• пятница, 29 Марта, 17:11
  • Baku Баку 14°C

Лебединая песня

28 октября 2017 | 14:23
Лебединая песня

РЕЦЕНЗИЯ
Говорят, история учит человека быть гражданином. А чему учит литература и основанная на ней театральная постановка? Руководствуясь собственными впечатлениями, могу смело сказать, что и литература, и театр учат нас душевной тонкости, сопереживанию и состраданию, учат быть и оставаться человеком в первую очередь.
Во время живого двухчасового театрального действа на сцене разворачивается подчас вся жизнь, причем не одного человека, со всеми ее взлетами и падениями, радостями и горестями, пересечениями судеб, порой противоречивых, а порой трагических. Но совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, сидит зритель, дыхание которого соединяется с биением сердца актеров, а глаза неотступно следят за жизненными перипетиями героев. Тот самый зритель, для которого, в принципе, и затевалось все это действо - огромный труд души многих и многих людей.
Настоящий театр - это когда зритель покидает его уже не тем человеком, которым был до начала спектакля, а совершенно другим - более глубоким, просветленным, утонченным и умудренным. Как же иначе, ведь ему пришлось прожить и пережить не одну жизнь, вместить в себя поиски истины героев, пройти пути-дороги, по которым они шли, проследить непредвиденные обстоятельства и реакцию на них. Во время спектакля происходит живое восприятие действительности, эмоций и ощущений, мыслей, самого образа мышления героев, зритель испытывает сильное потрясение - и эмоциональное, и интеллектуальное. Ведь не случайно Аристотель сказал, что театр - это катарсис, очищение…И это действительно так!
Да, именно такое потрясение мне пришлось пережить во время и после спектакля «Сонунджу» по мотивам пьесы А.Чехова «Лебединая песня», которую, кстати, очень успешно, адаптировала к азербайджанской сцене молодая писательница Парвин. Спектакль поставил признанный мэтр национального режиссерского искусства, народный артист АР Рамиз Гасаноглу. Думаю, имя и творчество Рамиз муаллима давно уже стало настоящим брендом высокого профессионализма и гражданственности, требовательности и почитания традиций, гармонично сочетающихся с философской креативностью, глубоким осмыслением и свежим прочтением авторского текста. Поставленные им телевизионные спектакли по силе своего художественного воздействия, аналитической глубине, философско-историческому видению событий, оригинальным режиссерским решениям и находкам уже давно вошли в золотой фонд национального театра и стали классикой.
Молодому поколению режиссеров обязательно нужно учиться по ним, скрупулезно анализировать и вбирать в себя богатейший опыт театральной режиссуры, вместивший в себя творчество многих поколений театралов, писателей и выдающихся исторических личностей, обогащенных собственным, оригинальным видением, чувством ответственности и неиссякаемым творческим воображением. Без преувеличения можно сказать, что Рамиз Гасаноглу - живая школа национального театра, и особенно - телевизионного.
Спектакль «Сонунджу» поднимает не теряющие своей актуальности во все времена проблемы отцов и детей, обнажает трагедию маленького человека и…отчаянного одиночества его в толпе. Живой образ актера-неудачника, которому по случаю юбилея устроили пышный бенефис, убедивший его в собственной исключительности и незаурядности, и рядом - молодой театровед, с его неприкрытым цинизмом и откровенно потребительским отношением к жизни, волею случая (а скорее - закономерности судьбы!) ставшего ночным собеседником отжившего свое человека.
Игра актеров, отмеченная мастерским искусством перевоплощения, не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале. Постепенно нарастающий накал страстей заставлял мобилизовать все свое внимание, мысли и чувства, чтобы вникнуть в суть происходящего на сцене. В спектакле два действующих лица и один воображаемый образ девушки, который словно призрак появляется в думах и видениях главного героя, не сумевшего в юности отстоять свою любовь, поддавшись малодушию. Ощущение собственной несостоятельности и раскаяние преследуют героя до конца жизни.
Спектакль построен на диалоге пожилого артиста-дилетанта и молодого выпускника театрального института. Перед глазами зрителей оживают страницы творческой и личной биографии актера, которые с такой щемящей болью и неподдельным наслаждением вспоминает Алисохбет Галандарлы (заслуженный артист АР Фархад Исрафилов). Сыгранные роли, любовь к сцене, заполнившая без остатка жизнь этого холостяка, аплодисменты зрителей, несостоявшаяся по его вине любовь, воспоминания о титанах азербайджанского театра, которых он видел и слышал…Старый артист тут же входит в образ и с большим апломбом и пафосом читает знаменитые монологи Отелло, Иблиса, Вагифа, показывая, что он еще помнит текст своих ролей и что его песенка еще не спета.
В эти минуты он чувствует себя несказанно счастливым и намного более удачливым, чем только пришедшие в театр молодые актеры, у которых все еще впереди. Как вернуть и оживить эти звездные моменты, как показать и передать то богатство бурлящей театрально-творческой жизни, которая окружала его в молодости, своеобразие и личностную яркость великих артистов, рядом с которыми он и себя чувствовал… великим? Артист словно хочет угнаться за временем, показать неповторимость и мимолетность каждого мгновения. Появление после шумного банкета «понимающего» собеседника воодушевляет стареющего артиста, он распаляется все больше и больше, ощущая себя звездой сцены…
Спектакль актуализирует проблему жизни творческой личности, роль творчества в жизни артиста и его самого в творчестве. Зритель видит человека сцены его собственными глазами, слышит его внутренний монолог и размышления вслух, проживает трагедию одинокого человека, подводящего итог своей жизни, в которой переплелись и личные неудачи, и театральные, как ему казалось, успехи, в ушах которого навсегда останется гул зрительских аплодисментов.
Адаптация чеховской пьесы к азербайджанским реалиям и национальным особенностям нашла отражение в диалогах героев, в поворотах их судеб, где проявились обычаи, будни и обстоятельства, свойственные нашему времени. Перелистывая страницы своей жизни, герой словно листает целую эпоху огромной страны и историю национального театра, и в этом несомненная удача тандема молодого автора и маститого режиссера.
Несмотря на то, что мне довелось посмотреть этот спектакль дважды, я покидала его со светлым и одновременно грустным чувством. Светлым - потому что спектакль был ярким и содержательным, глубоким и необычным, игра актеров отточена до мельчайших нюансов, досконально разработаны мизансцены, великолепно продуманы декорации, свет, музыка, а режиссерская работа выше всяческих похвал. А грусть после спектакля была предопределена несбывшимися человеческими надеждами, разочарованием и трагической развязкой, которая последовала после нелепой, казалось бы, реплики бесцеремонного и прагматичного театроведа Ильхама Чардаглы (Хикмет Рагимов) и диктофонной записи их ночного разговора, которую тот собирался использовать, чтобы занять в театре место скомпрометированного им старого актера. Издевательская реплика, полная лицемерной бессердечности и жестокости, сказанная по телефону, с безжалостной категоричностью расставила все точки над i, с мрачным блеском опустив занавес…
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать