• среда, 17 Апреля, 00:14
  • Baku Баку 14°C

Винный путь

16 ноября 2017 | 17:20
Винный путь

MADE IN AZERBAIJAN
Думаете, китайцы не пьют? Еще как, причем предпочитают вина, а если еще умножить коэффициент хотя бы на полмиллиарда потенциальных потребителей «напитков богов», считай, результат сделан.
И это не просто витиеватые выкладки - жители Поднебесной получат реальную возможность оценить по достоинству отечественное вино, а дорогу легкому алкогольному продукту на рынок Китая проложит Азербайджанский винный дом, готовящийся к открытию в рамках продвижения бренда Made in Azerbaijan.
Безграничные просторы для экспорта
Соответствующая договоренность была достигнута экспортной миссией Азербайджана в Шанхае, организованной Фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Минэкономики для продвижения национального бренда, сообщило накануне главное экономическое ведомство страны.
Как выяснилось, эта структура и международный центр торговых операций Shanghai Waigaoqiao (ITOC) уже подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому отечественные предприниматели арендуют у восточного экономического «монстра» склад и подходящее место для демонстрации продукции. Кстати, эта территория так и будет называться «Азербайджанским винным домом», а благоприятные условия, создаваемые здесь для местного бизнеса, позволят предпринимателям представить нашу продукцию на самом высоком уровне.
Здесь надо отметить, что ITOC также является владельцем сети магазинов Direct İmported Goods (DIG), главной особенностью которой является то, что на этой площадке по весьма высоким ценам реализуются импортные продукты. Потому очень даже радуют перспективы укрепления там позиций азербайджанской продукции. На самом деле покорить рынок Поднебесной вином непросто, такая задача потребует не только высокого уровня маркетинга, но также качества продукции, способной покорить вкусы избирательных покупателей этой восточной страны. Согласно данным Международной организации винограда и вина (OIV), Китай занимает вторую позицию в списке стран с самой большой площадью под виноградники. И несмотря на то, что внутреннее производство и темпы импорта этого напитка здесь падают, согласно прогнозам, года через три Китай станет вторым по величине рынком вина в мире.
«Сейчас этот сегмент - четвертый в мире после США, Великобритании и Франции, а рывок на второе место за три года произойдет за счет роста объема розничных продаж вина, причем не только местного, но также импортного, что создает хорошие экспортные возможности для наших производителей, - уверен эксперт-экономист Ровшан Агаев, который в беседе с нами подчеркнул, что рост потребления вина поддерживается социально-экономическим развитием этой страны». По мнению специалиста, стремительный взлет китайской экономики вызывает непрерывное повышение жизненного уровня населения. Уровень потребления также день ото дня растет, предъявляются повышенные требования к жизненным стандартам. За последние десять лет импорт Китаем вина очень значителен, особенно это касается приморских городов, где ВВП на душу населения уже сравним со среднеевропейским. В целом же, сложившаяся ситуация способствует также перспективе реализации наших вин в сети дорогих товаров DIG, поскольку спрос на хорошее вино по достойным ценам в Поднебесной растет.
Другой немаловажный момент - потребительский спрос все больше смещается в сторону более дорогих товаров, а поскольку вино не является предметом первой необходимости, оно в этой стране относительно дорого стоит. Соответственно за этим постепенно подтягивается уровень производства, формируется культура виноделия, что создает предпосылки для широкого потребления и импорта. «С этой точки зрения, выбор, сделанный нашими экспортерами в сторону одного из крупнейших рынков мира, безусловно, оправдан, - считает Р.Агаев. - Тем более что при бурном росте потребления в этой стране уже который год падает внутреннее производство. На этом фоне растут показатели ввоза бутилированного вина, а доля китайских вин стабилизировалась на уровне 70%, при этом заметно улучшились качество, маркетинг и сеть продаж. Теперь же наши производители получат реальную возможность потягаться с ними».
«Второе дыхание» отрасли
Принимая во внимание обозначенные выше условия винного рынка Поднебесной, азербайджанским экспортерам предстоит позаботиться о качестве и маркетинговой стороне дела. При этом достигнутые результаты в этих приоритетных направлениях продвижения национального бренда не оставляют вопросов к тому, что обе задачи будут успешно выполнены.
За подтверждением далеко ходить не надо. Достаточно присмотреться к успехам, достигнутым местными виноделами не только в сфере производства этого напитка, но и возвращения себе былой славы.
Так, по мнению председателя Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчина Мадатова, новый подъем виноделия начался в нашей стране с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, политика развития этой приоритетной отрасли была продолжена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Развитие виноградарства получило значение важного направления государственной политики, - отмечает он. - В рамках государственных программ по социально-экономическому развитию регионов страны в сжатые сроки было посажено свыше 10 тыс. гектаров виноградников. Кроме того, современное оборудование на заводах позволило значительно повысить количество и качество производимого в Азербайджане вина, так что мы можем с гордостью представлять эту продукцию не только на рынках сопредельных стран, таких как Россия и Грузия, но и в Европе, продвигая винный шелковый путь дальше - на Восток».
Поскольку для нас как страны, имевшей в свое время очень хорошие позиции в сфере виноградарства и виноделия, важно восстановить экспорт и производство вина, так как виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории нашей страны с самых древних времен - еще античные авторы Геродот, Колумелла и Страбон писали об этом божественном напитке с Абшерона.
С началом развития традиционных прибыльных сфер местного агропрома и расширения географии вывоза национального бренда открылось «второе дыхание» отрасли. Согласно статистике, только за восемь месяцев текущего года было экспортировано алкогольных напитков на $5,5 млн, а по итогам прошлого года вывоз одних только вин и коньяка принес стране прибыль на сумму, превышающую $17 млн. Так что «еще не вечер», поскольку с учетом имеющихся для развития отрасли возможностей этот показатель планируется увеличить пятикратно. Как сказал глава государства, производственные мощности местных предприятий способны производить 100 млн единиц бутилированного вина в год. «Однако текущие объемы производства составляют лишь четверть оптимальной величины. Чтобы в полной мере использовать производственные мощности, потребуется строительство современных помещений для хранения продукции, в том числе в замороженном виде. На данный момент строится 26 теплиц, размеры которых позволят полностью снабдить сырьем виноперерабатывающие предприятия. Вся произведенная продукция будет экспортироваться», - сказал глава государства на совещании экспортеров продукции ненефтяной экономики в Евлахе.
Не Пекином единым…
Кстати, компания AZ-GRANATA, производящая фруктовые соки и алкогольные напитки, намерена выйти на рынок Беларуси, договоренности уже имеются, и поставки начнутся в ближайшее время, сказал в ходе недавней церемонии открытия Торгового дома Азербайджана в Минске официальный представитель компании Вугар Микаилов.
Белорусские предприниматели также заинтересованы в производстве гранатового шампанского по азербайджанской технологии. Расширить возможности для выхода отечественных экспортеров на белорусский рынок призван также Торгово-логистический центр с азербайджанским капиталом, функционирующий в столице этой страны.
Азербайджанское вино также успешно продается в России и других странах СНГ, местные производители осваивают рынки Вьетнама, Японии, Южной Кореи, США и Европы. В рамках поощрения экспорта предприниматели получают льготы, однако начать масштабную экспансию на европейские рынки в ближайшее время будет сложно по ряду причин. К примеру, предстоит еще поработать над приведением товаров в соответствие с европейскими стандартами, заключить соглашения, пройти сертификацию и пр. Однако не стоит забывать и об очень удобных и перспективных рынках Ближнего Востока и стран Персидского залива.
Кроме того, AZPROMO уже организовал презентацию азербайджанских вин и спиртных напитков под брендом Made in Azerbaijan на международной выставке Prowein, прошедшей в немецком Дюссельдорфе. Кстати, в рамках выставки с участием около 60 тыс. посетителей из 130 стран мира компания, являющаяся дистрибьютором винных изделий в Литве, закупила для начала пару тонн азербайджанского вина для реализации его на родине. А в октябре на международной продовольственной выставке ANUGA, прошедшей в Кельне, азербайджанские вина были представлены в числе другой местной продукции. До этого, согласно указу главы государства, предусматривающему пропаганду бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках, наша продукция выставлялась на Международной продовольственной выставке в Дубае (Gulfood 2017), Международной выставке вин в Дюссельдорфе (Prowein 2017) и выставке Worldfood Moscow 2017, было также организовано восемь экспортных миссий в зарубежные страны.
На сегодняшний день наша страна активно продвигает национальный бренд на зарубежных рынках, внедрение поощрения экспорта позволило значительно внутреннее производство ненефтяной продукции, а важнейшим инструментом этой политики является расширение географии вывоза. Именно с этой целью ранее при поддержке министерства и фонда были учреждены ассоциации производителей и экспортеров вина, граната, фундука, фруктов и овощей, хурмы, текстиля.
Думаем, излишне возвращаться к тому, почему именно Азербайджану следует развивать ненефтяной экспорт. По словам главы государства, в настоящее время эта сфера обеспечивает примерно 65% экономики, однако в экспорте такого же результата добиться пока не удалось, но это пока…
Самое интересное заключается в том, что происходящее следует воспринимать как вполне естественный факт, поскольку он отражает уровень развития независимого государства в тот короткий исторический период времени, в течение которого мы сумели создать собственную нефтяную и ненефтяную индустрию.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать