюджета, а ВВП страны почти удвоится в течение предстоящих пяти лет.
И подобный финансовый расклад отнюдь не удивителен, учитывая мудрую политику высшего руководства страны, поставившего национальную экономику на рельсы глубоких преобразований. К тому же прогресс, основанный на глубинной трансформации целей, задач и путей развития народного хозяйства в сторону ухода экономики от нефти через развитие прочих приоритетных отраслей, обнаружил состоятельность государственного подхода к развитию страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать