• пятница, 29 Марта, 01:18
  • Baku Баку 7°C

Вечное возвращение

23 октября 2016 | 10:42
Вечное возвращение

МЫСЛИ ВСЛУХ
Всего четыре буквы, но как много они значат. Это - как код. Код к любви, дружбе, толерантности. Не скажу, что я побывал в большинстве городов мира, но где бы я ни был, меня неизменно влечет назад, в Баку.
С трапа самолета с первым вдохом в легкие поступает воздух с небольшой примесью нефтяного аромата. Он пьянит. По телу прокатывается еле заметная вибрация, говоря: «Ты дома!».
С детства помню эти ощущения. Хотелось путешествий, приключений, чего-то нового, но всегда, где бы ни находился, чувство единства с родным Баку не покидало меня, да и не только меня. Жизнь бакинца можно назвать «вечным возвращением». Как можно не возвратиться к Площади фонтанов, Приморскому бульвару, Ичери шехер, панорамной площадке у памятника Нариманову...
Баку являет собой синтез Востока и Запада. Это проявляется в уникальной архитектуре города. Готика, барокко, модерн гармонично переплетаются с восточной традицией. Все это не могло не отразиться на бакинцах. Наш земляк Виталий Вульф в своих воспоминаниях сравнивает Баку с Нью-Йорком. По-моему, не совсем точное сравнение. В Нью-Йорке нельзя выявить, какой из многочисленных этносов преобладает. Бакинцев можно определить так: дерево, корни и ствол которого представляет азербайджанский этнос, ветви - все остальные. Подобного цветущего древа не встретить нигде.
Мультикультуральный и мультирелигиозный сплав породил неповторимый колорит горожан. Здесь можно встретить людей западного типа, которым присущ дух предпринимательства и стремление к нововведениям. В то же время бок о бок с ними сосуществуют люди размеренные, неспешные, олицетворяющие восточный тип. Этому способствовало несколько факторов. Великий шелковый путь, который проходил через Баку, позволял купцам многих стран делать передышку в нашем городе. В те времена купечество было образованным, развитым… Происходил культурно-информационный обмен. Другим фактором является наличие большого количества коренных народов (автохтоны). Это ираноязычные талыши, таты. На севере страны - лезгины, аварцы, табасаранцы. Тюрки-огузы прошли длинный путь по степи и осели на территории Ширвана, Арана и Абшерона. Тюрки-хазары, первые из неэтнических евреев принявшие иудаизм, осели в Губе и ее окрестностях. Приют на нашей земле обрели бежавшие от жестоких преследований императрицы молокане и некоторая часть духоборов.
После подписания Туркманчайского договора Северный Азербайджан был присоединен к Российской империи. В связи с этим на территории Азербайджана, и в частности Абшерона, появились военные гарнизоны, в состав которых входили народы империи. В конце XIX века в Баку произошел нефтяной бум, в результате которого наметился большой наплыв населения, причем не только из самой империи и с ее окраин, но и из большинства европейских стран. Происходило смешение народов и культур. Толерантность коренных народов способствовала появлению мультикультурализма. Традиции и обычаи начали переплетаться, все более интегрируясь, превращаясь в мощный монолит.
Советская власть привнесла свою лепту в объединение народов и этнических групп. В частности в виде новых праздников. К европейскому Новому году и местному национальному Новруз байрамы добавились 1 Мая, День Конституции и День Победы. Азербайджанский народ - а под этим я подразумеваю все национальности нашей Родины - проявил мужество и героизм во время Второй мировой войны. Вклад азербайджанцев был не только на фронте, но и в тылу. Добыча и транспортировка нефти для фронта проходила в тяжелейших условиях и требовала не меньшего мужества и героизма.
В Азербайджане никогда не было распрей на национальной или религиозной почве. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провозгласил 2016-й Годом мультикультурализма. Этот год подводит итоги многовекового сосуществования и общности азербайджанского народа. Так глава государства своим указом определил дальнейший вектор развития этой доброй традиции.
Ариф ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать