• пятница, 19 Апреля, 16:32
  • Baku Баку 25°C

Хороший мораторий - долгий мораторий

01 декабря 2017 | 19:14
Хороший мораторий - долгий мораторий

ЭКОЛОГИЯ
Решение о запрете на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море в 2018 году было принято представителями всех прикаспийских государств на первой (инаугурационной) сессии комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Не исключается также, что на следующей сессии будет рассмотрена возможность продления моратория на более длительный период.
Ориентировочные сроки восстановления осетровых ресурсов Каспийского моря, по оценкам экспертов, - 5-7 лет после введения моратория. Как известно, в конце 2011 года на 32-м заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря Азербайджан потребовал запретить коммерческий вылов осетровых на Каспии на десять лет.
Незаконный и нерегулируемый
Только такая жесткая мера, а также разведение «царской» рыбы искусственным путем позволят, как полагают специалисты, приостановить сокращение численности ценных видов рыб, создадут условия для формирования нового правового режима их использования на долгосрочной устойчивой основе.
Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Согласно статистике, максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне были зафиксированы в начале ХХ века -39,4 тыс. тонн и в конце 70-х годов - 27,4 тыс. тонн. Процесс резкого сокращения численности осетровых начался с 1991 года. Сегодня будущее запасов этой ценной породы рыб зависит от эффективности мер по обеспечению ее естественного и искусственного воспроизводства, а также от результативности борьбы с так называемым ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый) в Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.
Следует отметить, что Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005-го. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен также в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря по итогам своего заседания в Астане 21-23 июня 2016 года приняла решение о сохранении технического моратория на коммерческий отлов осетровых в 2016-м и 2017 годах и на освоение квот в незначительном объеме с целью рыборазведения и научных исследований. С этой целью в азербайджанской акватории Каспия ежегодно вылавливается не более 50-60 особей осетровых, что составляет всего лишь 0,01% от общей квоты. Как правило, осетровых отлавливают с одной-единственной целью - получить от маток икру и начать разводить их с последующим выпуском мальков в море в двухмесячном возрасте.
На сегодня порядка 80% всех осетровых Каспия - молодняк, который сформировался благодаря работе рыборазводных заводов. В России сейчас функционирует 10 таких заводов, в Иране -5, в Казахстане и Азербайджане - по 4 завода, занимающихся разведением мальков. Ежегодно Азербайджан выпускает в Каспий 6,7 миллиона мальков осетровых, Россия - 32 миллиона, Иран - 7 миллионов, Казахстан - 6 миллионов. Туркменистан не имеет завода по разведению осетровых, так как у этой страны нет выхода к рекам, впадающим в Каспий, а мальков выпускают именно в пресную воду.
В нашей стране за прошедшие годы немало сделано для того, чтобы популяция осетровых возросла. На отечественных заводах уже имеется свое ремонтно-маточное стадо осетровых, благодаря которому можно воспроизводить мальков даже в неволе. По подсчетам экспертов, чтобы полностью восстановить численность осетровых в Каспии, необходимо имеющуюся сегодня популяцию оставить в покое лет на 20. Именно столько потребуется всем видам осетровых, чтобы достигнуть своей половозрелости. Например, для созревания белуги необходимо 18 лет, севрюги и шипа - примерно 10 лет, осетра -12 лет.
Осетр - имя существительное
По мнению специалистов, наряду с процессом воспроизводства рыбных ресурсов необходимо ужесточение борьбы с браконьерством осетровых, процветающим, к сожалению, во всех прикаспийских странах. Эта проблема неизменно стоит в повестке заседаний с участием представителей этих государств на всех уровнях, включая самый высокий. Потому что есть общее понимание: для увеличения популяции этой ценной рыбы нужно подойти к вопросу комплексно - тогда и положительный результат не заставит себя долго ждать. А ведь когда-то 90% объема от всемирного поголовья осетровых приходилось именно на Каспий. Было это в далекие 80-е годы прошлого века. Но к началу века нынешнего каспийское поголовье осетров уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз. Естественные нерестилища осетра сохранились в пределах 20%, севрюги - 60%, белуги - 8%.
Некоторым образом поправить ситуацию помогает искусственное разведение рыб. Так, за девять месяцев текущего года предприятиями, подведомственными Департаменту по увеличению и охране биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР), в естественные водоемы страны выпущено свыше 380 миллионов мальков рыб различных пород. Из них более 100 тысяч лососевые, 8,3 миллиона - осетровые, а 374 миллиона - различного рода частиковые породы.
Как только не называют осетров на рыбоводном заводе: когда они маленькие и весят всего 200 милиграммов, их называют навесками. Чуть постарше -мальки, потом - молодняк. И все они - от новорожденных до взрослых рыб, достигших половозрелости, имеют одно общее название - производители.
Из одиннадцати предприятий рыбоводного комплекса Азербайджана (четыре из которых специализируются на увеличении численности осетровых, три -лосося и форели и еще четыре - частиковых видов) ведущим считается самый большой в бассейне Каспийского моря Хиллинский осетровый рыбоводный завод (ОРЗ). Построенный более десяти лет назад при содействии Всемирного банка в рамках проекта «Неотложные экологические инвестиции», он оснащен самыми современными технологиями, применяемыми в рыбоводстве. Сегодня завод выпускает порядка 15 миллионов штук молоди в год, тогда как суммарно все пять государств Прикаспийского региона - 100 миллионов особей. По оценке экспертов, технологическая схема заводского производства основана на общепринятых в осетроводстве основных биотехнических звеньях, максимально переведенных на управляемую основу: к примеру, впервые в практике рыбоводства Азербайджана на заводе был применен метод прижизненного способа получения икры осетровых рыб, освоение которого имело стратегическое значение для дальнейшего развития предприятия, и в первую очередь для создания ремонтно-маточного стада и использования способа повторного получения икры. Сегодня подобная практика получения икры применяется во многих европейских странах.
И дорог нам тюлень каспийский
Собственно, рыбоводный сезон на заводе начинается весной, в апреле, длится летом, а осень - так называемый подготовительный период, когда потенциальных производителей выдерживают в бассейнах (своего рода заводских цехах), кормят и выращивают для размножения. Если на обычном заводе пахнет привычными соляркой, маслом, бензином и т.д., то на рыбном - речкой, кувшинками, водорослями. Это от куринской воды, зеленоватой и очень мутной после прошедших недавно дождей и селей, хоть ее и выдерживают предварительно в двух приемных отстойных прудах, прежде чем залить в бассейны. И в этой водице плавают очень юркие красавцы-осетры, с длинными носами и острыми шипами, временами выныривая из бассейна и подпрыгивая над его поверхностью на довольно приличную высоту - на метр-полтора. Их здесь много, и они подплывают к самому краю бассейна, словно, услышав человеческую речь, желают пообщаться. Рука непроизвольно тянется к ним, и вот уже на ладони - трепетный осетренок, который, попав в непривычную среду, показывает свой норов, извиваясь в руке, пытаясь выскользнуть или, в крайнем случае, уколоть. И на фотоснимках, украшающих стены заводского управления и многократно растиражированных в буклетах, осетры будто бы позируют, мирно уместившись на ладони.
Осетр, как известно, проходная рыба, основной цикл жизни которой происходит в соленой воде, а на нерест она может заходить и в пресную. Живым кормом для рыбы могут служить простые личинки, а названия мелких ракообразных, которыми питаются осетровые, звучат, как музыка - дафния магна, артемия солина, белый олигохет. Из пакета с маточной культурой, то есть личинками, в резервуар засыпается порошок (где они и находятся, почти невидимые глазу), затем заливается водой температурой +24-28 градусов и солью. Ее в составе должно быть не более 40%. Спустя некоторое время появляются червячки, это и есть живой корм. Ежегодно цех выдает на гора, то есть выращивает более 500 кг осетровой еды.
Кроме того, долгожданное продолжение, наконец, получила история о спасении находящегося под угрозой исчезновения вида тюленя. Животное было включено в два приложения к Боннской конвенции. Это случилось в Маниле, во время 12-й сессии Конференции сторон, где было рассмотрено 34 предложения от 24 стран мира о включении редких и исчезающих видов животных в Приложения I и II к Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. По ее итогам каспийский тюлень, также известный как каспийская нерпа, был внесен в оба приложения.
По сообщению пресс-служба Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук, это значит, что страны-участницы конвенции должны соблюдать запрет на его добычу (за исключением научных исследований, содействия выживанию и воспроизводству вида), прикладывать все возможные усилия для сохранения животного и восстановления его популяции. Они также обязаны защищать места его обитания и устранять любые препятствия на пути его естественной миграции, снижать воздействие негативных факторов.
Этот важный шаг на пути к восстановлению популяции каспийского тюленя был сделан при поддержке Департамента окружающей среды правительства Ирана и Центра реабилитации и исследований каспийских тюленей.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать