• пятница, 29 Марта, 18:15

Грани таланта

26 января 2014 | 13:18

На днях известному азербайджанскому режиссеру Ильгару Сафату, автору многих ярких кинолент, ставших событием в истории национального кинематографа, исполнилось 42 года. До юбилея, конечно, далеко, но думаю, самое время поговорить с именинником о его конкретных планах на ближайшее будущее. Лично меня, как зрителя, прежде всего интересуют его творческие планы, тем более, что их радиус, как правило, бывает достаточно широк. Поэзия, публицистика, театральная режиссура, кинематограф, бардовское искусство - вот главные сферы, в которых Ильгар Сафат достаточно успешно проявил себя в разные годы. Впрочем, вполне возможно, что это далеко не все грани его многогранной деятельности, более подробно о которой мы решили поговорить с режиссером в день его рождения.
- Ильгар, прежде всего примите поздравления и наилучшие пожелания творческого коллектива газеты «Каспiй», который давно является поклонником вашего творчества.
- Я весьма тронут, и искренне благодарен за поздравления, а также то внимание, которое ваш коллектив уделил мне в этот день.
- Многие в день своего рождения пытаются вспомнить свои достижения за прошлые годы и хотя бы немного заглянуть в будущее. Или вас это не привлекает?
- И я, конечно, пытался сделать это и, заглядывая в прошлое, понимал, что мог бы достичь гораздо большего в своей профессии, если бы в ней было меньше препон. Но, невзирая на это, желание продолжать свой творческий путь во мне еще очень сильно, в какой-то мере оно даже граничит с фанатизмом, чему я сам удивляюсь. С этим, наверное, и связаны мои планы на будущее.
- Кстати, о профессии. Насколько мне известно, ваша первая специальность - преподаватель русского языка и литературы, но в то же время вы известны как поэт, публицист, режиссер театра и кино, автор и исполнитель бардовских песен
- а еще как художник-график, который нередко пишет и маслом.
- Но какая-то из этих сфер должна быть вам наиболее близка. Или нет?
- В целом все они мне одинаково близки, ибо каждая из них в отдельности дает возможность для творческого самовыражения. Начинал я с поэзии, позже меня привлекли этнография, философия, психология людей… Все это я не могу рассматривать в отрыве от творческого процесса, это как бы разные комнаты одного дома.
- Но для вас видимо эти профессии были разными этапами пути в большую режиссуру?
- Думаю, что да, по меньшей мере потому, что сама профессия режиссера является квинтэссенцией всех этих жанров.
- Помню, что в кино вы пришли еще в советскую эпоху, когда киностудия «Азербайджанфильм» работала на полную мощность, а молодым режиссерам утвердиться в профессии было не так-то просто.
- Да, это было действительно непростое время, мы не знали ни цифровых камер, ни новейшего технического оснащения. Сегодня молодым кадрам в этой сфере намного легче, жаль только, что сфера интересов большинства из них ограничивается зачастую развлекательным жанром.
- Но тем не менее никакие сложности не помешали вам однажды снять по собственному сценарию прекрасный фильм «Участок», успех которого другим отечественным кинолентам пока достичь не удалось. Каков резонанс этой картины на сегодняшний день?
- Не так давно фильм вышел на DVD и был запушен в американский прокат, меня это радует.
- «Участок» вы сняли как психологический триллер, потому что это ваш любимый жанр?
- Я бы так не сказал, мне одинаково интересно работать во всех жанрах - это может быть и психологическая драма, и развлекательное кино. Для режиссера не может быть проблем с выбором формы выражения собственного замысла. Проблема совсем в другом, к сожалению, современному зрителю и, в частности, подрастающему поколению, сегодня больше импонируют фильмы с элементами атракциона - то, что в середине прошлого столетия демонстрировалось в спальных районах Америки, причем в почти в пустых залах и более того, смотреть такие картины считалось признаком дурного тона.
- Если бы вам представилась возможность снять фильм о постсоветских реалиях, в каком бы жанре вы его сняли?
- Я никогда об этом не думал, но считаю, что снимая такой фильм, основной акцент следует сделать на выбор не жанра, а конкретного исторического отрезка времени. Сегодня, мы способны более трезво оценить все плюсы и минусы как советского, так и постсоветского этапов и, на мой взгляд, их можно отразить на экране именно с этих позиций, через призму взглядов конкретного героя или общества в целом.
- Занимаетесь ли вы преподавательской деятельностью в настоящее время?
- Нет, правда, в свое время я преподавал, но продлилось это не очень долго. Возможно, когда-нибудь создам свою школу режиссуры, во всяком случае такая идея появилась у меня давно и при первом удобном случае надеюсь ее реализовать.
- Мы как-то обошли вниманием ваш опыт работы в театре. После успеха спектакля «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин в вашей постановке на сцене Русского драматического театра им. Самеда Вургуна хочется верить, что вы намерены и в дальнейшем сотрудничать с театрами столицы.
- Безусловно. В этом году я намерен поставить на сцене РДТ спектакль «Буря» по одноименной пьесе Шекспира. У меня также готовы сценарии трех художественных фильмов, но они по прежнему продолжают оставаться на полке. Вообще я запланировал в ближайшем будущем выпустить сборники своих стихов и прозы, если удастся, хочу также провести в Баку свою персональную выставку, хотя прекрасно понимаю, что все это будет сопряжено с рядом проблем. Но я, как и прежде, полон оптимизма, которым, кстати, готов щедро поделиться со всеми.
Лала БАГИРЗАДЕ