• пятница, 29 Марта, 19:11
  • Baku Баку 14°C

Агенты перемен

31 октября 2017 | 16:30
Агенты перемен

ИННОВАЦИИ
Часто социальное предпринимательство путают с благотворительностью. Конечно, что-то тут есть, некие его элементы. Но все же это не совсем благотворительность. Социальные предприниматели действуют на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, решая социальные проблемы, популяризируя благотворительность и филантропию и придавая бизнесу человеческое лицо.
Социальные предприниматели улучшают мир, придумывая и распространяя новые подходы для решения социальных проблем, используя как традиционные бизнес-практики, так и инновации, изобретая новые формы бизнеса или нетрадиционно адаптируя традиционные бизнес-подходы к социальным задачам.
Популяризируя благотворительность
В этой связи уместно говорить об активизации в стране стартап-движения, способствующего реализации творческого потенциала молодежи. Сегодня интересные идеи студентов и выпускников азербайджанских вузов не остаются просто мечтой, а приобретают конкретные очертания и приносят прибыль своим авторам и инициаторам. Самое главное - они могут рассчитывать на помощь и поддержку Общественного объединения IDEA, Фонда молодежи при Президенте страны, госорганов и бизнес-структур.
Столь действенная поддержка помогает реализовать даже самую смелую идею - от составления ее бюджета до конечного продукта. Скажем, экологический проект Green Baku является результатом именно такого партнерства. Речь идет об изготовлении канцелярских принадлежностей из вторичного сырья. Задавшись целью привить азербайджанскому обществу культуру переработки мусора, его инициаторы наладили производство из макулатуры экологически чистых блокнотов, конвертов, тетрадей, визиток, календарей и множества других товаров, которые получили статус первых отечественных экопродуктов.
Green Baku сотрудничает с IDEA и ASAN Xidmət, которые принимают у населения макулатуру. Вначале волонтеры просто сдавали им использованную бумагу, потом, заинтересовавшись дальнейшей судьбой макулатуры, узнали, что компания Azersun занимается ее переработкой. «Так возникла идея создать свое производство по выпуску экологически чистых канцелярских товаров. Спонсоры были найдены благодаря телевизионной программе İdeya qazandı, где люди представляют свои инновационные идеи, а потенциальные инвесторы знакомятся с ними и при желании могут оказать финансовую помощь. Стартовый капитал собрали быстро, и Green Baku выпустил небольшой тираж блокнотов и дал объявление в интернете. В течение недели было продано около 150 экземпляров канцелярских товаров. Проект получил широкое распространение среди пользователей Сети, которые делились публикацией, помогая таким образом найти новых покупателей и удвоить бюджет.
Далее процесс пошел быстрее: опять же при поддержке Azersun участники проекта приступили к производству упаковочных коробок для подарков с оригинальным дизайном, визитных карточек, календарей и т.д. Своего магазина или точки продажи у экоканцелярии пока нет, поэтому вся информация о продукции выставляется на официальной странице в Facebook, где любой желающий может заказать понравившийся товар. Но поскольку не очень-то выгодно производить товары в единичном экземпляре, проект в основном сфокусирован на корпоративных продажах, вследствие чего ребята стараются заинтересовать различные компании, чтобы они использовали не просто бумагу, а переработанную.
В дальнейшие планы Green Baku входит выпуск большого тиража экоканцелярских товаров и их продажа во всех профильных магазинах страны. Другая не менее важная цель - выйти на мировой рынок. Однако активисты столкнулись с необходимостью выполнить довольно сложные процедуры по регистрации своей продукции. Поэтому авторы проекта намерены сотрудничать с брендом Made in Azerbaijan - государственным проектом, помогающим продвигать и рекламировать азербайджанскую продукцию за рубежом.
Самозанятость формирует новый бизнес
Талантливая и инициативная молодежь живет не только в Баку. По мнению экспертов, важно развивать стартап-движения и в регионах, чему способствуют меры, предпринимаемые Госфондом развития информационных технологий Министерства транспорта, связи и высоких технологий. С большим успехом прошел здесь тренинг Startup Yarat, который состоялся в учебно-образовательном центре «Электронное правительство». К тренингам, которые проходили в формате видеомоста с участием зрителей Нахчывана, Гянджи, Лянкярана, Мингячевира и Сумгайыта, были привлечены специалисты ООО «Парк высоких технологий».
«Подобные тренинги особенно важны, так как предоставляют информацию желающим участвовать в проводимых Госфондом конкурсах. Особое внимание уделяется теме инициатив по коммерциализации инновационных идей, которые в конечном счете могут принести пользу экономике Азербайджана в целом. Наша цель заключается в развитии стартап-движения в регионах, повышении интереса к электронным услугам за пределами Баку для еще большего развития инновационного предпринимательства в стране», - говорят специалисты фонда.
Не секрет, что развитие социального предпринимательства - это эффективный путь решения проблемы занятости в стране. Готовность заниматься собственным бизнесом в Азербайджане растет, о чем свидетельствуют итоги исследования, проведенного Центром поддержки экономических инициатив. Согласно собранным фактам, открыть свое дело готовы 32% выпускников вузов, еще 11,2% молодых предпринимателей намерены расширять уже существующий бизнес. По сравнению с прошлыми годами, по данным Центра, доля предпринимателей в структуре занятых в стране возросла на 4,3%. Результаты этого исследования подтверждают и в министерствах экономики и промышленности, труда и социальной защиты населения. Этой динамике способствует также активная поддержка государством бизнес-проектов во всех сферах экономики, в первую очередь - в сельском хозяйстве, туризме и медицине.
В общей картине с классическим малым и средним бизнесом выделяется ряд проектов, имеющих отличительные свойства. Реализуемая в стране программа самозанятости формирует новую форму бизнеса, получившую название социального предпринимательства. И оказывается «другим входом» в экономику с учетом развития потребностей (социальных проблем и затруднений) граждан при отсутствии личных средств для создания бизнеса.
В Азербайджане это направление только зарождается, а посему требует государственной поддержки, исследования и изучения мирового опыта. Об этом говорилось на конференции на тему «Социальный бизнес: реальность и перспективы в Азербайджане», состоявшейся в Государственном экономическом университете (UNEC). Его организаторами выступили Министерство образования, Международный евразийский фонд печати (МЕФП) и Центр социального бизнеса Мохаммеда Юнуса.
Изменяя мир к лучшему
По словам выступившего на мероприятии ректора Азербайджанского государственного экономического университета Адалата Мурадова, целью социального предпринимательства обозначено не столько получение дохода, сколько решение проблем в обществе. Это привлечение инвалидов и малоимущих семей к предпринимательству, создание условий для реализации потенциала молодых специалистов, трудоустройство которых - одна из серьезных проблем. А для ее решения, в целом развития социального бизнеса, привлечения к нему малоимущих семей в стране, сказал замминистра труда и социальной защиты населения Метин Керимли, уже делается немало. В числе прочего он особо отметил проект ABAD, реализация которого в пилотном формате уже доказала его перспективность. Суть модели ABAD - поддержка семейного бизнеса, причем на всех его этапах - от формулировки идеи, составления юридических документов по бизнес-плану до выпуска и вывода продукции на рынок. При поддержке ABAD обычные сельчане превращаются в настоящих предпринимателей, которые не только успешно занимаются производством продукции, но и, возможно, смогут ее экспортировать.
Но решение проблемы занятости требует не только государственной поддержки, но и личной инициативы. Именно поэтому так важны стартапы, делающие уверенные шаги в нашей стране. Обеспечение выпускниками своего будущего и привлечение своих товарищей в созданный ими бизнес - эффективный способ минимизации безработицы в стране.
Об этом же говорил в своем видеообращении, транслируемом на конференции, инициатор социального предпринимательства в мире, основатель нового направления экономики, создатель институциональной модели микрофинансирования лауреат Нобелевской премии Мохаммед Юнус. Каждый человек, убеждал он, наделен безграничными творческими возможностями, что и есть начало идеи социального бизнеса, добавив, что социальный бизнес может изменить мир. И дал отличный совет: «Ты не ищи работу, а создай ее сам».
Еще одним двигателем социального предпринимательства стал фонд «Ашока», созданный Уильямом Дрейтоном. О нем, говоря о социальном бизнесе в мировой практике, рассказал директор Международного центра магистратуры и докторантуры UNEC доцент Фариз Ахмедов. Сегодня эта организация ведет свою деятельность в 60 с лишним странах, выделив свыше 1800 стипендий участникам таких проектов. Она оказывает им не только финансовую, но и консалтинговую помощь, создавая тематические сообщества и содействуя созданию инфраструктуры, необходимой для развития социального сектора и распространения инноваций. И этот опыт, подчеркивают отечественные эксперты, чрезвычайно важен и для нас, ведь социальные предприниматели - это агенты перемен общества, создатели инноваций, нарушающие статус-кво и меняющие мир в лучшую сторону.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать