• суббота, 20 Апреля, 13:45
  • Baku Баку 23°C

Энергию - в позитивное русло,

08 ноября 2017 | 18:22
Энергию - в позитивное русло,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Хулиганы - это нарушители общественного спокойствия. Автохулиганы - те, кто нарушает его на дорогах, крутя баранку своих «железных коней». Многие из нас не раз становились свидетелями подобных лихачеств, когда гонки между собой устраивают водители легковых автомобилей, а иной раз - даже автобусов.
Впрочем, подобных случаев сейчас заметно поубавилось: по всему городу на дорогах стоят камеры видеонаблюдения, и мало кто захочет быть оштрафованным на кругленькую сумму или вовсе лишиться работы из-за вдруг возникшего духа соперничества. Впрочем, наличие камер не останавливает водителей общественного транспорта от различного рода нарушений, но это - уже другая история.
Что же касается легковых автомобилей, то их владельцев не останавливает ни перспектива заплатить штраф, ни риск повредить свою машину, ни вероятность сбить кого-то или получить травмы самому.
По словам начальника отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции ГУП Баку полковника полиции Вагифа Асадова, в Баку за девять месяцев этого года сотрудниками дорожной полиции составлено около 650 тысяч административных протоколов. Причем преобладают среди них составленные в отношении лиц, нарушивших требования к парковке. Полковник полиции добавил, что также к ответственности в Баку привлечено до 85 тысяч пешеходов и 70 автохулиганов.
Автохулиган - понятие, в общем-то, довольно обтекаемое. К ним можно отнести и тех, кто устраивает гонки на дорогах, и тех, кто ездит на красный свет, и тех, кто находится за рулем в нетрезвом состоянии, - ведь все они нарушают дорожное спокойствие. Однако все же традиционно к автохулиганам относят тех, кто мчится на всех парах, невзирая на знаки об ограничении скорости. Некоторые из тех, кого дорожная полиция обвиняет в автохулиганстве, не согласны с таким вердиктом. На фоне этого возникают конфликтные ситуации, и пострадавшие или те, кто считает себя таковыми, обращаются в прессу.
«Если в отношениях «полицейский - водитель» допущены нарушения, то гражданин в первую очередь должен обратиться в Государственную дорожную полицию, а уж потом жаловаться прессе, - говорит В.Асадов. - У нас есть все технические возможности, позволяющие объективно расследовать каждый отдельный случай. Не верится, что полицейский может так нагло вести себя, потому что все его действия снимаются на камеру. Если дорожный полицейский просит предъявить документы, нужно подчиниться. Последние два года в стране действует система I-Patrul, которая применяется уже в шести странах - Германии, Турции, США, Канаде, ОАЭ, а теперь и у нас. Система, установленная в автомобилях дорожных полицейских, фиксирует все нарушения, и сотрудники ГДП очень довольны результатами».
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель НПО «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, автохулиганство обычно трактуют как проявление неуважения к обществу.
- Действительно, так называемая золотая молодежь часто устраивает гонки на дорогах, нарушая правила дорожного движения. Есть, например, понятие нарушения скоростного режима, автоманеврирования, но это не автохулиганство, а нарушение правил дорожного движения. Далеко не все те, кого штрафуют за автохулиганство, действительно таковыми являются. Отмечу, что ГАИ не отчитывается перед обществом, а между тем полная прозрачность очень важна. Главная обязанность ГАИ - не собирать штрафы, а обеспечивать безопасность на дорогах, и именно небольшой процент ДТП может быть показателем хорошей работы дорожной полиции, а не большое количество составленных ею протоколов. Дорожные проблемы вообще нужно решать в комплексе и заниматься ими постоянно, а не время от времени, - считает наш собеседник.
А вот турецкий депутат знает, как бороться с автохулиганами Стамбула, и члены азербайджанского парламента уверены, что заявленные им методы могут сработать и в нашей стране. Недавно с предложением по борьбе с автохулиганами обратился в Великое национальное собрание Турции депутат от правящей Партии справедливости и развития Хуршит Йылдырым. Так вот народный избранник предложил лишать имущества автохулиганов, являющихся, как правило, членами состоятельных семей, - иными словами, мажоров, которые устраивают ночные гонки на дорогах Стамбула. «Из-за этих людей мы каждый день слышим о смертельных случаях на дорогах. Особенно прошу обратить внимание на проспект Багдад, где всегда много прохожих. Почти каждый день наши невинные граждане становятся жертвами автохулиганов. Кто-то должен все это остановить», - призвал Х.Йылдырым.
По мнению турецкого парламентария, автомобили таких нарушителей должны сразу же на месте конфисковываться, а потом продаваться государством через аукционы. Полученные средства следует передавать структурам, которые работают над проблемой уменьшения аварий на дорогах, сказал он, добавив, что только так можно эффективно бороться с автохулиганами.
Вопрос: может ли Милли Меджлис Азербайджана обсудить предложение, аналогичное тому, что выдвинул депутат Великого национального собрания Турции?
Депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде положительно оценивает данную инициативу. «Такими вещами занимаются только обнаглевшие люди. Они покупают дорогие машины на деньги, которые сами не заработали», - говорит он.
С этой точки зрения, считает А.Ализаде, конфискация и последующая продажа автомобилей может быть верным решением, однако он не согласен с тем, чтобы передавать вырученные деньги дорожной полиции или каким-то другим структурам. «Я сторонник того, чтобы дарить их малообеспеченным семьям. Если в нашем Милли Меджлисе предложат аналогичный закон, я его поддержу».
Депутат Фазиль Мустафа также согласен с этим предложением: «Если существует положительный опыт, думаю, такое решение можно принять и в нашем парламенте».
Несмотря на то, что большинство автохулиганов - дети или родственники крупных чиновников, депутат считает, что вероятность принятия такого закона в азербайджанском парламенте достаточно велика.
Медиа-эксперт Гулу Магеррамли также по достоинству оценил предложение турецкого депутата: «Если общественное спокойствие, то есть спокойствие людей, нарушается, с этим надо как-то бороться». По его мнению, такой жесткий подход может предотвратить автохулиганство как явление. Если любители бешеных скоростей хотят высвободить свою энергию, можно выделить им для этого специальное место за пределами города, пусть они там ездят и получают удовольствие. Он отметил, что если существует политическая воля, то решение парламентом будет обязательно принято. Но если все это делается только ради того, чтобы сообщить обществу, что, мол, мы думаем об этом, хотим предпринять меры, то предложение через парламент не пройдет. «Считаю, что если Милли Меджлис примет такое предложение, то оно станет самым умным его решением», - заключил Г.Магеррамли.
Согласно законодательству Азербайджана, автохулиганство наказывается штрафом в размере от 400 до 600 манатов с лишением права вождения сроком до одного года, или же в отношении нарушителя применяется наказание в виде административного ареста на срок до десяти дней с лишением права вождения сроком до одного года.
Эксперт в области транспорта, руководитель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов рассказал газете «Каспiй», что проблема автохулиганства в нашей стране актуальна по сей день.
- Зачастую можно видеть дорогие авто, мчащиеся с бешеной скоростью. Вообще термин «автохулиганы» использовать не совсем верно, правильнее говорить об активных правонарушителях. Статистика показывает, что немалая часть ДТП происходит именно по их вине. Чтобы минимализировать это явление, нужен усиленный контроль со стороны дорожной полиции.
Сегодня нередко говорят о значимости общественного мнения, необходимости общественного порицания, но не думаю, что в данном случае оно может на что-то повлиять. Нужно вести просветительскую работу с нарушителями. Я бы предложил разделить таких водителей на две группы. В первую включил бы молодых лихачей, нуждающихся в адреналине. Во вторую - тех, кто своими действиями бросает вызов обществу.
С первой группой можно работать: выяснить, в частности с помощью психолога, чего они хотят от жизни, и перенаправить их энергию в другое русло. Можно создать мотодромы, автодромы и устраивать там состязания - на таких площадках лихачи получат столь необходимую им порцию адреналина.
Что же касается второй группы, то тут профилактика должна вестись в другом формате: строгий контроль и жесткая система штрафов. Но в отношении штрафов скажу, что сначала надо детально изучить проблему, а потом уж решать, стоит ли повышать их. Необходимо разработать алгоритм борьбы с автохулиганами, - считает наш собеседник.
По словам А.Аллахверанова, пользу в борьбе с автохулиганами могут принести также социальная реклама, видеоролики на соответствующую тематику, распространяемые в интернете.
- Также отмечу, что учить поведению на дорогах нужно с детства. Мы, например, не так давно проводили среди школьников конкурс на тему дорожной безопасности и заметили, что было много рисунков, посвященных правонарушениям автомобилистов. Дети рисуют то, что часто видят и что их возмущает, - сказал эксперт.
А.Аллахверанов отметил, что люди, ставшие свидетелями лихачества, могут обратиться по этому поводу в дорожную полицию, сняв происходящее на видео, а потом работники соответствующих структур будут разбираться, действительно ли было нарушение и какие санкции применить к нарушителю.
- Однако граждане зачастую предпочитают не вмешиваться, полагая, что это отнимет время и попортит им нервы. Фактор недоверия к дорожной полиции также играет свою роль. Впрочем, отечественная дорожная полиция технически хорошо оснащена, на трассах повсеместно установлены видеокамеры, у нас хорошая дорожная инфраструктура, и этого вполне достаточно, чтобы фиксировать и расследовать подобного рода происшествия.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать