• суббота, 20 Апреля, 07:14
  • Baku Баку 14°C

Секрет успеха

26 января 2014 | 12:03
Секрет успеха

Настольный теннис, или, как его чаще называют, пинг-понг… Большинству из нас памятны времена, когда буквально из всех бакинских дворов, парков, фойе кинотеатров, дворцов культуры и отдыха доносился мерный стук маленького целлулоидного мячика. Однако со временем популярность пошла на убыль, и сегодня уже не увидишь группу молодых людей, окруживших теннисный столик и играющих по принципу «проигравший выбывает». Собственно говоря, и сами столы все реже и реже попадаются на глаза.
Своим мнением по этому поводу с читателями газеты «Kaspi» поделился старший тренер сборной Азербайджана по настольному теннису, чемпион СССР среди юношей, член сборной команды СССР, мастер спорта СССР Александр ЗУДОВ. Нам удалось застать его буквально перед вылетом в Иран, куда команда направлялась на традиционный рейтинговый турнир «Кубок Фаджр» (22 -27января).

- Да, совершенно верно, пинг-понг в недавнем прошлом пользовался огромной популярностью. Вот вы упомянули о дворах, дворцах культуры и отдыха. А я хочу добавить, что играли даже в госучреждениях и на предприятиях, в обеденный перерыв. Вспомните комедию «Самая обаятельная и привлекательная» с неподражаемой Ириной Муравьевой…
- В чем кроется причина остывшей любви к пинг-понгу?
- Трудный вопрос. Я бы даже сказал, глобальный. Так сходу и не ответишь.
- Не будем о глобальном, выскажите мнение об этом виде спорта в Азербайджане.
- Наверное, совпало несколько факторов. Кто-то считает, что меньшее количество теннисных столов в нашей республике тому причина, кому-то кажется, что виноват Интернет. Из двух версий я все-таки склоняюсь к последней. Звучит парадоксально, но современная молодежь предпочитает Интернет активному времяпрепровождению. И не только у нас, а по всему миру. Вспомните Швецию, которая сильно сдала свои позиции.
- И все-таки ответили глобально.
- (смеется) Ну, я побывал во многих странах и исхожу из собственных наблюдений. За примером далеко ходить не надо. Наша легендарная соотечественница Валентина Попова (многократная чемпионка СССР, мира и Европы, участница Олимпийских игр - Авт.), которая давно уже живет и работает в Словакии, в Братиславе. Последние несколько лет у нее одна проблема - недобор участников. По ее собственным словам, если раньше на чемпионат проходили строго по завоеванным лицензиям, то сейчас даже без них она с трудом набирает 40-50 человек.
- А сколько набирается у нас?
- Примерно столько же.
- Вы считаете, что Всемирная паутина и есть причина оттока любителей спорта?
- Да, одна из главных причин. И так считаю не только я, а подавляющее большинство специалистов.
- Однако Всемирная федерация настольного тенниса утверждает, что сегодня около 40 миллионов человек активно занимаются этим видом спорта.
- Мне кажется, цифра занижена. Ну о каких 40 миллионах может идти речь, если в одном только Китае 30 миллионов любителей. А есть еще Северная и Южная Кореи, Япония, Сингапур. Эти азиатские страны - лидеры мирового настольного тенниса, а первая позиция уже лет 50 как принадлежит Китаю. В Европе выделю Германию, Францию и Италию.
- Интересный факт: родиной пинг-понга является Англия, а лидерами - страны Азии…
- Точно так же Англия является родиной футбола, а королями его называют бразильцев. Или вот нарды: придумали их то ли персы, то ли арабы, а лучше всех играют в Азербайджане. Почему? Вряд ли кто-то даст четкий и лаконичный ответ...
- Но ведь вы объездили полмира, неоднократно бывали в Поднебесной - неужели не разгадали секрет их успеха?
- Ну, у китайцев свой метод. Меня как гостя повели в одну из спортшкол с целью ознакомления. Ситуация такая: дети остаются там шесть дней в неделю, ежедневно по три тренировки плюс, конечно же, школьные занятия. И в каждом таком учреждении, как мне сказали, по 120 столов минимум.
- Прямо-таки спартанские условия - не уверен, что они приживутся у нас.
- А во Франции пошли по иному пути. Лет десять назад там задались целью выйти на хороший уровень в пинг-понге. Создали кадетскую, юношескую и средне-юношескую лиги, медленно набирали обороты, и к 2013 году у них появились первые результаты. Мне могут возразить, мол, десять лет - срок немалый. Но прежде всего необходимо осознать, что настольный теннис является крайне сложным и энергозатратным видом спорта. Здесь все происходит на больших скоростях и на маленькой площадке, а решения нужно принимать мгновенно.
- Кстати, боец всех времен и народов Брюс Ли ежедневно занимался пинг-понгом.
- Верно, для развития реакции и глазомера. И между прочим, пинг-понг входит в тренировочную программу даже тяжеловесов. Много лет назад в Феодосии я лично был свидетелем того, как двукратный олимпийский чемпион, великий советский штангист Василий Алексеев играл в эту игру. Казалось бы, зачем? Для развития реакции и кистей, очень помогает при толчке снаряда.
- Многие страны дают гражданство китайским спортсменам, а у нас не пробовали?
- Сегодня уже почти никто не берет легионеров. Дело в том, что многие европейские сборные сплошь состояли из китайцев, и Всемирная федерация настольного тенниса ввела новые правила: если возраст игрока моложе 15 лет, то в течение трех лет он не имеет права выступать за свою новую страну, если моложе 18, - то в течение пяти лет, если ему нет 21 года, - то в течение семи лет. Ну а если старше 21 года, то шансов быть заигранным за новую страну нет никаких, разве только за клуб.
- Поэтому уповать приходится только на отечественные кадры?
- Безусловно. В этой связи необходимо отметить работу, которую проводит наша федерация совместно с Министерством молодежи и спорта. Проводятся акции, спортшколам, спортбазам и Олимпийским центрам бесплатно выделяется весь необходимый инвентарь - теннисные столы, ракетки… Очередное такое мероприятие провели в конце декабря, раздали около 70 столов и комплекты ракеток с теннисными сетками.
- Итак, вы отправляетесь на традиционный рейтинговый турнир «Кубок Фаджр» в Иран.
- Да, сборная Азербайджана в составе 10 человек едет в Иран. Это - четыре мужчины, четыре женщины, главный тренер «милли» Лешик Кухарский и я, ваш покорный слуга, старший тренер Александр Зудов. Главная цель поездки - обкатка ребят. Турнир сложный, рейтинговый, и по его итогам хотим определить примерный состав на предстоящий в апреле в Токио чемпионат мира. Кстати, до Японии нас ожидают три учебно-тренировочных сбора, первый из которых пройдет в польском Гданьске.
- Насколько я понимаю, главная ваша задача - подготовка команды к Европейским играм-2015, которые пройдут в Баку?
- Да, это наша приоритетная задача.
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать