• пятница, 19 Апреля, 20:19
  • Baku Баку 24°C

Партнерство с NASA,

26 ноября 2017 | 16:01
Партнерство с NASA,

СОТРУДНИЧЕСТВО
Космос стал мегапроектом для Азербайджана, и как бы в подтверждение сказанному в середине августа этого года в эксплуатацию сдан Центр управления низкоорбитальным спутником Azersky. Расположен он на 37-м километре трассы Баку-Шамаха.
Принадлежащий нашей стране спутник Azersky и спутник SPOT 6 французской компании Airbus Defence and Spase используются в формате группировки для оказания более качественных услуг по дистанционному зондированию земли площадью 6 млн кв.км при феноменальном разрешении полученных снимков в полтора метра. Но и это не все. Национальный центр к тому же будет получать данные со спутников Pleiades 1A и 1B, которые принадлежат упомянутому французскому синдикату и позволяют проводить съемку Земли с разрешением в каких-то полметра. Чтобы было понятнее, - заказчик имеет возможность разглядеть надписи на спичечном коробке, не говоря уже о госномерах автомобилей, и даже видеть, что происходит под землей на глубине в десятки метров. Сбор информации с группы спутников расширяет возможности центра по наблюдению за поверхностью Земли и повышает оперативность получения новых изображений.
Своевременное решение
Для читателей помоложе напомним, что первый отечественный телекоммуникационный спутник Azerspace-1 был успешно запущен с космодрома Куру во французской Гвиане на ракетоносителе Arian-5 в феврале 2013 года. Запуск второго спутника был осуществлен три года спустя, при этом в обоих случаях мы сделали ставку на США и Францию. Кстати, на заре вступления нашей страны в космический клуб отечественное ОАО Azerkosmos и Агентство по торговле и развитию США (USTDA) подписали грантовое соглашение о подготовке технико-экономического обоснования, в котором прописаны технические и прочие параметры еще одного аппарата, предназначенного для нужд геодезии.
Впрочем, сотрудничество в области космоса с заокеанской державой вовсе не новость, а как бы продолжение совместной работы отечественных ученых из НИИ геологии Национальной академии наук с их космическим агентством, широко известным во всем мире как NASA. И у этого вполне плодотворного сотрудничества давняя история.
Шестая международная конфеpенция по дистанционному зондиpованию пpибpежного шельфа в Чарльстоне, штат Южная Каpолина, как и пять предыдущих аналогичных мероприятий, даже для многих ученых прошла незамеченной. Между тем речь шла - ни много ни мало - о программе развития NASA и о международном разделении тpуда по экологическому монитоpингу планеты. В конференции помимо американцев приняли участие специалисты из десятки ведущих стран, в том числе Японии, Великобритании, Канады, Германии, России, и в этой достойной компании оказались и наши специалисты, так как в программе экологического мониторинга Каспийскому бассейну уделяется большое внимание.
Кроме того, среди прибрежных стран даже в советские времена этой проблематикой преимущественно занимались Москва и Баку. Но не только этим объясняется приглашение азербайджанского ученого-тектониста Гашама Зейналова из НИИ геологии на конференцию в Чарльстоне - он единственный в регионе геолог-тектонист, системно занимающийся анализом картирования данных французского спутника SPOT и американского LANDSAT. На той конференции наш земляк выступил с докладом на тему «Новые данные по тектонике западного побережья Южнокаспийской впадины, собранные методом каpтиpования с помощью SPOT и LANDSAT». После конференции американцы усовершенствовали метод дистанционного зондирования, но потенциал роста, по их мнению, не исчерпан. Гашам Зейналов интересен заокеанским коллегам тем, что умело сочетает в своей работе современные космические технологии с методическими достижениями советской школы в области составления геологических карт.
И один в поле воин
Между прочим, на той конференции все доклады, за исключением выступления нашего ученого, были сделаны в соавторстве с американскими коллегами. «Это оценка неоспоримых достижений отечественной геологии, - говорит Г.Зейналов. - Сочетание космического картирования с наземными методами оказалось самым оптимальным вариантом. Более того, 10 лет назад меня запомнили по правильной методике и пригласили руководители техасской компании Texaco в качестве эксперта в Хьюстон для интерпретирования научных данных, собранных как раз спутником LANDSAT».
Кстати, не так уж часто американские фирмы привлекают «советских» специалистов в качестве экспертов по американским технологиям. Доклад той поры заинтересовал и японских ученых, причем по двум основным направлениям. Как специалист по грязевым вулканам, Г.Зейналов обосновал перспективность Шамаха-Гобустанской зоны, доказав, что нефтяные и газовые залежи находятся здесь в древних геологических породах, сформировавшись в период палеоген-миоцена. Поскольку зона эта недостаточно изучена, ряд иностранных компаний готов заказать азербайджанским специалистам анализ данных дистанционного зондирования Каспийского бассейна.
К сведению руководства НАНА, лаборатория интерпретаций, о которой давно мечтают наши геологи, могла бы стать одной из наиболее прибыльных в структуре академии, так как дистанционное зондирование позволяет получить региональное обозрение и уточнить тектонические карты, найти новые геоструктурные элементы, в которых возможны залежи нефти и газа. Кроме того, можно выявить разломы земной коры и неотектонические движения. К сожалению, в отличие от них, неополитические движения конца 1990-х, развалив СССР, попутно уничтожили и фундаментальную науку. Ряд актуальных направлений, в частности участие в международных программах совместно с NASA, требует значительных расходов, но и окупаются они опережением в получении новых данных по геологии Каспийского региона.
Сегодня Гашам Зейналов работает над темой «Роль разломов земной коры в формировании и миграции нефтяных и газовых месторождений Куринской впадины», которая вызывает повышенный интерес у специалистов-нефтяников, строителей из стран-участниц каспийского консорциума, прокладчиков трубопроводов, особенно по морскому дну. Нашим ученым создана классификация разломов, на которых стоят грязевые вулканы, а также скрупулезно исследована их роль в формировании нефтегазовых месторождений.
Наше преимущество
Не секрет, что все прикаспийские страны, особенно Иран и Казахстан, заинтересованы в том, чтобы самим принять участие в программе NASA по мониторингу планеты. Для упомянутых государств и Туркменистана изучение восточного побережья Каспия методом дистанционного зондирования не менее актуально, чем для нас - исследование западного. Но у нас есть одно весьма существенное преимущество перед ними: нашими геологами создана методика выявления перспективных залежей, а у них этого нет. Если в Азербайджане в тяжелые годы после распада СССР чудом, во многом благодаря энтузиазму руководства НИИ геологии (по сути, нынешнего президента НАНА Акифа Ализаде) сохранилась школа тектонистов-аналитиков, то на восточном берегу ее вообще не было. Поэтому закаспийским странам до сих пор остается уповать на объективность западных партнеров при учете залежей нефти и запасов газа - не очень приятно, когда ваши богатства подсчитывают иностранцы. Поэтому есть опасение, что далеко не обо всех «алмазах и бриллиантах казны» поведали зарубежные счетоводы президентам нефтяных компаний Туркменистана и Казахстана - отсутствие геологической школы и привело к «кувейтизации» восточного борта Каспия - тамошнее руководство вынуждено заказывать анализ данных дистанционного зондирования за рубежом. Западные компании выполняют заказ, но они не заинтересованы в создании национальных научных школ.
Зональный центр в Баку
Реализация международной программы тотального мониторинга планеты - дело и затратное, и трудоемкое: только на подготовку упомянутого нами проекта во главе с NASA ушло не менее пяти лет. Но дело того стоит - космические агентства ведущих стран НАТО и Евросоюза придают ему первостепенное значение. С начала века, по словам тогдашнего вице-президента NASA Роберта Винокура, американское правительство инвестирует огромные средства в программу создания всемирного мониторинга ресурсов полезных ископаемых и экологии. Реализация этой программы предполагает создание зональных координационных центров, что является частью глобальной доктрины, в которой Каспийскому бассейну уготована роль стратегически важного региона.
Дистанционное зондирование - космический аналог радарного слежения за морским и воздушным пространством, а также рекогносцировочных операций, но в десятки раз более эффективный. Кстати, Вашингтон готов вложить в глобальную программу «Предсказуемое будущее планеты» десятки миллиардов долларов, а сам метод Гашама Зейналова относительно дистанционного зондирования успешно изучается в американских колледжах и очень скоро станет частью школьной программы по экологии. Поэтому вторая часть доклада нашего земляка о прогнозировании степени риска, исходящего от грязевых вулканов, для нефтепроводов, также заинтересовала мировую научную элиту. Опасность исходит не только от грязевых вулканов, отметил наш ученый, но и от оползней, о чем свидетельствуют периодически возникающие в Баку оползневые проявления, поэтому степень риска от возможного соседства нефтепровода с грязевыми вулканами должна быть сведена к минимуму.
В этой связи достигнута договоренность о сотрудничестве Зейналова с университетами Делавер и штата Луизиана, а также с американской геологической службой, которые регулярно предоставляют ему информацию с американских спутников по Каспийскому бассейну.
Так что участие ученого в конференции в Чарльстоне - одно из наиболее важных событий на пути освоения местными учеными быта высоких технологий. Участие нашей страны в международном мониторинге планеты имеет очень необычный резонанс во всех каспийских странах: ревность, зависть и настороженный интерес. Хотя это - еще одно свидетельство дальновидности стратегии развития геологической науки в Азербайджане, которая нацелена на участие нашей страны во всех мегапроектах развития стран Каспийского бассейна.
Давнее участие сотрудников НИИ геологии Азербайджана еще на стадии формирования этого глобального проекта по мониторингу планеты повышает шанс на создание с помощью успешной космической программы в Баку центра мониторинга Каспийского бассейна.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать