• пятница, 19 Апреля, 15:17
  • Baku Баку 25°C

Пространство, не терпящее пустоты

28 ноября 2017 | 19:22
Пространство, не терпящее пустоты

ДИАЛОГ
Количество конфликтов, разыгравшихся на этно-религиозной почве и ожидающих своего разрешения, перевалило за двести, а число людей, погибших в ходе них за последние полтора года, составило более миллиона с половиной человек.
Леденящая кровь статистика прозвучала во время встречи в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ), участниками которой стали главы этнических и религиозных общин Азербайджана и делегация этно-религиозных землячеств Швеции.
Заострив внимание на важном, участники дискуссии обсудили возможности механизмов, которые выступают в качестве средств для воссоздания стабилизационных ресурсов. На сегодня это сводится к расширению формата межцивилизационного диалога. Выражаясь философской категорией, пространство не терпит пустоты, ибо любое промедление в заполнении вакуумов насыщается взрывоопасной субстанцией, и эта тревожная тенденция наблюдается повсеместно. Есть основания полагать, что деструктивные круги руководствуются тактикой веерного охвата ареалов, где наблюдается спокойствие.
Не стал исключением и Скандинавский полуостров, где еще совсем недавно люди себя чувствовали в полной безопасности и защищенности. Приток в северные широты массы мигрантов неминуемо повлек за собой волну террористических актов. Были нескольких попыток, и только благодаря бдительности сил безопасности удалось предотвратить трагедии. Но означает ли это, что в той же соседней Норвегии, других странах чудовищные замыслы преступников канули в лету?!
Покровители концепции слепого террора не унимаются, они полны решимости направлять ударную силу преступлений против массы, ни в чем не повинных людей. Расчет делается на формирование атмосферы паники и вселенского страха.
Говоря о ситуации в Азербайджане, исполняющий обязанности руководителя БМЦМ Реван Гасанов, а также главы религиозных общин горских и европейских евреев Мелих Евдаев и Александр Шаровский, руководитель общины азербайджанских удин Роберт Мобили и другие подчеркнули, что в стране осуществляется государственная программа поддержки этнорелигиозного многообразия. В ее основе лежит принцип невмешательства в процесс реализации духовных, культовых и социальных потребностей меньшинств. А действующие профильные властные структуры постоянно создают предпосылки для того, чтобы внутри общества диверсифицировалась контактная работа для своевременного разрешения актуальных вопросов.
Следование принципу «диалог внутри страны и диалог за ее пределами» оправдывает все ожидания, связанные с поддержанием здоровой атмосферы в многоконфессиональном и полиэтничном обществе. Государство неизменно выступает партнером всех групп меньшинств, будучи чутким регулятором взаимодействия и поддержания атмосферы толерантности. Богатый пласт азербайджанского культурного плюрализма потому и является предметом исследования за пределами страны.
Наглядным примером тому и являются визиты в страну различных зарубежных делегаций, которые ставят своей целью изучение опыта Азербайджана в сфере налаживания самодостаточной жизни в условиях этнического и религиозного многообразия.
По мнению главы делегации гостей, доктора Аке Горанссона, исторические социокультурные традиции, играющие определяющую роль в сохранении естественной идентичности, важно возводить в ранг обязательной нормы повсеместно. То есть ставка на опыт Азербайджана, который можно смело практиковать там, где наблюдаются очевидные сложности межнациональных и межрелигиозных отношений.
Согласно цивилизованным канонам, власти в странах не должны вмешиваться в привычный уклад жизни, а где надо, должны еще и помогать решению социокультурных задач. Представители гостей отметили, что побудительным мотивом для посещения Азербайджана для них стало расхожее в европейских широтах признание победы мультикультурализма в стране. Это равносильно нейтрализации таких опасных трендов, как мракобесие, расовая и религиозная рознь. В понимании гостей воспитание в новых поколениях здоровых нравственных категорий, олицетворяющих всю полноту понятия человечность, и должно стать залогом успеха в защите чести и достоинства людей.
Р.Гасанов, сославшись на особенности государственного подхода в реализации чаяний этно-религиозных меньшинств, подчеркнул, что не случайно политический лидер Азербайджана Ильхам Алиев в реализации концепции национального развития отдает предпочтение таким нормам, как терпимость и взаимное уважение. Они были и остаются в почете на всех уровнях, потому отношение к культуре, духовному наследию всех народов, традиция непринужденного восприятия культуры соседей естественным образом вжилась в мировосприятие людей вне зависимости от того, о ком речь, представителе титульной нации, или какого-либо меньшинства.
Создание надежных мостов, соединяющих духовными узами людей в мире, оставляет большой простор для активного неформального диалога, формирует надежный запас прочности для сообщества. О готовности развивать эту практику заявили участники дискуссии, еще раз подчеркнув, что открытость к культурному взаимодействию в каждой стране, в среде каждой общины и должно стать гарантией сохранения мира и взаимопонимания, о которых так мечтают сегодня люди, оказавшиеся в кризисов и горячих точек.
На встрече в БМЦМ участвовала Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Азербайджане Ингрид Терсман.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать