• четверг, 28 Марта, 20:46
  • Baku Баку 13°C

Ключевой инструмент

14 ноября 2017 | 17:22
Ключевой инструмент

ПЕРСПЕКТИВЫ
В рамках дополнительных мер по усовершенствованию системы продовольственной безопасности продолжается работа по созданию специальной структуры для консолидации деятельности всего спектра ведомств, имеющих отношение к этому важнейшему элементу национального благосостояния.
С этой точки зрения, Агентство продовольственной безопасности станет ключевым и функциональным инструментом в масштабной работе правительства по достижению главного условия экономической стабильности и социальной устойчивости.
Согласно стратегическому плану
Фактор продовольственной безопасности всегда оставался в центре внимания национального правительства, поскольку физическая и экономическая доступность качественной и калорийной еды является непременным условием полноценной жизни граждан любой страны, и мы в этом плане не исключение.
Исходя из этого, продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической стратегии политического руководства нашего государства. К тому же в своем общем виде именно она формирует вектор движения национальной продовольственной системы к идеальному состоянию, представляя собой непрерывный процесс. Однако постоянство цели отнюдь не означает, что пути ее достижения не меняются. Напротив, экономические преобразования, проводимые под руководством главы государства, наметили новые, более совершенные механизмы устойчивого движения к намеченной задаче. Все они нашли отражение в стратегических документах по развитию национальной экономики. И вот с точки зрения приоритетных задач, поставленных в «Стратегических дорожных картах экономического развития», именно создание Агентства продовольственной безопасности должно сыграть важную роль в адаптации системы безопасности продовольствия международным стандартам.
Надо бы признать, что в этом плане пока не все гладко, а система обеспечения продбезопасности существенно отличается от международных требований и передовых практик. Вот почему так важно решить главную задачу - привести ее в соответствие с требованиями Евросоюза и соответствующих международных организаций, повысить безопасность и качество продукции, а главное на этом пути - устранить дублирование полномочий в деятельности различных контрольных органов. Думается, за примером долго ходить не надо.
В настоящее время контроль над соответствием производства сертифицированной продукции общепринятым требованиям осуществляет Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам, а вот за соответствием качества продуктов на рынке отвечает Министерство экономики. Но и это не все, поскольку многие госорганы проверяют конечный продукт на стадии производства, причем растительной продукцией занимается Госслужба фитосанитарного надзора, а пищей животного происхождения - Госслужба ветеринарного надзора. Наряду с этим контроль за поступающим в производство сырьем и производственным процессом лежит на Минздраве и Госстандарте, причем процесс контроля поступившей на рынок продукции обеспечивается в основном Госслужбой антимонопольной политики и защиты прав потребителей, действующей при Минэкономики.
Не будем смущать неискушенного читателя масштабной деятельностью этих структур, поскольку достаточно перечисленной армии контрольных ведомств, дублирующих друг друга, чтобы понять, - система продовольственной безопасности нуждается в новом подходе. При этом слабая сторона действующей системы заключается не только в похожих полномочиях ведомств. Значительная часть стандартов по продовольственной безопасности, а также санитарных и фитосанитарных норм и правил досталась нам со времен советского прошлого и нуждается в пересмотре. По мнению специалистов, главное в этом случае - улучшить, наконец, механизмы контроля как при импорте (чтобы не отравить ненароком потребителя), так и при экспорте (чтобы соблюсти высокую марку «произведено в Азербайджане»). Многим кажется, что это делается с тем, чтобы привести ревизионные процедуры в соответствие с требованиями ВТО, но гораздо важнее озаботиться собственным реноме в глазах местных и зарубежных покупателей. Не случайно надзорные каникулы положительно повлияли на развитие местного бизнеса. «Приостановление проверок в сфере предпринимательства уже дало хорошие результаты, поэтому сейчас готовятся соответствующие законодательные документы для продления действия моратория. Законопроекты будут представлены Администрации Президента в ближайшие дни», - говорится в документе.
На самом деле государственный контроль в виде плановых проверок зачастую становился сложным испытанием для лиц, ведущих коммерческую деятельность, а потому не удивительно, что решение, вносящее коррективы в правила проведения ревизий, оказало столь мощный эффект.
Мораторий на проверки - не панацея
Кстати, комментируя этот вопрос в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что на сегодняшний день защита в частности инициативных производственников и трейдеров очень была бы кстати, поскольку от уровня государственной поддержки субъектов частного предпринимательства зависит развитие ненефтяного сектора экономики.
«Я поддерживаю решение правительства, направленное на избавление бизнеса от бытовавшей ранее практики многопланового надзора. Считаю, что количество проверок должно быть минимальным, следует уменьшить любое вмешательство, которое может сегодня препятствовать развитию бизнеса, - уверен экономист. - При этом нельзя обойти вниманием то, что местные органы исполнительной власти все еще вмешиваются в эту сферу, что нежелательно, но в целом упомянутая негативная тенденция идет на убыль, а ситуация улучшается».
Однако мораторий на проверки бизнеса, продленный решением правительства еще на несколько лет, - не панацея, а временное решение. Как видно, проблем в этой сфере достаточно, но они эффективно решаются, поскольку на сегодняшний день мы имеем не только желание привести в порядок устаревшую систему, но также подробную дорожную карту по достижению этой важнейшей цели.
По мнению эксперта-экономиста Руслана Атакишиева, для того чтобы понять суть нововведения в виде Агентства продовольственной безопасности, нужно внимательно изучить «Стратегическую дорожную карту по производству и переработке сельхозпродукции», утвержденной указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в декабре прошлого года. «Этот документ направлен на устранение дублирования в деятельности различных государственных ведомств, осуществляющих контроль в стратегической отрасли, - сказал собеседник. - Здесь надо напомнить, что еще в феврале сего года глава государства подписал указ «О дополнительных мерах по усовершенствованию системы продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике», положивший начало созданию упомянутой структуры. Ее функции прописаны в ключе обеспечения нормативного регулирования, включая разработку и утверждение санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов. Кроме того, в ее обязанности входит анализ рисков, проведение в установленном законом порядке работ по гигиенической сертификации, в том числе предоставление сертификата качества экспортной продовольственной продукции, а также осуществление государственного контроля в сфере защиты прав потребителей. Имеется в виду контроль на всех этапах производства пищевой продукции по принципу «с поля на стол».
В едином центре
Кстати, на днях глава правительственной комиссии по продовольственной безопасности, вице-премьер Али Ахмедов сообщил, что создание Агентства позволит избавиться от бюрократических проволочек, поскольку сконцентрирует функции других структур, которые до сегодняшнего дня занимались этими вопросами. «Этот процесс как с правовой и технической, так и с организационной точки зрения требует выполнения нескольких обязанностей, - сказал вице-премьер. - Шаги политического руководства по обеспечению населения здоровым питанием имеют очень большое значение. Можно сказать, что уже обеспечена вся правовая база, в ближайшее время будет реализована и другая заключительная работа», - сказал А.Ахмедов.
В свою очередь Р.Атакишиев напомнил, что сегодня в стране ведется усиленная работа по применению современных международных стандартов, поскольку новые требования нуждаются в переосмыслении старого подхода и только в этом случае достигается эффективность приложенных усилий. Как известно, успешно реализуемая в стране стратегия устойчивого экономического развития по-прежнему оправдывает себя - высшее руководство страны продолжает политику глубоких экономических реформ, пересекающихся со снижением зависимости от нефтяных доходов и развития реального сектора экономики. Это подтверждают и цифры официальной статистики.
Так, по итогам января-сентября, почти на десятую часть перевыполнены планы по сбору пшеницы, овощей и фруктов, выработке мясо-молочных продуктов. И это не случайно - в настоящее время идет укрупнение и централизация - в 26 районах на территории площадью 157,8 тыс. га создается 37 aгропарков - зерноводческих хозяйств и животноводческих комплексов, открывающих тысячи рабочих мест. При этом по десяти агропаркам уже выданы документы поощрения инвестиций на тринадцать проектов общей стоимостью 390 млн манатов. Помимо всего прочего, улучшается обеспечение электроэнергией, строятся новые подстанции, проводятся электрические линии, решаются вопросы, связанные с мелиорацией сельхозугодий, а в начале этого года была поставлена цель - установить современные оросительные системы на 150 тыс. га. Кроме того, истекшие девять месяцев стали показателем всестороннего развития нашей страны, но больше всего обнадеживают результаты экономического развития Азербайджана. С одной стороны, развитие сельского хозяйства, а с другой - улучшение инфраструктурного обеспечения в регионах стимулируют создание новых конкурентоспособных предприятий в области производства продовольственной продукции, способствуя появлению современных, многофункциональных технологичных комплексов. В свою очередь агропарки не только поддерживают развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в этом важнейшем сегменте ненефтяной экономики, но и решают целый комплекс задач социально-экономического характера.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать